Суши. роллы и их креативная реализация (18 фото)

Faq 25.03.2019

Может быть для кого-то ничего нового в тексте не будет.

Все ошибки бизнеса и не перечислить. Разберу самые крупные или дам совет, что лучше сделать.

1. Моей первой ошибкой было неправильное составление бизнес-плана. Я решила что мой сегмент покупателей -это студенты. Сам массив студентов подтянулся наверно только на втором году работы. А целевой аудиторией были люди 30+. И средний чек у этих людей повыше и требования пожестче. Но тут было перестроиться просто. Выше цены, бОльший вес, особое внимание на накрутку и выкладку. И это все не просто так.

Понимаете, когда человек заказывает роллы в ресторане, то качество блюд все равно суммируется с обстановкой, обслуживанием, "выходом в людное место". Может и роллы так себе, но их едят в заведении под приятную музыку, в компании и "особом месте". А дома хоть и есть музыка и приятная компания, все равно роллы воспринимаются по другому. Тут нет официантов и можно есть руками. Это очень важный фактор. Роллы, отправляемые на доставку должны быть безупречны, потому что их разглядывают и едят дома. Расковыривают на кусочки и мажут васаби на хлеб. Накрутка у роллов должна быть хорошей, чтобы не развалились в дороге, контейнеры чистые (без кусочков масаго или соусов), температура блюд должна сохранятся. И хоть эти правила едины и для ресторана и доставки, при подаче блюд, покупатели более придирчиво относятся к блюдам на дом. Поверьте моему опыту.

Я на эту тему, да и не только на эту, читала своим сотрудникам лекции. Обучение с моей стороны могло затянуться на целую неделю, зато люди знали что от них хотят и как они должны работать. Мое отношение такое - мало научить человека крутить роллы, нужно чтобы он знал и понимал негласные правила, историю создания, особенности того или иного блюда и много чего еще.

2. При открытии я мало заложила средств на поддержку бизнеса. Потом пришлось брать кредиты. Выплаты по кредитам сильно подкашивали, особенно когда платежи приходились на даты оплаты налогов или выдачи зп. Выход нашелся такой -я стала каждый день из кассы забирать небольшую сумму, которая к концу месяца складывалась в ежемесячный платеж. С таким подходом стало проще жить и дышать.

3. Место. Это самая моя большая головная боль. Ищите хорошее место. Даже если оно вам кажется, что ВРОДЕ как хорошее- отказывайтесь. Берите то, в чем 100% уверены, даже если это место вам придется ждать год.

Как только мы переехали со своей доставкой на новое место - поток клиентов вырос в разы.

А на новом месте вывеску оформили - и всё. Красота)))

Надо было просто сразу не бросаться в огонь, а немного подождать.

Сейчас я бы раскручивала доставку суши так:

Инстаграм, где описывать что готовим и как, различные фото-приколы,

Странички в вк и ок (ок не скидывайте со счетов - там огромная целевая аудитория),

Фейсбук,

Билборд на перекрестке, где машины стоят более 30 сек,

Создание собственной базы для смс оповещений, путем продажи бонусных карт (если получают карту бесплатно - ее не берегут, а у вас расходы).

И номер телефона должен быть правильным. Например 8-999-99-999-99 неправильный. Умрете произносить. А 8-90-90-60-9000 это правильный. Произнесите примеры вслух и поймете. Говорить Десять девяток не канает, люди запоминают цифру десять, а не девять.

5. Всегда ищите сотрудников и проводите собеседования. Собираете свою базу с работниками, может Вы его не сможете взять сейчас, но у вас откроется место чуть позже.

Зачастую приходит сотрудник и говорит, что он уходит в отпуск, уезжает, у него поменялись планы. Причина ухода не важна, важно то, что надо теперь куда-то бежать и кого-то искать. Лучше быть к этому готовым заранее.

6. Не покупайте дорогое оборудование, если у вас закрытый цех. Например мы купили печки-гриль (допустим в Эльдорадо) и когда перегорали тены, то мы их просто меняли на новые. Раз за разом и без дополнительных расходов.

Некоторые цеха проще и дешевле оборудовать бытовыми приборами. И если сломается, то не так жалко.

7. Торгуйтесь с поставщиками. Я торговалась. Жестко. При каждой покупке. Составила свод-таблицу у кого что дешевле. В итоге покупала то, что мне надо по самым низким ценам. Но у разных поставщиков. Меня потом спрашивали где я в принципе такие цены нашла. Никто не верил, что поставщики одни и те же, продукты одинаковые, а цены у меня ниже.

8. Не надо вестись на жалобу одного клиента на вкус продуктов или внешний вид (это не касается качества и свежести -тут надо реагировать моментально). Например пришел покупатель и сказал, что ему мидии не нравятся как приготовлены, не тот соус как он привык. Не надо бежать и все переделывать. Довольных всем не бывает никогда, а вот если таких покупателей придет человек десять, то тут уже надо задуматься.

9. Не снижать поставленную планку. Держать ее крепко двумя руками.

В один момент жизни доставки суши у меня возникли мысли изменить состав блюд, уменьшив количество начинки и увеличив рис. Вроде так работают везде и зарабатывают. Но я на этот шаг не пошла и этому рада, потому что в мою доставку люди приходили именно за этим количеством начинки.

Или например, мой соевый соус был не соленым, а сладковатым. Я столько наслушалась отзывов, что соус, по сравнению с другими, какашка. Так к нам потом приходили клиенты и покупали этот соевый соус по литру -два. Со своими бутылками приходили. А все потому, что рецептура готового риса и соевого соуса идеально друг друга дополняли, и я это знала. Я просто ждала, пока распробуют. И этот момент пришел.

Главное -поставьте себе цель и стремитесь к ней и у вас обязательно все получится. Не сворачивайте в сторону, слишком часто не меняйте меню, лучше сделайте меню со спец-предложениями.

И берегите свое дело, не бросайте его одного. Вы теперь в ответе за предприятие, за людей, за качество. А это большая ответственность.

Например, на этой неделе созванивалась с человеком, купившим когда-то у меня мою доставку. Жалуется, что бизнес умер, дохода нет, из огромного штата осталось два сушиста и одна действующая точка.

За все это время он отдал ведение групп администраторам - и они хамили покупателям или бросали их в бан. Группы умерли - там одни только жалобы. Был даже случай, когда администратор на жалобу клиента в резкой форме предложила встретится и разобраться. И это все с матом и угрозами. Я когда это читала, меня чуть гипертонический криз не хватил.

Он отдал администраторам ведение закупа, в итоге закуп производился хоть где и по любым ценам и чую, что и с откатами.

Качество обслуживания упало, так как администраторов больше никто не гонял за неправильные слова и фразы. Ну нахамили или не взяли трубку и ладно.

Сушисты стали спокойно опаздывать на работу. Что такое генеральная уборка вообще забылось напрочь. Рыбу могли бросить размораживатся просто на пол. Как до сих пор никто не отравился, я не знаю.

В итоге, бизнес продавался с ежедневным приходом в 45-50 тыс/день, а сейчас эта доставка зарабатывает 1.5-2тыс в день. И это не шутка, это горькая правда.

Первое время у меня так болело сердце, когда я видела во что превращается мое детище, я звонила и говорила, надо то-то и это.

Но как говорится "в Тулу со своим самоваром не лезут", меня слушали, но не слышали.

Любите свое дело, няньчите его, радуйтесь его росту, разбирайте ошибки. Когда умирает бизнес, остаются чувства, что умер родной тебе человек. И это очень больно.

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов.

В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом «рыба», сегодня переводится как «стиль поведения» или » долголетие», что несет в себе уважение к данному блюду.

Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.

Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года – рыбу.

Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт – современное популярное блюдо

Ролл Калифорния относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку».

Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным.

Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.

Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот

Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi.
Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок – колбаса и сыр, вместо риса – картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка

Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп

Любопытны и соусы – здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана


Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО.
В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.

Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку – рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.

Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.

Еще один факт из мира начинок – желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.

Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» – в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» – их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

На просторах интернета наткнулась на сайт "Неудачные свидания". Далее история как есть на сайте.

Принудительная дегустация

Я фактически поселилась на данном сайте. Раньше у меня было совершенно бесполезное хобби - ходить на свидания вслепую. Меня почему-то это весьма увлекало. Я была одинока, но на подобные свидания ходила, исключительно чтобы убить время, повеселиться, или же просто старалась развиваться, общаться, не бояться, расти. Не знаю. Ну и соответственно, вы понимаете, наверное, что большинство свиданий как раз получались неудачными. Писала сюда уже две подобные истории: "Прекрасное начало" и "Привет, малыш". Третья по своей тупости от них мало чем отличается, но я решила все-таки ее выложить.

Дело было около пяти лет тому назад, когда только-только появилась соц.сеть "Вконтакте". Естественно, знакомиться проще, чем в чатах. У большинства множество фотографий, хоть весь вечер сиди себе и выбирай.

И вот познакомилась я в очередной раз с молодым человеком по имени Максим. Разболтались, обменялись шутками, созвонились, и через пару дней договорились встретиться.

Встретились мы возле метро. Парень красивый, статный, высокий. Думаю, по опыту своему, что косяк все же будет какой-нибудь, и знаете - не ошиблась. Мы немного прогулялись, поболтали, парень вежливый, услужливый, милый, несет чушь - ну, может волнуется. Дошли до небольшого уютного японского ресторанчика. Прекрасно расположились на мягких диванчиках, поставили букет замечательных роз, которые мой кавалер преподнес мне в момент нашей с ним встречи, в вазу и стали листать меню.

Он сидит, читает и внезапно откладывает меню, берет меня за руку, заглядывает в самые глаза и произносит:

Позволь, я за тобой поухаживаю. Сам выберу и сделаю тебе заказ. Вдруг ты стесняешься?

Я согласилась. А что? Было даже интересно.

В этот момент мне позвонила мама, я решила отойти в дамскую комнату, тем более пока мой "ухажер" делал заказ, решила ему не мешать. Минут через 5-7 возвращаюсь. Максим уже заказал что-то, сидим и общаемся дальше. Он такой весь милый, старается, ласковые слова говорит. Я уже даже подумала, что моя теория по поводу того, что в Интернете, простите, практически одни мудаки, - неверна. Думаю, а может, правда мне попался хороший.

Он мне рассказал о том, что встречался долго с девушкой, но они разошлись из-за того, что она ему изменила. Но он не обижается, он любил ее. Короче, весь такой лапочка, хороший.

И тут выносят заказ. Пришел официант, поставил ему сет и мне сет. Самый дорогой. Любители роллов и суши меня поймут. Один сет с трудом съедается двумя людьми, а про одного я вообще молчу. Думаю, ладно. Но не тут-то было. Официант уходит и снова подходит. И каждый раз что-то ставит на стол.

Фрукты, напитки (по два-три сразу), роллы снова, мороженки, пироженки, десерты. Я застыла и говорю:

Макс, а ты все это съешь?

А он жует, смотрит на меня и говорит:

Я за тобой буду ухаживать, так накормить тебя хочется. Это все тебе. Я же не знал, что ты любишь, решил всего по чуть-чуть заказать.

Но права выбора мне не предоставили. Дальнейшие два с половиной часа он кормил меня фактически с ложечки. Даже пару раз со словами: "Отрываем ротик, залетает самолетик".

Внимание рядом жующих было направлено на нас, ибо Макс очень громко разговаривал, хихикал и кормил меня, кормил.

Был момент, когда он сравнил меня со своей кошкой, сказав что-то вроде:

Когда она не хочет есть, я зажимаю ей нос и еду в пасть засовываю. Иди-ка сюда, - попытка зажать мне нос не увенчалась успехом. Мои отчаянные попытки уговорить его отнести еду официантам и попросить не вбивать это в счет, съесть самому или завернуть себе домой, не увенчались успехом, и я тогда психанула. Накричала, наругалась, сказала, что я не могу. Отстань. Ты прикалываешься? Мне плохо и прочее. Он чуть не расплакался, опустил голову и начал жаловаться, что он так старался, он все это заказывал, чтобы мне угодить, а я кричу. Я его пожалела, извинилась и попросила его хотя бы помочь мне все "попробовать". Он съел одну мандаринку, и дальше началось по новой. Снова самолетик в ротик и прочее.

Меня раздуло, стало тяжело дышать, и я сказала, что мне срочно надо домой. Попросили счет. Счет принесли на 8 с половиной тысяч! Он все оплатил, заботливо при этом попросив официантов завернуть оставшуюся еду с собой "для дамы".

Короче, я доехала до дома с двумя пакетами еды.

Легла спать, провалялась часа три, было плохо. Уснула, но на следующий день провалялась в кровати практически весь день, к вечеру немного полегчало. И тут я решила добраться до своей сумки, которую я кинула в коридор еще когда домой зашла. Открыла ее, достала мобильник, а там смс от Макса: "Ты знаешь, наверное, у нас с тобой ничего не получится. Ты слишком много ешь. Я, наверное, не смогу тебя прокормить!" Мужики, вы идиоты, да?



Рекомендуем почитать

Наверх