Sp flash tool версия 5.1612 00.000. Как прошить телефон или смартфон, используя программу SP Flash Tool. Прошивка китайских телефонов

Вайбер на компьютер 24.03.2019
Вайбер на компьютер

Что может помешать вам установить новое приложение из Google Play? Разве что нехватка памяти. Вот внезапно ваш смартфон на Андроиде пишет «Недостаточно памяти», хотя место есть.
Что делать? Вы ведь видите, что и на карте Micro SD, и во внутренней памяти свободных мегабайт достаточно. Но как объяснить это смартфону?

1. Когда памяти действительно мало

Справедливости ради надо сказать, что иногда смартфон бывает и прав. К примеру, если вы ориентируетесь только на пространство на карте, а установка приложения туда не предусмотрена. Или если приложению требуется дополнительное место для работы.

Тогда хочешь не хочешь – придётся освобождать пространство. Для этого есть несколько проверенных способов:

  • Удалить ненужные приложения. Это вопрос уже исключительно к вам: возможно, старые игры уже не так интересны? Или у вас установлено несколько приложений, дублирующих друг друга?
  • Переместить приложения на карту Micro SD, когда это возможно. По этой теме у нас .
  • Очистить кэш с помощью специальных утилит (например, CCleaner). Порой он занимает удивительно много места, будучи, по сути, ненужным.
  • Почистить память вручную с помощью Root Explorer или другого файлового менеджера. Этот подход очень эффективен, но требует знаний. Удаление не тех файлов сделает ваш смартфон неработоспособным. Поэтому перед ручной чисткой обязательно сделайте бэкап.
  • Сделать сброс всей системы и заново установить приложения через Titanium Backup. Это несколько более сложный способ. Для него вам надо иметь и установленное приложение Titanium Backup. Сделайте резервные копии всех приложений с настройками. Сбросьте систему полностью. Установите Titanium Backup снова и восстановите приложения из копий. Этот способ неплохо чистит систему от мусора и часто прибавляет несколько сотен мегабайт к свободной памяти.

2. Когда памяти вроде бы достаточно

Встречаются ситуации, когда смартфон или планшет отказывается устанавливать приложение не только на карту памяти, но и во внутреннюю память. При этом свободное место присутствует в достаточном объёме. Как заставить Android посмотреть правде в глаза и всё-таки установить приложение?

Есть несколько способов, которые могут сработать:

  • Очистить кэш приложений Google Play и Google Service Framework. Откройте меню Настройки, выберите эти два приложения и очистите их кэш. После этого перезагрузите смартфон. Если свободное место есть, устройство теперь сможет её использовать.
  • Удалить обновление Play. Для этого необходимо зайти в Настройки, найти там пункт Приложения, а в списке – Google Play. Тапните на нём и в открывшейся странице выберите кнопку «Удалить обновления». Рекомендуется сделать в случае, если очистка кэша не помогла.
  • Очистить Dalvik-кэш. Выключите свой смартфон и включите его в Recovery mode (для этого обычно надо удерживать кнопку включения и кнопку громкости). Выберите в меню пункт Wipe cache partition. Если вы не сталкивались с этим раньше, то подскажем: сенсорный дисплей в этом режиме не работает, выбирать надо кнопками громкости. В этом пункте выберите подпункт Advanced Options, а в нём – Wipe Dalvik Cache. Это действие сбросит Dalvik-кэш и не только освободит немного места, но и поможет системе эффективно работать с уже имеющимся.

Чтобы избежать таких проблем на будущее, можно воспользоваться утилитами Link2SD или Folder Mount, которые помогут вам виртуально объединить Micro SD и внутреннюю память в единый массив. Помните, что в этом случае карта памяти становится фактически несъёмной, поэтому перед этой операцией обзаведитесь достаточно объёмистой Micro SD.

Пользуясь компьютером, многие из нас сталкиваются с различными ошибками, например, ошибка на компьютере недостаточно памяти Windows 10. Такая тоже иногда появляется по некоторым причинам, о которых мы и поговорим сегодня, а также разберемся, как ее устранять.

Устраняем ошибку

Эта ошибка указывает, что не хватает оперативной памяти (ОЗУ). Что это за память такая? Все очень просто. Любая программа, которую мы запускаем на компьютере сразу загружается в ОЗУ и находится там, пока мы не закроем приложение. Чем этой памяти больше, тем соответственно быстрее работает компьютер и можно запускать больше процессов одновременно, ибо в нее загружаются и системные процессы, службы, прочее. Оперативная память не постоянна, то есть, после перезапуска ПК все данные на ней исчезают, стираются, она динамическая.

Дополнительный модуль оперативной памяти

Не важно компьютер у вас или ноутбук и в том, и в том имеются планки ОЗУ, которые располагаются на материнской плате в специальных разъемах. В старых PC, слотов может быть всего 1-2, а в более новых и 4-6.

Вот так собственно и выглядят эти разъемы. В них вставляется планка оперативной памяти.

Вот так они выглядят. Для ноутбуков все немного по-другому. Там доступ к подобным разъемам находится на задней крышке и планки выглядят чуть поменьше.

Для того, чтобы выбрать правильный тип памяти, а их существует несколько: DDR1, DDR2, DDR3, DDR4. Первый уже не используется, второй тоже постепенно исчезает, а спросом пользуются именно более современные DDR3 и самый новый и быстрый DRR4. Итак, нам нужно правильно выбрать тип планки к уже имеющейся. Для этого можно вскрыть системный блок, достать оттуда уже установленную ОЗУ и пойти с нею в магазин, продавцы все подберут. Но можно сделать так, вы скачиваете специальную утилиту, которая покажет вам все компоненты установленный в компьютере AIDA 64 Extreme.

Скачать AIDA с официального сайта
Ключ для нее можно легко найти в интернете.

Вот так выглядит главное окно программы.

Открываете раздел «Компьютер» , а в нем «Суммарная информация» и смотрим.

Например, у меня установлена одна планка DDR3 на 4 Гб, частотой 1600, да именно 1600, так как указанное значение 800МГц следует умножить на 2 и вы получить то, что нужно. То есть, для увеличения количества ОЗУ, мне необходимо докупить еще одну планку DDR3 частотой 1600, например, на 4Гб.

Обязательно устанавливайте две планки с памятью одинаковой частоты, если одна будет больше, а другая меньше, то работать память будет именно на наименьшей частоте.

Файл подкачки

Допустим у вас нет возможности установить еще одну планку оперативки, а ошибки уже замучили, тогда можно воспользоваться системным решением проблемы – создать файл подкачки. Это некий аналог оперативной памяти, то есть, при ее нехватке, система будет пользоваться данным файлом. Создать его на Windows 10 очень просто:

Теперь следует выставить правильное количество МБ исходя из уже имеющегося количества ГБ ОЗУ.

Лучше всего указывайте размер равный 1,5 от объема оперативной памяти компьютера. Допустим, если у вас установлено 4 ГБ ОЗУ, нужно указывать 2600 МБ.

После нажмите «ОК» и перезапустите комп.

Заключение

Вот и все способы решения ошибки, связанные с оперативной памятью, точнее ее нехваткой. Лучше, конечно, воспользоваться первым, и установить, как минимум, 8 Гб ОЗУ двумя планками по 4 Гб.

Не зря с каждой новой версией Андроид-устройств разработчики добавляют больше внутренней и оперативной памяти – это основное пространство, которое просто необходимо для правильной работы всей системы.

Если пользователь необдуманно закачивает множество «тяжеловесных» файлов, то, как результат, система может на это отреагировать, запретить установку другого программного обеспечения простым системным сообщением: «Недостаточно свободной памяти Андроид». Но чтобы понять, что это такое, и как это можно исправить, нужно знать какие типы памяти существуют в вашем устройстве.

  • RAM, или по-другому ОЗУ.
  • Это оперативное устройство записи, которое отвечает за все запускаемые пользователем приложения. Ее используют все работающие на данный момент процессы, и системные, и сторонние.

    В этой области все процессы происходят очень быстро, все данные записываются и перезаписываются по несколько раз. Поэтому самые последние модели Андроид-устройств могут сами регулировать этот процесс без внимания пользователя, при условии, что есть постоянный источник питания. Сведения обо всех работающих процессах отображаются в системе через менеджер задач Task Managers. Открыв системную папку, можно убедиться, что некоторые процессы вам просто не нужны, и здесь же их можно отключить, освободив пространство.

  • ROM.
  • Это пространство занято самой ОС Андроид, оно не изменяемо, и что-то добавить или удалить из этой области система просто так не даст. Для коррекции нужны root-права, то есть неограниченный доступ к системным файлам, и если их получить, то пользователь нового смартфона лишится сервисной поддержки.

  • Internal phone storage.
  • Это пространство полностью отдано для нужд пользователя. В памяти будут храниться все личные файлы – программное обеспечение, фильмы и фото, скачанные приложения. Здесь можно изменять, удалять не нужное, и добавлять новое. Из меню этой памяти можно перенести большие файлы на карту памяти, что как раз и позволит освободить место.

  • MicroSD.
  • Объемы этой памяти могут быть самыми различными, уже доступны съемные носители объемом до 64 Гб, и этого пространства вполне достаточно для простого пользователя устройства.

Сообщение недостаточно места в памяти устройства Андроид могут вызвать самые разные причины:

  • Важно уяснить, что пространство внутренней памяти в разных устройствах разнится, а в бюджетных моделях она может быть ограничена всего 2 Гб, то есть если скачать хотя бы одну полновесную игру, то уже ничего другого туда не поместится. В этом случае пользователю нужно приобрести съемный носитель, карту памяти.
  • Даже если владелец устройства вообще не скачивает никаких приложений, и тем более, игр, то и на таком устройстве может закончиться внутренняя память. Это может произойти из-за слишком большого списка кэша, который постоянно добавляется при работе устройства.
  • Если владелец использует различные навигационные карты, например, для построения маршрута в незнакомом месте, то эта функция очень сильно влияет на переполненность операционной памяти.
  • При обновлении программного обеспечения, игр и приложений старые установочные файлы остаются в системе, захламляя нужное пространство.

Способы решения проблемы

Удаление ненужного ПО

Допустим, что у вас на смартфоне Андроид установлено множество различных приложений. Как их можно просмотреть, удалить или перенести? Средствами самого устройства:

  1. Войдите в главное меню настроек, пролистайте его и найдите «Менеджер установленных приложений» или раздел с каким-то подобным названием.
  2. Перед вами откроется полный список всего, что вы установили на свое устройство.
  3. Если какое-то программное обеспечение вам уже не нужно, здесь же его можно безопасно удалить, особенно те, которые вы никогда не запускаете.
  4. Такие объемные приложения, как карты или маркет, можно спокойно отправить на съемный носитель, нажав на опцию «Перенести на карту памяти».

Этот способ помогает очень многим пользователям избавиться от системного сообщения с текстом недостаточно памяти Андроид.

Чистка устройства от мусора средствами системы

Работая на устройстве, система записывает различные кэши посещений страниц браузера, журналы сбоев, уже прочитанные сообщения и так далее. Это, конечно же, очень важно для работоспособности ОС, но со временем их становится все больше и больше, что приводит к системному сообщению о недостаточности.

Чтобы убрать ненужный мусор проделайте следующее:

  1. Загрузите любой файловый менеджер из маркета Google Play, выбор просто зашкаливает.
  2. Откройте установленное приложение и перейдите в папку загрузок (downloand).
  3. Внимательно просмотрите всю информацию, выберете ненужное вам программное обеспечение и безвозвратно удалите, очистив тем самым место.
  4. Откройте папку входящих сообщений, рассортируйте прочитанные, и удалите те, которые не представляют большой ценности.
  5. Откройте браузер, которым вы постоянно пользуетесь, проверьте папку всех директорий, куда заносится информация, и через файловый менеджер безбоязненно все удалите – они только захламляют систему.
  6. Чистка списка записанного кэша работы приложений также помогает в решении проблемы. Нужно отыскать каждое из них из меню настроек, и внизу есть ссылка на очистку, так можно освободить достаточно места.

Делать подобную «уборку» нужно регулярно, тогда вам не придется читать неприятные сообщения, если понадобится установить новое программное обеспечение.

Чистка памяти через специальные приложения

Если вы пользуетесь стационарным компьютером, то наверняка знаете, что существует специальный софт, который профессионально очищает систему от ненужных файлов, кэша и логов. Этот же функционал можно задействовать и на Андроид, и лучшей разработкой признана утилита Clean Master, она доступна в магазине Google Play.

Установив утилиту всего один раз, можно без проблем освободиться от всего ненужного, скопившегося за время работы на устройстве. А заодно и устранить проблему, из-за которой Андроид пишет недостаточно памяти.

Программа может работать в нескольких режимах:

  • Очистки от скопившегося мусора.
  • Ускорения работы самой системы, освобождая место от журналов сбоев и КЭШа.
  • Откроет все установленные приложения и предложит удалить неиспользуемые.
  • Запустит встроенный антивирус, проверив устройство на вирусы.

Есть и другие полезные утилиты для ускорения работы, их можно найти в том же Маркете. Например, CCleaner.

Если ни один из вариантов не подошел – поможет Hard Reset

Если после нескольких попыток на экране все равно пишет недостаточно места в памяти устройства, то, скорее всего, система дала сбой, и нужно сбросить все установленные вами настройки до заводских. Сделать это можно через главное меню в разделе «Архивации и сброса», система предложит вам сохранить некоторые данные на съемном носителе, согласитесь, и нажмите на кнопку сброса. Через некоторое время вы получите полностью «чистое» устройство, и можно снова устанавливать все, что вам потребуется для работы и развлечений.

Операционная система Windows 7 гораздо более прожорлива, чем предшествующая знаменитая ХР. И отражается это, в первую очередь, на оперативной памяти (RAM) - только под системные нужды она резервирует 1-1,5 Гб. И если на вашем компьютере установлено 2Гб RAM или меньше, то после запуска ресурсоёмких программ компьютер может начать жёстко тормозить. Происходит это из-за того, что при нехватке объёма физической оперативки система начинает использовать виртуальную - так называемый файл подкачки на жёстком диске. Ведь действительно, там свободного места всегда намного больше, но вот скорость работы такой памяти значительно меньше, поэтому общее быстродействие от этого непозволительно сильно падает. Но ведь случается необходимость работать с мощными программами на уже имеющемся компьютере. Каковы варианты решения вопроса?

Самый правильный и очевидный, конечно, вариант - зайти в любой магазин или сервис, в котором делают ремонт ноутбуков (http://ant.sc/remont-noutbukov), докупить и установить ещё планку оперативной памяти. Но этот способ не всегда хорош, и вот на это несколько причин :

  1. - Это определённые траты времени и денег. На сегодняшний 2015й год комплект 4Гб стоит порядка 30-40 USD.
  2. - Не всегда есть физическая возможность нарастить объём памяти. Особенно критично это для материнских плат, произведённых до 2005-2007 года (приблизительно), которые могут просто быть не в состоянии адресовать большие объёмы памяти. Иными словами - сколько её не устанавливай, материнка сможет использовать только ограниченный объём.
  3. - Если у вас установлена 32х-битная версия Windows 7 (она же х86), то она может работать максимум с 3,25Гб памяти, остальное попросту не увидит. Поэтому для корректной работы может потребоваться переустановка системы на х64 версию - это тоже неудобно.

Помимо всего прочего, нередко случается, что оперативная память расходуется программами впустую, выполняя функции, без которых вполне можно обойтись - освободив ресурсы для полезных задач.

Больше всего памяти используют интернет-браузеры и профессиональные программы обработки графики, видео и аудио. Классические "обжоры" в плане графики - Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Adobe Illustrator, Corel Draw; видео - Sony Vegas Pro, Adobe Premiere Pro; аудио - Cubase, Logic Pro. Браузеры используют много оперативки, если в них открыто более десятка вкладок, особенно этим страдает Google Chrome - на 15 вкладках он может без зазрения совести откусить более 1Гб.

Но ведь бывает, что необходимо периодически работать с большим количеством вкладок, не закрывать же их для экономии памяти и каждый раз заново открывать? Да и вообще, у многих пользователей есть привычка оставлять найденную в интернете информацию на открытых вкладках, как напоминание для себя. И вкладок может быть много.

В некотором смысле именно закрытием вкладок и решается вопрос - но всё не совсем так. На помощь приходят браузерные расширения, которые периодически выгружают данные вкладок, которые не использовались некоторое время, из оперативной памяти в постоянную. Временной лимит можно настраивать по своему вкусу - 1, 5, 10 минут, полчаса, 2 часа и т.д. При обращении к "выгруженной" странице её данные снова загружаются с жёсткого диска в оперативку, и работа с ней продолжается в обычном режиме. При этом восстанавливается полностью вся сессия с посещёнными страницами, cookies и прочими данными. Правда, при обращении к "заархивированной" вкладке происходит задержка в 2-3 секунды, необходимая для перемещения данных с HDD в RAM - это необходимое зло. Единожды загрузившись, вкладка снова работает с обычной скоростью аж до следующего ухода в спящий режим.

Для Chrome одно из самых популярных подобных расширений - The Great Suspender. Аналогичные плагины можно найти и для Firefox, Opera и прочих браузеров.

Заведите для себя хорошее правило закрывать неиспользуемые программы, а не сворачивать (а-ля "завтра всё равно понадобится"). Это облегчит работу компьютера. Обнаружить "прожорливые" к памяти программы можно с помощью вкладки "Процессы" в стандартном Диспетчере задач Windows.

А вот с мощными программами придётся либо предварительно закрывать ресурсоёмкие браузеры и прочие программы, либо играться с их настройками (в профессиональном софте их предостаточно), либо уж раскошелиться и установить дополнительный комплект оперативки. Моделей существует великое множество, и выбор лучше доверить либо знакомому сисадмину/айтишнику, либо набрать в Гугле "ремонт компьютеров Киев (http://ant.sc/remont-kompyuterov)" и обратиться в ближайший сервисный центр, где вам и подберут комплект совместимой с вашим компьютером оперативной памяти, и сразу же и установят. Сама установка занимает 5 минут, никаких драйверов и настройки она не требует. Для классического пользования обычно хватает системы с 4Гб памяти, для ресурсоёмких задач - 6 или 8, этого объёма с головой хватит даже для одновременной работы нескольких мощных приложений. Больше 8 гигабайт сложно забить чем-либо.

Единственный момент: после установки дополнительной памяти можно отключить файл подкачки Windows, ведь для определённого круга задач система всё равно будет пытаться его использовать, невзирая на свободную оперативку. Это также может повысить быстродействие.



Рекомендуем почитать

Наверх