Войти через социальные сети. Вход с помощью социальных сетей

На iOS - iPhone, iPod touch 26.04.2019
На iOS - iPhone, iPod touch

С помощью аккаунта в социальной сети ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Facebook, Twitter или Google можно авторизовываться на Яндексе без регистрации и ввода пароля. Для этого достаточно нажать логотип вашей социальной сети на форме:

Пример авторизации через Facebook

После нажатия на логотип откроется новое окно, в котором будет проходить дальнейший процесс авторизации на Яндексе. После того, как вы в первый раз пройдете описанные ниже шаги, вы сможете входить на Яндекс одним нажатием на этот логотип.


Использованный аккаунт Facebook появится на странице в Яндекс.Паспорте, а на сервисах Яндекса будет отображаться имя, полученное из социальной сети.

Вопросы и ответы

Зачем заводить логин и пароль на Яндексе?

Логин и пароль на Яндексе могут быть необходимы для доступа к некоторым сервисам - например, для использования Почты или Диска.

Что делать, если я забыл пароль от социальной сети и не могу войти на сервисы Яндекса?

Как назвать сотруднику службы поддержки Яндекса свой логин

Если для решения какой-либо проблемы сотруднику службы поддержки Яндекса потребуется ваш логин, а вы логин еще не завели, просто скопируйте номер со страницы .



Безопасна ли авторизация через социальную сеть?

Кроме того, в любой момент вы можете заблокировать доступ Яндекса к вашему профилю: просто удалите его со страницы .

Есть полезная конкретная информация о технической реализации.

А если вкратце, то...

Для авторизации, регистрации используется все та же таблица "users". Вместе с обычной регистрацией и авторизацией, когда при регистрации (в самом простом виде) в таблицу "users" добавляются email, password и login пользователя, а при авторизации проверяется соответствие введенных login"а и password"а существующим в базе данных, аналогичным образом используется и регистрация/авторизация через социальные сети. Только в данном случае источником данных о пользователе для его регистрации является не непосредственный пользователь, который вводит данные в форму, а соц. сеть. Регистрация в данном случае достаточно прозрачная, т.е. не видна пользователю. Схема примерно следующая (без особенностей работы Oauth-протокола):


1) Пользователь выбирает вход через соц. сеть.
2) Происходит обращение к странице авторизации в этой соц. сети, если человек еще не авторизовывался там. После ввода данных, а если он ранее авторизовывался, происходит запрос на разрешение использования его данных.
3) Если человек отказывается, то на этом конец. Если дает согласие, то выполняется перенаправление на указанную в настройках Oauth страницу сайта.
4) У каждого пользователя в соц. сетях есть свой уникальный идентификатор, который можно запрашивать. Для своей таблицы "users" нужно добавить пару дополнительных полей (например, вот такие): auth_via (enum("native, "vk", "mailru", "...")) - для обозначения типа регистрации пользователя, и social_id - здесь будет храниться уникальный идентификатор в соц. сети. Если нужно хранить какие-то специфические данные этого пользователя из соц. сетей, то можно создать доп. поля для этих данных.
5) После того, как пользователь дал разрешение на использование его данных, необходимо запросить нужные данные от соц. сети, в т.ч. и идентификатор пользователя в соц. сети. Вот здесь и начинается невидимый процесс регистрации. Нужно проверить есть ли в БД пользователь с таким social_id, если нет, то вставляем social_id, данные пользователя из соц. сети, по необходимости, в БД. Все, пользователь зарегистрирован.
Если же данные о пользователе есть, то необходимо запросить актуальные данные из соц. сети, сравнить их с теми, что в базе и если они изменились, то обновить их и в своей базе данных, если нет, то просто переходим к следующему шагу.
6) Создается сессия с данными пользователя.

Таким образом, к существующей таблице "родной" регистрации пользователей сайта присоединяется, условно говоря, таблица, поля, необходимые для регистрации/авторизации через соц. сети., и друг-другу они не мешают.

Для пользователя, зарегистрированного из соц. сети пароля и логина, естественно, нет. Они нужны для авторизации. А т.к. пользователь авторизуется с помощью своих логина и пароля в соц. сети, то и указывать здесь нечего. И еще, можно при авторизации, к запросу проверки логина и пароля, добавить условие

"AND WHERE `auth_via`="native""

Чтобы исключить пользователей, зарегистрированных из соц. сетей.

Как видно, для каждого пользователя в таблице создается внутренний (внутрисайтовый, если так можно выразиться) первичный, автоинкрементный ключ. Соответственно, нет разницы для логики сайта между пользователем, зарегистрированным через соц. сеть и через сайт. Если говорить об интернет-магазине, то, для привязки заказов к пользователю, можно использовать единый, внутренний идентификатор ID.

Итак, приступим к технический части. Для этого мы создадим и настроим новое приложение в социальной сети. После чего напишем класс, который будет взаимодействовать с API «ВКонтакте»: устанавливать соединение и получать данные о пользователе. В результате проделанных действий, мы сможем авторизовать пользователя у себя на сайте.

Создаём новое приложение «ВКонтакте»

Перед тем, как писать код, нам нужно зарегистрировать новое приложение. Делается это просто, заходим в свой профиль, переходим в раздел приложения и в нем кликаем на кнопку «Управление». В этом разделе вы увидите список всех приложений, которыми вы пользуетесь и кнопку «Создать приложение», жмём по ней. Заполняем название и выбираем пункт «Веб-сайт».

После этого появятся два новых поля, которые также заполняем и жмём «Подключить сайт». В следующем окне вам останется подтвердить регистрацию.


Вот так просто и быстро регистрируется новое приложение «ВКонтакте». Теперь переходим в настройки и копируем ID приложения и защищенный ключ в блокнот. На этом работа с социальной сетью заканчивается.


Пишем класс для работы с API

Перед тем, как написать класс, мы определим его логику, которая будет содержать 3 свойства и 3 метода (включая конструктор).

Class VKAuth{ public $settings = array(); public $auth_status = false; public $user_info = array(); public function __construct($settings){ } public function auth($code){ } public function get_link(){ } }

  • settings – отвечает за хранение настроек для подключения к API;
  • auth_status – статус аутентификации, если пользователь пройдет, то значение изменяться на true;
  • В конструкторе мы будем принимать настройки для подключения, и сохранять в переменную settings;
  • auth – метод, который будет производить соединение с API и вытягивать нужные нам данные (принимает код для получения ключа доступа);
  • get_link – метод генерирующий путь ссылки для аутентификации.

Теперь давайте рассмотрим каждый из методов подробно:

1. Конструктор:

Как и было раннее оговорено, мы принимаем настройки и сохраняем их в переменную settings. Для надёжности проверяем наличие их при помощи функции isset().

Public function __construct($settings){ if(isset($settings["client_id"], $settings["client_secret"], $settings["redirect_uri"])){ $this->settings = $settings; } }

С начала мы проверяем наличие переменных code и settings. Если всё нормально, то формируем первый запрос, который будет состоять из массива данных, обёрнутых в две функции.

urldecode() – декодирует %## символы в url.

http_build_query() – генерирует строку запроса.

После того, как мы обратимся по сформированному адресу, нам в ответ придет json строка. Для удобства, получаемые данные мы преобразуем в массив, делается это путем передачи у функции json_decode() второго параметра true. Данный массив будет содержать три ячейки: access_token, expires_in и user_id.

Идём дальше, проверяем наличие токена и формируем новый запрос на получение данных пользователя. В нашей функции мы будем сохранять: id, имя, фамилию и аватарку. Для этого через запятую в ячейку fields поместим строку с параметрами «uid,first_name,last_name,photo_100». Какие ещё данные пользователя можно получить описаны в документации объекта user . Обращаемся по новой ссылке и получаем ответ в виде массива. Проверяем наличие принятых данных и сохраняем их в переменную user_info (принятый массив является многомерным, данные будут храниться в нулевой ячейке response), а так же значение auth_status меняем на true и возвращаем true.

Public function auth($code){ if($code && $this->settings){ $query = urldecode(http_build_query(array("client_id" => $this->settings["client_id"], "client_secret" => $this->settings["client_secret"], "code" => $code, "redirect_uri" => $this->settings["redirect_uri"]))); $token = json_decode(file_get_contents("https://oauth.vk.com/access_token?".$query), true); if(isset($token["access_token"])){ $query = urldecode(http_build_query(array("uids" => $token["user_id"], "fields" => "uid,first_name,last_name,photo_100", "access_token" => $token["access_token"]))); $this->user_info = json_decode(file_get_contents("https://api.vk.com/method/users.get?".$query), true); if(isset($this->user_info["response"]["uid"])){ $this->user_info = $this->user_info["response"]; $this->auth_status = true; return true; } } } return false; }

Первым делом проверяем наличие настроек, а далее формируем путь для ссылки. Функции, которые используются, описаны выше. Когда пользователь нажмёт на ссылку с этим путём, то его перебросит на страницу c параметром code в адресной строке – код для получения токена.

Public function get_link(){ if($this->settings){ $query = urldecode(http_build_query(array("client_id" => $this->settings["client_id"], "redirect_uri" => $this->settings["redirect_uri"], "response_type" => "code"))); return "https://oauth.vk.com/authorize?".$query; } return false; }

Простая авторизация

На этом этапе – всё довольно рационально. После того как вы подключите класс к файлу, останется получить экземпляр VKAuth, передав ему настройки. Ниже описываем простой обработчик, который отлавливает переменную $_GET и проверяем аутентификацию.

Require_once("VKAuth.php"); $vk = new VKAuth(array("client_id" => "ID_приложения", "client_secret" => "защищенный_ключ", "redirect_uri" => "адрес_сайта")); if(isset($_GET["code"])){ if($vk->auth($_GET["code"])){ // Делаем свои дела } }

Далее, чтобы произвести авторизацию, вам нужно будет проверить наличие пользователя у себя в базе данных и, если его нет, то добавить. В противном случае обновить его данные (перед обновлением желательно проверить - изменились ли они). Касательно базы данных обычно добавляют два поля: тип авторизации и id пользователя в социальной сети. Вот так осуществляется аутентификация и авторизация через социальную сеть «ВКонтакте».

В архиве вы найдёте готовый пример работы с классом VKAuth, где выводятся данные пользователя.

Подавляющее большинство сайтов сегодня вместе с основной системой авторизации предоставляют пользователям возможность авторизоваться через социальные сети. Такой подход очень удобен для посетителя сайта, так как ему вообще не нужно заполнять никаких полей. Вместо этого достаточно выбрать кнопку социальной сети, в которой у него уже есть профиль, и за три щелчка мышкой стать авторизованным пользователем сайта.

Как это работает

Возле формы авторизации под надписью «Войти при помощи» установлены кнопки самых популярных сетей. У большинства пользователей есть профиль в той или иной социальной сети. Посетитель выбирает кнопку с иконкой сервиса, с помощью которого он хотел бы зарегистрироваться на сайте.

После того, как посетитель нажал соответствующую кнопку, на экране монитора появляется окно, в котором Facebook запрашивает у пользователя разрешение на то, чтобы сайт, с которого проводится авторизация, получил необходимые данные. Для того, чтобы выразить свое согласие, пользователю достаточно нажать на соответствующую кнопку. Когда посетитель дает свое разрешение данные из социальной сети передаются на сайт и записываются в профиле пользователя.

Теперь посетитель является зарегистрированным пользователем Вашего интернет-магазина.

Сервисы авторизации

С каждым годом в Интернете становится все больше и больше социальных сетей. Чтобы веб-мастера могли дать возможность пользователям регистрироваться через различные социальные сети, существуют специальные службы, предоставляющие скрипты (мини-программы), которые веб-мастер устанавливает на свой сайт. Таким образом, посетители его сайта могут авторизоваться используя профиль одной из самых популярных социальных сетей.

Самые популярные из таких служб - Loginza и ULogin .


Достоинства метода:

  • Легкая интеграция.
  • Экономия времени. Устанавливая единожды скрипт одной из этих служб, Вы автоматически делаете возможной авторизацию сразу через множество социальных сетей.

Недостатки:

  • Данные авторизованного пользователя передаются не Вам, а службе, которая предоставила скрипт.
  • Вы лишены возможности «настраивать» свое взаимодействие с пользователями. Например, предоставляя авторизацию через сеть Вконтакте, Вы не можете «привязать» пользователя к своей группе или публичной странице в этой сети.
  • Вы используете преимущества социальных сетей лишь частично.

Создание собственного приложения в социальной сети

Для того, чтобы Ваш сайт и социальная сеть могли обмениваться данными, необходимо каким-то образом «обозначить» присутствие своего сайта в социальной сети. Для этого, в социальных сервисах существует такое понятие, как регистрация приложения. Зарегистрировав приложение, Вы связываете свой сайт с социальной сетью. После этого получаете авторизационные данные приложения, которые необходимо использовать для настройки системы управления сайтов. Теперь пользователи могут проходить авторизацию через данную социальную сеть.



Рекомендуем почитать

Наверх