Создание и настройка поддоменов. Как быстро создать поддомен на хостинге — пошаговая инструкция

Nokia 16.06.2019
Nokia

Доброе время суток мои дорогие друзья! Одним из самых популярных хостингов сегодня, несомненно, является reg.ru. Простой, недорогой и очень удобный, он не оставляет равнодушным ни одного юзера. И сегодня я расскажу как создать поддомен на reg.ru.

Домен может существовать, как отдельный сайт в рамках большого проекта. В то же время можно выделить другой сайт в отдельный проект, сделав его субдоменом (например, иногда производить тестирование собственного сайта, для того, чтобы выявить возможные ошибки). Это удобно делать именно на нем.

Создание субдомена

Сначала нужно , а затем переходим в панель управления.

Если потребуется, как в моем случае, вводим имя пользователя и пароль. Не забываем кликнуть по кнопочке «Войти» .

Кликаем по кнопочке «Добавить субдомены» .

Попадаем на страницу добавления поддоменов.

Вводим имя «Поддомена» и выбираем, для какого сайта будет создаваться поддомен. Затем указываем папку. Он может создаваться в любой папке. Также, можно оставить и значение по умолчанию. У меня путь определился автоматически сразу после ввода имени поддомена. Кликаем «ОК» .

Если желаете использовать в качестве каталога корневой, то необходимо кликнуть в разделе Корневой каталог документов и прописать ваш подраздел.

Получаем сообщение о том, что он успешно создан. На странице «Субдомены», внизу, можно увидеть его название и корневой каталог, где поддомен расположен. Также внизу указано действие, которое можно сделать с ним: создать на нем сайт, отключить, приостановить или удалить и множество других возможностей.

Данный субдомен работает без основного сайта. Таким образом, его использование удобно для созданния одностраничников. В то же время, на основном интернет — ресурсе можно сделать, например свой блог.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Надеюсь статьи моего блога помогают вам успешно развивать свой сайт или блог. По мере того, как ресурс разрастается, вам может понадобится изменить его структуру или упростить навигацию. Особенно это актуально тем пользователям, в чьём проекте представлено сразу несколько родственных тем.

Словом, если вы хотели бы сделать так, чтобы вашим читателям было удобно находить информацию, вам будет интересен данный материал. Здесь мы поговорим о том, как сделать поддомен на хостинге, и рассмотрим его создание на примере трёх весьма популярных хостингов: beget.ru, jino.ru и mchost.ru.

Для начала определимся с самим понятием субдомена, которое очень важно для дальнейшего повествования. Субдомен или поддомен – это часть домена более высокого уровня. Вы, наверное, не раз встречали адреса сайтов, сделанных на бесплатных хостингах. Например, example.narod.ru.

Поддомены можно сравнить с планетами (отдельными, самостоятельными единицами), которые вращаются вокруг Солнца, представляющее собой домен.

Приведённый выше адрес является доменом третьего уровня, поддоменом для narod.ru, хоть и позиционирует себя как самостоятельный ресурс. Или другой пример – тематические порталы поисковых систем Яндекс, Mail и других. News.yandex.ru и deti.mail.ru – это тоже домены третьего уровня.

Всё это так, но вас, вероятно, интересует вопрос, зачем субдомены могут понадобится именно вам. Для ответа на него приведём ещё несколько возможных примеров использования доменов третьего уровня.

  1. Международные компании часто создают отдельные поддомены для каждой страны . Выглядит это так: ru.company.com или uk.company.com.
  2. Если вы ведёте бизнес в разных регионах, можно сделать отдельный субдомен для каждого: vologda.sample.ru или tyumen.sample.ru.
  3. Таким образом часто оформляют отдельные разделы сайта : форум, справку и т.п. Пример: forum.myproject.com или help.myproject.com.
  4. Наконец, вы можете создать тестовый поддомен , где можно смело пробовать различные варианты оформления, темы и т.п. Субдомен может иметь вид: test.business.org.

Кстати, помимо субдоменов третьего уровня, никто не мешает вам создать, например, субдомены четвертого уровня : case.project.myblog.biz. Только помните, что называть поддомены SMTP или mail нельзя, так как это служебные субдомены, которые уже зарезервированы.

Как видите вариантов использования субдоменов немало. Если вы определились с тем, что субдомен вам необходим, давайте рассмотрим его создание на различных хостингах.

Алгоритм действий для хостинга beget.ru

Первый хостинг, который мы рассмотрим, — это beget (beget.ru). Здесь вам понадобится раздел, который так и называется «Поддомены» , в котором предлагается три опции:


По завершению всех настроек нажмите кнопочку «Добавить домен» . Думаю, что интерфейс интуитивно понятен и вы с легкостью сможете разобраться что к чему. Если возникнут вопросы, то пишите в комментарии, будем разбираться вместе.))

Создаем поддомен на jino.ru

Второй хостинг, который мы рассмотрим – Джино (jino.ru). Для того чтобы создать поддомен на Jino, понадобится подключение специальной услуги «Поддержка поддоменов» в главном меню «Услуги» .

Далее находим и открываем папку domains , в которой и будут создаваться все наши домены третьего уровня.
В этой директории мы создаём папку (меню «Создать» — «Папку» ), которая (и это очень важно) полностью соответствует названию нашего будущего домена третьего уровня, то есть имеет вид project.sample.ru. Сетевой путь к этой папке будет выглядеть так: domains/project.sample.ru.

Вопреки логике папку для домена четвертого уровня нужно создавать тоже в domains , а не в папке домена третьего уровня. Готовый адрес может выглядеть так: domains/sale.project.sample.ru.

Создаем поддомен на mchost.ru

И последний хостинг, который мы рассмотрим – это McHost . Для получения доступа к созданию субдоменов отправляемся в раздел «Управление услугами», где выбираем пункт «Поддомены» . В открывшемся окне выбираем пункт «Создать поддомен» .

Затем вводим название вашего будущего поддомена в одноимённый раздел, а чуть ниже выбираем домен, к которому он будет привязан (делать это нужно только в том случае, если у вас уже есть несколько доменов). Когда все данные будут введены, нажмите кнопочку «Создать» .
Ура, готово! Поддомен создан!

Мы рассмотрели основные способы использования и создания субдоменов. Надеюсь, что данная статья показалась вам интересной и полезной. Не забудьте подписаться на обновления, так как совсем скоро здесь появятся новые интересные материалы. Вы также можете поделится статьёй в соцсетях. Возможно, кто-то из ваших друзей сейчас ищет именно эту информацию. На этом всё. Спасибо за внимание. Пока-пока.

С уважением, Роман Чуешов

Прочитано: 305 раз

Вы прочитали, что это проще простого. Так оно и есть! Если знать, что и как делать.

Выбираем имя для поддомена

Сегодня я приглашаю посмотреть, как я создал поддомен для тренингов к моему сайту «Психолог Василий Сенченко» на хостинге Мажордомо.
Имеем доменное имя второго уровня rus-planeta.ru
Придумываем имя поддомена training .
Применяем только английские буквы, цифры и дефис.
Получаем доменное имя третьего уровня training.rus-planeta.ru

Регистрируем доменное имя третьего уровня для поддомена

Произведем регистрацию своего доменного имени третьего уровня — поддомена. Хостинг Мажордомо позволяет владельцам доменных имён второго уровня создавать доменные имена третьего уровня без ограничения.

Войдите в контрольную панель своего аккаунта на хостинге Мажордомо. В левой колонке войдите в раздел «Домены», затем «Поддомены».

Переходим в центральную часть экрана. Из выпадающего списка выберите домен, к которому вы хотите создать поддомен. Я выбрал доменное имя rus-planeta.ru, на котором стоит сайт «Психолог Василий Сенченко» .

Автоматическое создание поддоменов переводим в состояние «включено». Это слово становится зеленого цвета. Изучаем рекомендации хостинга и идем дальше.

Изучаем список поддоменов, которые уже созданы к этому домену. При желании можем нажать на кнопку «Удалить» и соответствующий поддомен будет удалён. К доменному имени rus-planeta.ru создано три поддомена. Все они в рабочем состоянии, можете проверить лично.
имя: http://colortherapy.rus-planeta.ru
имя: http://kamushky.rus-planeta.ru
имя: http://webstudio.rus-planeta.ru

Теперь мы подошли к разделу «Создать поддомен». Вносим в пустую клеточку перед доменным именем нужный нам поддомен training.


Клеточку «Путь» можно оставить свободной, тогда поддомен будет открываться по адресу http://training.rus-planeta.ru. Избираем этот вариант, оставляем клеточку пустой.

Если вы хотите, чтобы поддомен открывался и по адресу http://training.rus-planeta.ru и по адресу http://rus-planeta.ru/training, то поддомен надо расположить в каталоге www доменного имени второго уровня и указать правильный путь. Это будет www/rus-planetaru/. Ставить точку между доменным именем rus-planeta и зоной.ru не следует.

Определяем месторасположение скриптов для поддомена — в своем каталоге cgi-bin. Можно выбрать и в каталоге cgi-bin основного домена. cgi-bin — это папка в каталоге, в которую закачивают специальные программы для сайта, скрипты.

Нажимаем кнопку «Создать», ожидаем несколько секунд. И вот в начале страницы видим сообщение «Поддомен создан успешно. Он станет доступен в течение 10 минут.»

Смотрим чуть пониже «Поддомены, созданные вручную.» Созданный нами поддомен появился в списке.


Почему на поддомене ничего не видно?

Пока на хостинге происходит создание поддомена, продолжаем работу. Полагаю, вам нетерпится узнать, что же получилось. Попробуете перейти по адресу вновь созданного поддомена Ничего не увидели и даже получили сообщение от хостинга об ошибке? А что можно увидеть, если по этому адресу мы не закачали никакой информации. Адрес домена, как флажок, всего лишь указывает место, где находится информация.

Теперь самое время закачать информацию по адресу нашего поддомена, говоря по-русски, создать сайт. У нас есть две возможности создать сайт: вручную или в автоматическом режиме.

Ручная установка сайта на поддомен

Для проверки поддомена создадим сайт из одной страницы с именем index.html или index.php. Образец такой страницы (заглушки) index.php вы можете скачать

Инструкция. Наведите курсор, нажмите правую кнопку мыши, выберите «Сохранить объект как». Распакуйте полученный архив. В файле index.php произведите с помощью блокнота Notepad++ нужные вам изменения и закачайте его на ваш хостинг. Пользуйтесь сайтом на здоровье. Когда вы будете делать полноразмерный сайт, обязательно удалите или переименуйте этот файл, например, в index-2.html.

Первая возможность — создать сайт на поддомене вручную. В этом случае с помощью доступа по FTP на хостинг закачивается вся необходимая для сайта информация, обязательно хотя бы один файл с именем index.html или index.php.

Итак, открываем вход по FTP. Я пользуюсь безплатной программой Filezilla, скачать которую можно здесь http://filezilla-project.org/ . С помощью менеджера сайтов выбираем наше доменное имя второго уровня rus-planeta.ru. Видим, что все три ранее созданные поддомены находятся здесь.

Устанавливаем курсор на верхнюю строку в нижней таблице, кликаем правой клавишей мыши и выбираем «Создать каталог». Вносим имя нашего поддомена, нажимаем ОК.

Открываем папку нашего поддомена, она ещё совсем пустая. Быстренько закачиваем в неё сайт в виде единственного файла index.php.


Вот теперь обращаемся к нашему поддомену по адресу http://training.rus-planeta.ru , видим картинку на экране и наслаждаемся своей работой. Всё! Поздравляю вас! Мы совместно вручную создали сайт на поддомене третьего уровня.

Автоматическая установка сайта на поддомен

Вторая возможность — создать сайт в автоматическом режиме на поддомене с помощью услуги хостинга. Входим в контрольную панель хостинга Мажордомо. Слева выбираем «Создание сайта — Наши приложения». Выбираем картинку «Персональный сайт».

Далее следуем инструкциям на страницах. Приготовьте пароль доступа по FTP для проверки. Затем укажите имя поддомена training, выберите из выпадающего списка домен rus-planeta.ru, укажите базу данных и нажмите кнопку «Готово».


На следующей странице по установке сайта вам сообщат ваш адрес, пароль и логин для доступа в панель управления сайтом и предложат подождать несколько минут до завершения установки сайта. Запишите к себе эти данные на случай, если на вашу почту не придет информационное сообщение.

Минут через десять обращаемся к нашему поддомену по адресу http://training.rus-planeta.ru , видим картинку на экране и наслаждаемся своей работой. Всё! Поздравляю вас! Мы совместно в автоматическом режиме создали сайт на поддомене третьего уровня.

На этом наша работа завершена. Благодарю за внимание!
Успеха вам в Интернете!

DNS (Domain Name System) имеет иерархическую структуру, в которой каждая ступень иерархии является доменным именем.

Поддомен - домен, являющийся частью домена более высокого уровня. Не являются поддоменами только корневые домены (.ru, .com, .net, .org и т.д.)
Например, «info.example.com» и «post.example.com» являются поддоменами «example.com», который в свою очередь является поддоменом домена верхнего уровня.com.

Понятие "поддомен" выражает относительную зависимость: например, «sweb.ru» является поддоменом..ru».

Добавление поддомена на аккаунте и размещение на нем сайта

На данный момент в Панели Управления аккаунтом хостинга создать поддомен можно двумя разными способами. Они имеют некоторые отличия и каждый используется в зависимости от цели создания поддомена. Рассмотрим их более подробно:

1. Создание поддомена для размещения на нем ресурса в пределах текущего аккаунта хостинга.

Этот способ используется, если требуется разместить какой-либо ресурс на отдельный домен в пределах аккаунта.
Поддомен создается в разделе "Поддомены " Панели Управления.
Для создания поддомена нужно выбрать домен, на котором он создается, и нажать кнопку "Создать поддомен".
В появившемся окне нужно ввести имя, выбрать папку для поддомена и нажать кнопку "Создать".

2. Создание поддомена для размещения на нем ресурса на сторонних серверах.

Этот способ используется, если нужно разместить ресурс на каком-либо стороннем сервере, но использовать для доступа к нему поддомен доменного имени поддерживаемого на наших DNS-серверах.

В данном случае создаются только записи о поддомене в DNS-зоне. Осуществить операцию можно в разделе "DNS " Панели Управления.
Для создания поддомена нужно выбрать домен, на котором он создается, и перейти на вкладку "записи поддоменов".
Под списком есть две формы для задания ресурсных записей DNS поддомена. Одна для создания основной записи, другая для создания записи с префиксом www.
В левое поле вводится имя поддомена, в правое IP-адрес сервера или значение CNAME.


Обращаем внимание, что нужно вводить только имя поддомена.
Т.е. если создается поддомен test.example.com для домена example.com, то в поле «имя» нужно ввести только "test".


После создания поддомена должно пройти некоторое время, прежде чем он начнет работать. Необходимо подождать, пока обновятся записи на DNS-серверах провайдеров, через узлы которых пакеты проходят до нашего сервера. По сути - провайдер должен знать, где находится поддомен.

Поэтому переходим "с места в карьер". Алгоритм действий зависит от того, какая у вас панель управления на хостинге. Поэтому далее мы рассмотрим наиболее популярные панели, и покажем как грамотно создавать в них поддомены.

Важно! Нельзя создавать поддомены с именами mail или smtp (например, mail.hostings.info или smtp.hostings.info), т.к. обычно они зарезервированы для правильной работы почтовых служб.

Собственная панель управления

Т.к. собственные (самописные) панели управления разрабатываются хостинг-провайдерами самостоятельно, то они очень отличаются друг от друга. Поэтому предоставить Вам полнейшую инструкция мы не сможем, даже если очень этого захотим. Лучшим вариантом будет, самостоятельно найти информацию на сайте хостера. Но существует универсальный алгоритм, который актуален для любого хостинг-провайдера:

1. Найдите раздел "Сайты", "Домены" или что-то подобное. В нем обычно есть раздел "Поддомены" или "Субдомены". Переходите туда, жмете "Добавить", и если нужно, то указываете папку в которой должны храниться файлы нового сайта. Но обычно папка создается сама, и соответствует названию поддомена.

2. Заливайте файлы сайта в соответствующую папку, и ваш сайт на новом поддомене должен заработать через 1-8 часов.

Как создать поддомен в cPanel

1. На главной странице находим Субдомены (Subdomains) и жмем туда.

2. В поле 1 вписываем название поддомена, в поле 2 выбираем основной сайт к которому наш поддомен будет прикреплен, а поле 3 должно заполниться само. Если не заполнилось, то впишите туда адрес домашнего каталога для нового сайта (поддомена). После этого жмем "Создать" (Create).

Папка создается автоматически, заливаем туда сайт и он начнет работать.

Как создать поддомен в ISPmanager

1. На главной странице панели управления, находим раздел "WWW домены".

2. Жмем кнопку "Создать" или "Добавить".

3. В появившемся окне заполняем следующие поля:
Доменное имя : имя нашего поддомена.
Псевдонимы : поле заполнится само собой.
Корневая папка : оставьте auto, и тогда файлы Вашего сайта нужно будет заливать в директорию /www/поддомен.сайт.ru/ или же укажите эту папку самостоятельно.
Владелец : нужно выбрать пользователя.
IP адрес и Кодировка : не трогаем.
Индексная страница : заносим сюда название страницы, которая будет открываться при запросе к главной странице сайта (обычно это - index.php).
PHP : Обязательно указать "PHP как модуль Apache".

Чтобы сайт на новом поддомене начал работать нужно загрузить его файлы в корневую папку, которая создалась после заполнения предыдущего окна. Но может пройти от 1 до 8 часов, пока сайт станет доступен, т.к. это время необходимо для обновления DNS-записей.



Рекомендуем почитать

Наверх