Информационный портал по безопасности. Как сделать виртуальный маршрутизатор Mikrotik

Возможности 14.07.2019
Возможности

Доброго времени суток, Хабр!

Все уже видели, и с успехом пользуются таким эмулятором как GNS3, который представляет большие возможности новичкам, желающим разобраться с тем или иным оборудованием, но не имеющих физического доступа к нему. Либо попробовать реализовать какую - то боевую схему, отладить, проверить, а тогда отправлять ее в продакшн.

Последнее время на Хабре появляются интересные статьи по работе с оборудованием Mikrotik. Не все можно попробовать на реальном железе, поэтому у меня возник вопрос - а можно ли эмулировать и его. Как оказалось сам Mikrotik не отстает в этом вопросе, и предлагает нам попробовать…

I want too



Для эмуляции сети нам предлагают - GNS3
Для симуляции аппаратного обеспечения - Qemu
И образ RouterOS для x86 систем - RouterOS

1. Для начала нам необходимо подготовить образ виртуального жесткого диска, в который в последствии мы установим RouterOS. Для этого необходимо использовать утилиту qemu-img

Qemu-img create [-f format] filename

Нам будет достаточно создать простой образ в формате qcow2 размером в 1G
Qcow2 - это формат дискового образа программы QEMU. Название является аббревиатурой названия формата Copy-On-Write (копирование при записи).

Для этого выполним команду

Qemu-img.exe create -f qcow2 mikrotik.img 1G

* образ создается в текущей папке. Для удобства, после установки ОС, его необходимо перенести в папку с проектом GNS3, либо в любое другое удобное для вас место

Qemu

Опций у утилиты много, нам понадобиться:
-boot
Boot on floppy (a), hard disk (c), CD-ROM (d), or Etherboot (n). Hard disk boot is the default.
-cdrom file
Use file as CD-ROM image (you cannot use -hdc and and -cdrom at the same time). You can use the host CD-ROM by using /dev/cdrom as filename.

Qemu.exe mikrotik.img -boot d -cdrom <путь_к_образу>/mikrotik.iso

Запустится интерфейс qemu, и если все выполнено успешно мы увидим приглашение для выбора необходимых компонентов. Нажимаем “i” для инсталляции.

3. Теперь нам необходимо добавить наше новое устройство в сам GNS3
Идем в Edit → Symbol Manager
Добавляем иконку роутера, добавляем ей название Mikrotik (Name), и выбираем тип Quemu guest. Не забываем нажать Apply чтобы сохранить изменения.

4. Также нам необходимо подключить наш образ жесткого диска.
Идем в Edit → Preferences → Qemu
Выбираем имя, путь к образу, объем памяти, количество и тип сетевого интерфейса.
Нажимаем Save.

На этом все. Наш «стенд» готов к бою.

Удачного изучения!

Всем привет! В сегодняшней статье я покажу самый простой способ как заполучить себе маршрутизатор Mikrotik для опытов - например для подготовки к сертификации или просто для различных тестов. Вы спросите, как же это возможно? Ответ прост - за счет растущей популярности концепции NFV (Network Functions Virtualization - виртуализация сетевых функций). Вы можете просто скачать образ маршрутизатора и производить любые манипуляции. Ниже я опишу способ установки RouterOS на Hyper-V и VirtualBox .

Установка RouterOS на VirtualBox

Итак, начнем с VirtualBox - первым делом необходимо скачать.vdi образ жесткого диска, сделать это можно по ссылке https://mikrotik.com/download и найти .vdi образ нужной вам версии - я выбрал 6.38.7






Для того, чтобы понять какой адрес был выдан вашему виртуальному маршрутизатору - наберите команду:

Ip addresses print

Важный момент - CLI у RouterOS очень удобен и поддерживает табуляцию (нажатие Tab для выполнения правильного написания команды). В итоге, вы должны получить следующий вывод:


Установка RouterOS на Hyper-V

Далее перейдем к процессу установки RouterOS образа на Hyper-V - он также прост, и, в общем и целом не отличается от такового на VirtualBox, но есть нюанс: необходимо скачать .vhdx образ, а не .vdi . После того как скачали образ, перейдем к процессу установки - вам необходимо установить параметры виртуальной машины также, как на скриншотах ниже:







Необходимо нажать на кнопку Finish и запустить виртуальную машину. После выполнения манипуляций, описанных выше, вы получаете адрес маршрутизатора, по которому вы можете попасть на маршрутизатор любым удобным вам способом - по SSH, через Web-интерфейс или же через программу Winbox . К примеру ниже на скриншоте изображен веб-интерфейс только что созданного виртуального маршрутизатора.

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с отличным (на мой взгляд) роутером фирмы MikroTik . Если кто-то еще не знаком с продуктами этой фирмы, то настоятельно рекомендую! Очень функциональные и в то же время бюджетные устройства. Как мне кажется, это идеально решения для малого и среднего бизнеса.

И самое приятное, их маршрутизатор можно попробовать в VirtualBox, а соответственно использовать в своих сетевых топологиях в GNS3.

Скачиваем CD Image и создаем новую виртуальную машину:


256Мб вполне достаточно для маршрутизатора




Включаете необходимое кол-во адаптеров

Отмечаете все необходимые функции

И начинается установка


По окончанию видим следующее

Теперь необходимо настроить ip адрес:
Можно воспользоваться скриптом setup
> setup
Setup uses Safe Mode. It means that all changes that are made during setup are
reverted in case of error, or if
Ctrl-C is used to abort setup. To keep changes exit setup using the "x" key.


Choose options by pressing one of the letters in the left column, before dash.
Pressing "x" will exit current
menu, pressing Enter key will select the entry that is marked by an "*". You can
abort setup at any time by
pressing Ctrl-C.
Entries marked by "+" are already configured.
Entries marked by "-" cannot be used yet.
Entries marked by "X" cannot be used without installing additional packages.
r - reset all router configuration
+ l - load interface driver
+ a - configure ip address and gateway
d - setup dhcp client
* s - setup dhcp server
p - setup pppoe client
t - setup pptp client
x - exit menu
your choice :

Где в принципе все интуитивно понятно.

Второй способ это вбить настройки руками:
> interface print
Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave
# NAME TYPE MTU
0 R ether1 ether 1500
1 R ether2 ether 1500

> interface enable 0
> ip address add address=192.168.56.2/24 interface=ether1

На этом можно ограничиться и зайти на вебинтерфейс маршрутизатора

Имеет огромное количество всевозможных функций и дополнительных возможностей. И вот, одной из таких достаточно полезных, но при этом загадочных функций, является MetaRouter . А загадочная она потому, что о ней очень мало информации, особенно на русском языке. Так что сегодня, мы постараемся приподнять завесу этой загадочности.

Так что же такое MetaRouter? А это не что иное, как система виртуализации. Другими словами - виртуальная машина на базе операционной системы. Создав виртуальный маршрутизатор, при помощи MetaRouter, вы можете сделать отдельную, полностью изолированную конфигурацию, работающую независимо от конфигурации физического маршрутизатора.

Управление данной функцией, осуществляется через одноименный раздел утилиты Winbox или же, web-интерфейса устройства работающего под управлением RouterOS.

Для того, что бы создать виртуальный маршрутизатор , в окне MetaROUTER, нужно воспользоваться кнопкой +.

Здесь мы должны указать имя виртуальной машины, в поле Name, а так же, выделить для ее работы часть оперативной и Flash памяти.

После создания виртуального образа, нужно перейти на вкладку Interfaces и указать интерфейсы, которые будут работать под его управлением. Причем это могут быть как физические инетрфейсы, например ether4 и ether5, так виртуальные на базе локального моста (Bridge).

Добавляется новый порт, кнопкой +. После чего, мы выбираем к какому из виртуальных образов, мы добавляем порт - поле Virtual Machine и его тип, dynamic или static.

При этом, если мы “отдаем” данному маршрутизатору наши физические интерфейсы, то мы выбираем их из списка Static Interface.

А если же, создаем виртуальный, то выбираем в какой из локальных мостов, он будет входить.

После того, как виртуальный маршрутизатор создан и нужные интерфейсы добавлены, мы можем увидеть их в основном списке интерфейсов.

Управление виртуальным маршрутизатором, осуществляется в окне его свойств. Здесь можно получить доступ с командной строке (кнопка Console), можно остановить или запустить его (кнопки Start и Shut down) или же перезагрузить (кнопка Reboot). А так же, получить информацию о его состоянии, используемом пространстве памяти и т.д.

Доступ к настройкам конфигурации виртуального маршрутизатора, можно получить, как и в случае с физическим устройством, посредством утилиты Winbox, через web-интерфейс, telnet, SSH и даже посредством собственного программного обеспечения, работающего с RouterOS API. Одним словом, это полноценный маршрутизатор.

Однако, это отнюдь не все возможности и преимущества виртуальной машины MetaRouter . Более интересен тот факт, что в качестве операционной системы для виртуального маршрутизатора, можно использовать не только Mikrotik RouterOS , но и специально собранные образы других систем на базе ядра Linux. Так, например, можно самостоятельно собрать образ популярной сетевой операционной системы OpenWRT, с необходимым вам набором пакетов, и установить его в MetaRouter. Или же, скачать уже готовый образ.

Давайте рассмотрим как это сделать. Для начала мы возьмем уже собранный имидж OpenWRT, который можно свободно найти в сети Интенет. И зальем файл openwrt-mr-mips-rootfs-18961.tar.gz на маршрутизатор, в раздел Files.

После чего, переходим в раздел меню MetaROUTER и нажимаем на кнопку Inport Image. Где из выпадающего списка File Name, выбираем файл имиджа. После чего, нажимаем кнопку Start и ждем окончания процесса создания виртуального роутера и установки в него операционной системы.

По завершению которого, мы можем увидеть вновь созданный виртуальный маршрутизатор в общем списке.

После чего, по аналогии с действиями описанными выше, мы добавляем интерфейсы на вкладке Interfaces и можем приступать к настройке OpenWRT. Сделать это можно при помощи командной консоли (командной строки), вызвать которую, можно в свойствах виртуальной машины, нажав на кнопку Console.

Здесь же, можно перезагрузить, остановить или запустить виртуальный образ, при помощи соответствующих кнопок.

И именно таким образом, благодаря функции MetaRouter, можно значительно расширить функционал операционной системы Mikrotik RouterOS. Например, чаще всего, она используется для обеспечения работы интернет телефонии (VoIP), путем установки популярного свободно распространяемого программного обеспечения Asterisk. Или же, для поддержки популярного proxy сервера squid, который так же может быть установлен на OpenWTR.

Вопрос: Нужен совет и нужно настроить роутер Mikrotik. Отблагодарю материально!


Всем привет! Мне срочно нужна помощь знающих людей.
Есть
1) Мощный домашний сервер на Intel Xeon (будет использоваться как веб сервер для личных сайтов).
Он подключен к
2) UPS-у, который в свою очередь подключен к сервоприводному стабилизатору напряжения.
Кроме этого есть
3) 10 портовый роутер MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN, оптика на 100Мбит и чистый статический IP.
Ну и конечно:
4) Дизельный генератор с автоматической системой включения, который питает всю квартиру.

Покупая все это, я не учел одного:
Оптика это не ADSL, поэтому при отключении света во всем доме интернет НЕ работает.
Попытался уговорить провайдера, чтобы их свитч подключить через мой дизельный генератор, но они меня послали т.к. у меня даже не выделенка.
Поэтому пришел за советом на этот форум. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Мне в голову пришла такая идея: подключить еще одну (резервную) интернет линию. Например ADSL или 4G (позволит ли пинг??), чтобы при отключении света сервер использовал этусамую резервную линию. Возможно ли такое? Возможно ли так роутер настроить? Сможет ли он быстро переключаться между линиями, когда на одной пропадет интернет?

Кроме совета мне еще нужен человек, который поможет мне настроить роутер для работы с таким сервером. Дело в том, что я новичок в настройке роутеров...
Я наткнулся на данную тему:

И на данную инструкцию:

Уже пару часов пытаюсь настроить, но то одно работает не так как мне надо, то другое...

Если я подключаю сервер к интернету, напрямую втыкая кабель (без роутера), то все работает.. Сервер запускается и доступен из любой точки земного шара (80 порт открыт). Но через роутер не работает т.к. он неправильно настроен.

Значит у меня требования следующие:
1) К первому порту будет подключен кабель от первого провайдера
2) Ко второму порту хочу подключить домашний компьютер, который будет брать интернет у того же провайдера.
3) А к 3-му будет подключен сервер.
3) Еще должен работать Wi-Fi (провайдер тот же).

Я могу предоставить ID и пароль от программы TeamViewer:

Вам останется только зайти на мой комп и все сделать.
И еще одно важное требование: запишите или хотя бы объясните, что вы поменяли и для чего.

Я уверен, что и у меня получится все настроить, но придется много часов потратить, а для знающего человека это 5 минутная работа.
Тому, кто поможет, я готов скинуть денежек на Webmoney (в качестве благодарности). Яндекс денег у меня нет, но наверное через обменники можно скинуть. О сумме вознаграждения можно договориться через личку. Заранее спасибо всем, кто отзовется. Но противников "домашних серверов" в данной теме прошу не писать. Хвалить дешевый VPS и прочее тут НЕ нужно.

П.С. Т.к. мне нужен и совет, то тему создал не в разделе Фриланс. Прошу туда не переносить.

Ответ: Все! Помогли. Тему можно закрывать.

Сообщение от insect_87

могу и без денег помочь

Спасибо, но уже помогли настроить


есть MikroTik RB951G-2HnD, Есть сеть с прокси и авторизацией по нему. Вопрос можно ли организовать подключения MikroTikа так что бы при подключении к вафли MikroTikа, был доступен интернет без авторизации по прокси. Ну как бы авторизация по прокси происходила в ну три MikroTikА

(((основную сеть не перестраиваем должна остаться с прокси и авторизацией))) (напомню авторизация в прокси должна осуществляться ресурсами микротик и в конечном результате должна организованна гостевая сеть Wi-Fi но уже без прокси и доступном к интернет.

Ответ:

Сообщение от vetrov1

в конечном результате должна организованна гостевая сеть Wi-Fi но уже без прокси и доступном к интернет.

Меню "Internet" -> "Hotspot", и настраиваем хотспот...

Вопрос: Компьютер перестал видеть другие устройства в локальной сети кроме роутера


Мой компьютер перестал видеть другие устройства в локальной сети кроме роутера. На всех пк windows7, раньше все работало, потребовалось настроить мфу, зашел в web интерфейс по адресу 192.168.1.3 и просто в один момент компьютер перестал видеть другие устройства. Пингуется только роутер, на других компьютерах мой комп в сетевом окружении виден но не открывается. Подсеть и рабочая группа одинаковые на всех компах. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.

Ответ: + ipconfig /all на проблемном ПК и на любом ПК в сети

Сдается мне что ПК находятся в разных сетях, и поднят НАТ на 2-м маршрутизаторе

Вопрос: Настройка локальной сети через роутер


Добрый день. Проблема такая есть два компьютера с Windows XP SP3, подключенных через роутер TP-LINK TL-WR841N. Я хочу настроить между этими двумя компьютерами локальную сеть чтобы передавать файлы между компьютерами и пользоваться принтером подключенным ко второму компьютеру. На обоих компьютерах есть интернет от роутера и одинаковая рабочая группа MSHOME. С первого компьютера пингуется мой компьютер, но если в Сетевом окружении нажать "Отобразить компьютеры рабочей группы" то выдает ошибку "Нет доступа к MSHOME. Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Недоступен список серверов для этой рабочей группы". На моем компьютере второй комп не пингуется, а при нажатии на "Отобразить компьютеры рабочей группы" ошибок нет, но показывает только мой компьютер. Оба компа в настройках роутера видно и роутер пингуется и там и там. Общие документы других компьютеров ни один из них не видит. Брандмаэур выключил и антивирус тоже, но не помогает. Не могу никак понять в чем проблема.

Ответ: Начал делать скриншоты, а в свойствах подключения по локальной сети у одного компьютера ESET Firewall. Я удалял этот антивирус через Uninstaller, но почему то он не до конца удалился. В общем удалил все что связано с ESET во всех местах и теперь сеть прекрасно работает. Спасибо за помощь

Вопрос: Раздача интернета в локальной сети через роутер + свич


Помогите пожалуйста, видел есть похожие темы, но не помогли советы....Извиняюсь если повторю другие темы, но вопрос настройки уж очень горит по времени!!! спасибо заранее за помощь!

Смысл: есть 5 компов которые соединил в локальную сеть между собой (будет настраиваться специфическое ПО для управления с одного ПК - другими ПК) через свич Tenda S108 (подсеть 192.168.1.1-5) , все работает файлы расшариваются. через радмин доступ есть.

И есть роутер Tp-link wr340gd, его настроил,норм раздает на ноут интернет через WiFi , он подключен к свичу (на схеме показано) , дал ему ip в той же подсети 192.168.1.10 , но инета на компах нет. пишет есть сеть без инета.

Инет со статическим ip, привязан к мак адресу.

Стоит поменять настройки Tcp-ip на компах в локалке - на "автоматически получить IP" - интернет начинает работать.
но сеть пропадает!

Котелок уже не варит как решит это наконец то....
прошу расписать что нужно попробовать сделать еще.
Спасибо всем за дельные советы!!

Ответ: freon9 , А если
IP LAN роутера 192.168.1.1/24
NAT Должен быть включен

IP на ПК 192.168.1.* /24 у всех разные это понятно.
192.168.1.1 GW для всех

8.8.8.8 DNS для всех.

Вопрос: Есть ли такой роутер?


Здравствуйте. Не подскажите, есть ли мощный Wifi роутер до 8000 рублей, а также с пятью портами для пяти компьютеров?

Ответ: Павлушечка ,
или бюджетный вариант

Не по теме:

не забудье при оформлении заказа попросить промокод у консультантов - будет скидка еще

Вопрос: Настроить IP-TV на Mikrotik RB941-2nD


Доброо времени суток, Всем!

В инете полно инструкций по настройке IP-TV для роутеров Mikrotik, но все они описаны для других (не RB941-2nD) для более старших моделей.

Делал по ним - не получается, не работает.

Подскажите пожалуйста как настроить IP-TV ИМЕННО ДЛЯ RB941-2nD?

RoterOS - 6.34.3

Best regards, Ildar

Ответ:

_Ildar_
Скорее всего это из-за скачков напряжения сети 220В.
Фильтр/Стабилизатор/UPS?

Вопрос: Раздать интернет с одного ПК на простую локальную сеть через роутер


Имеется локальная проводная сеть через роутер, протокол dhcp, всем машинам назначены статические адреса. Задача была по wifi с сотового телефона раздать интернет на роутер, чтобы тот уже раздал его на все ПК локальной сети. Оказалось, с включенным dhcp роутер этого делать не умеет, никогда не нравились tp-link.
Другой путь - раздать с сотового по кабелю на ПК, с ПК по витой паре на роутер, с роутера уже по локальной сети. Вот тут и нужна помощь - как это настроить? Нужно ли что-то настраивать в роутере?
Разрешить на windows 7 локальной сети использовать интернет, принимаемый с сотового, могу, но при этом пропадают все ПК локальной сети. Все ПК подключены к роутеру на одном уровне, то есть с исходящих кабелей, входящего нет.

Добавлено через 25 минут
Уточняю: есть роутер без интернета, от него на ПК локальной сети идут исходящие кабели. На один из этих пк через usb кабель раздаю интернет с телефона. Если разрешаю на ПК доступ к интернету для локальной сети в настройках адаптеров, то все общие папки пропадают. Возможно, нужно кабель, который идет от ПК с интернетом, подключить к входу роутера, но тогда надо сделать какие-то настройки интернета в роутере. Искать настройки сотового оператора? Еще какие-то? Еще проблема - на ПК с интернетом исчезнет доступ ко всем общим папкам. Хотя бы намекните, возможно ли как-то выполнить задачу и какую информацию искать.



Рекомендуем почитать

Наверх