Синяя коробочка

Новости 25.02.2019

Синяя коробка.
Венцом творения этой парочки – а также основой для будущей компании Apple – стало устройство, известное как "Blue Box" (синяя коробка). Началось всё со статьи в воскресном номере Esquire, который мама Стива Возняка оставила на кухонном столике. Когда Стив взял журнал и прочитал половину статьи под названием «Секреты Маленькой Синей Коробки», написанную Роном Розенбаумом, он сразу же бросился звонить своему другу Стиву Джобсу. Дело было в сентябре 1971 года, за день до отъезда Возняка в Беркли, где находился его новый колледж.

Главным героем статьи был Джон Дрейпер, хакер, известный по прозвищу Captain Crunch. Ему удалось открыть способ делать звонки на дальнее расстояние бесплатно, при помощи обычного игрушечного свистка, который продавался в коробке с хлопьями для завтрака. Суть была проста: если дунуть в этот свисток, то раздавался звук, очень похожий на сигнал доступа в телефонную сеть для дальней связи. Дрейпер звонил на междугородний номер и дул в свисток. Система думала, что это сигнал телефонной сети: теперь звонок считался законченным, но лишь для оператора. Сам же Джон мог продолжать разговор. Статья также гласила, что все это было подобно описано в System Technical Journal. Сразу же после выхода в свет этого материала компания AT&T в срочном порядке начала изымать его с полок библиотек.

После звонка Воза Стив уже знал, что делать: во что бы то ни стало нужно было заполучить этот журнал.

«Воз заехал за мной через пару минут, и мы отправились в библиотеку при Стэндфордском центре линейного ускорителя, – рассказывает Джобс. – Дело было в воскресенье, и она была закрыта, но, к счастью, мы знали, как попасть туда через запасную дверь. Оказавшись там, мы начали судорожно искать тот журнал и в конце концов Возу удалось его найти. Пока мы читали, единственными звуками во всей библиотеке были наши слова: «Черт возьми, он был прав! Да здесь описано всё, начиная от тонов и заканчивая частотами!»

Успел попасть в магазин Sunnyvale Electronics до закрытия и приобрел аналоговый тональный генератор. Джобс же в свою очередь соорудил частотомер. Все это им было нужно, чтобы получать звук необходимой частоты. В итоге им удалось воссоздать звук, описанный в статье, но он был крайне нестабилен.

«Частотомер Стива показывал, что частота звука постоянно колебалась, — вспоминает Возняк. – На следующее утро мне надо было уезжать в Беркли, так что я решим попробовать создать цифровую версию этого устройства уже там».

Согласно статье, ранее некоторым людям удавалось обхитрить телефонные компании при помощи обычного свистка, но никто и никогда я ещё не создавал цифровую версию, способную на это. Но Возняка это не остановило. При помощи некоторых устройств, транзисторов и своего соседа по комнате, обладавшего великолепным слухом, Стив смог смастерить необходимую схему ещё до Дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября.

«За всю свою жизнь я не создавал ничего, чем бы я гордился больше. И по сей день я считаю это своим лучшим изобретением».

Через некоторое время Стив отправился к своему другу Джобсу, чтобы опробовать «синюю коробку». Они решили позвонить дяде Возняка в Лос-Анджелес. Так получилось, что они ошиблись номером, хотя это было уже неважно – аппарат работал! «Привет! Мы звоним тебе бесплатно! Абсолютно БЕСПЛАТНО!» закричал в трубку радостный Стив Возняк. Собеседник смущенно молчал, не понимая, радоваться ему или плакать. «Мы звоним вам из Калифорнии! Бесплатно из Калифорнии! При помощи «синей коробки» — кричал теперь уже Стив Джобс. Человек по ту сторону провода, видимо, был совсем сбит с толку, поскольку тоже находился в Калифорнии.

Поначалу «синяя коробка» использовалась лишь забавы ради. Самой смелой выходкой стала попытка позвонить Папе Римскому в Ватикан. Возняк притворился Генри Киссинджером и, со свойственным американскому дипломату прононсом, произнес: «Мы находимся на встрече глав правительств в Москве и нам необходимо связаться с Папой». В тот раз ему ответили, что в Ватикане было 5-30 утра, и Папа спал. На следующий раз им ответил священник, представившийся переводчиком. Но до самого Папы они так ни разу и не дозвонились.

«Наверное, они поняли, что это был не Генри Киссинджер, — думает сейчас Джобс. – Мы же звонили из обычной телефонной будки»

Именно в это время два Стива перешли очень важный рубеж: «The Blue Box» перестал быть просто игрушкой. Джобс понял, что из простого хобби это может перерасти в бизнес.

«Я собрал вместе все компоненты, кнопки для набора номера, источник питания, поместил все это в специальный «футляр» и посчитал, сколько это все вместе будет стоить, — говорит Стив. Уже тогда он предопределил свою роль в будущем компании Apple. – По моим подсчетам, цена составила около 40 долларов, но продавать «синюю коробку» мы собирались за 150 баксов».

Следуя примеру своих предшественников, обманувших телефонную сеть, Стивы взяли себе вымышленные имена. Возняк стал «Грустным Беркли» («Berkeley Blue»), а Джобс – «Тупицей Тобарком» («Oaf Tobark»). Потом они продемонстрировали своё изобретение знакомым. Перед своими будущими покупателями они совершили звонки в лондонский отель The Ritz и в компанию телефонных розыгрышей в Австралии.

«Мы собрали сотню «синих коробок» и почти все их скоро распродали»

Шутки шутками, но все могло очень печально кончиться в одной из пиццерий Саннивейла. Это был вечер прямо перед отъездом двух Стивов в Беркли. Джобсу были нужны деньги, и он показал «синюю коробку» компании, сидевшей за столиком неподалеку. Ребята заинтересовались, и вместе они пошли в телефонную будку на улице, чтобы проверить устройство звонком в Чикаго. Убедившись, что все работает, потенциальные покупатели сказали, что им нужно дойти до машины и взять деньги.

«Мы пошли с ними, у меня в руках была «синяя коробка. Один парень открыл машину, отодвинул сидение и внезапно я понял, что к моему животу приставлен пистолет. Никогда прежде со мной не происходило ничего подобного, признаюсь, я был просто в ужасе. Парень сказал: «Отдай мне аппарат, братишка». В моей голове в бешеном темпе сменялись разные мысли: он сидел на сидении, свесив ноги, я мог попробовать захлопнуть дверь машины и защемить его, а сами мы попробовали убежать. Но вероятность того, что он выстрелит в меня, была слишком высока, так что я не стал рисковать. В итоге я медленно протянул ему «коробку».

Как оказалось, это была очень странная кража. Похититель, забрав изобретение Стивов, дал им свой номер и сказал, что если ему самому удастся совершить бесплатный звонок, то он все же заплатит. Когда Джобс позднее позвонил, вор сообщил, что ему так и не удалось разобраться с «синей коробкой». Стиву удалось уговорить его встретиться в публичном месте, чтобы все объяснить, а заодно и получить деньги. Но, посовещавшись с Возом, изобретатели решили не рисковать судьбой и не поехали на встречу с вооруженным покупателем, даже несмотря на возможность заработать 150 долларов.

Так дружба двух молодых людей переросла в партнерство, вылившееся в основание компании Apple.

«Если бы не было этих «синих коробок», то не было бы и Apple, — размышляет Стив Джобс. – Я уверен в этом на все 100%. Мы с Возом научились работать вместе, теперь мы точно знали, что сможем справиться с любой технической задачей и создать что-то действительное важное»

Всего лишь одна маленькая плата, помещенная Стивами в синюю коробочку, могла управлять миллиардами долларов, обманув самих владельцев этих денег.

«Вы даже представить себе не можете, сколько уверенности в себе это придавало нам»

Возняк считает, что идея продажи «синих коробок» была плохой идей, но она показала им перспективы того, что может быть создано при помощи умений Возняка и дальновидности Джобса. История с «синей коробкой» заложила фундамент для будущей фирмы, которою тогда ещё только предстояло основать двум Стивам. Возняк станет волшебником, способным своими руками создать нечто действительно гениальное, а Джобс «причешет» это изобретение, сделает его дружелюбным к пользователю, а также скажет, как и где его продать, что получить за него пару баксов.

Самый искусный розыгрыш с использованием электроники - и приключение, благодаря которому появилась на свет компания Apple, - был придуман в один прекрасный воскресный день, когда Возняк прочитал статью в журнале Esquire, который мама оставила для него на кухонном столе. Стоял сентябрь 1971 года; на следующий день Стив должен был ехать в Беркли, свой третий по счету университет. В статье Рона Розенбаума «Тайны синей коробочки» описывалось, как хакеры и телефонные мошенники научились бесплатно звонить по междугородней и международной связи, воспроизводя тоны, маршрутизировавшие сигналы в сети AT&T. «Дочитав до середины, я позвонил своему лучшему другу, Стиву Джобсу, и зачитал ему длинные выдержки из статьи», - вспоминает Возняк. Он знал, что Джобс, у которого тогда как раз начался четвертый учебный год в Хоумстеде, - один из немногих, кто способен разделить его восторг.Герой статьи, хакер Джон Дрейпер, получил прозвище Капитан Кранч, потому что обнаружил, что звук игрушечного свистка, прилагавшегося к коробке с одноименными хлопьями для завтрака, совпадает по частоте с сигналом коммутатора, который переключает звонки в телефонной сети (2600 Гц). С его помощью можно было обмануть систему и бесплатно звонить в другие города и страны. В статье также упоминалось, что частота других сигналов, маршрутизирующих звонки, указана в одном из номеров Bell System Technical Journal. Разумеется, AT&T немедленно обратилась во все библиотеки с просьбой изъять его.Джобс загорелся желанием раздобыть номер журнала с указанием частот сигналов. «Спустя несколько минут за мной зашел Воз, и мы отправились в библиотеку SLAC (Стэнфордского центра линейных ускорителей), чтобы поискать его там», - рассказывал Джобс. Библиотека в воскресенье не работала, но друзья знали дверь, которая почти всегда была открыта. «Помню, как мы судорожно рылись на стеллажах; наконец Воз отыскал нужный номер. „Вот это да!“ - воскликнули мы, открыли журнал - и действительно обнаружили там список. Мы повторяли, как заведенные: „Вот это да! Ничего себе!“ Там было все: тоны, частоты».В тот же вечер до закрытия Возняк успел заскочить в магазин электроники в Саннивейле и купить детали для аналогового генератора звуковой частоты. С помощью цифрового частотомера, который Джобс в свое время собрал в научно-техническом клубе компании HP, друзья намеревались выверять нужные частоты. Наборный диск позволял повторять и записывать звуки, о которых шла речь в статье. К полуночи два Стива были готовы протестировать устройство. К сожалению, генераторы, которые они использовали, оказались недостаточно стабильны и не смогли воспроизвести нужные частоты, чтобы обмануть телефонную компанию. «Нам не удалось добиться стабильного сигнала, - рассказывал Возняк. - Наутро мне нужно было уезжать в Беркли, и мы договорились, что в колледже я сделаю цифровой аналог устройства».Цифровой версии синей коробочки не существовало в природе, но Воз с радостью ухватился за возможность проверить свои силы. Он взял диоды и транзисторы,

Blue box

Сначала друзья развлекались, названивая в разные уголки мира и устраивая розыгрыши. Однажды Возняк дозвонился до Ватикана и, представившись Генри Киссинджером , попросил к телефону Папу . Вскоре Джобс осознал коммерческий потенциал их изобретения . Они организовали кустарное производство и успешные продажи «синих коробочек» среди студентов и местных жителей, хотя этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Сначала изготовление одной «коробки» обходилось Возняку примерно в 80 долларов, но затем он сделал печатную плату , позволявшую изготавливать сразу по 10-20 «коробок», и себестоимость одной штуки упала до 40 долларов. Готовые «коробочки» друзья продавали по 150 долларов за штуку, доход делили поровну . Всего они сделали и успели сбыть около сотни «коробок» и неплохо заработали. Бизнес было решено прекратить, как слишком рискованный, после того, как очередной потенциальный покупатель, угрожая пистолетом, отобрал у них устройство и скрылся . Вероятно, история с «синими коробками» убедила Джобса, что электроника может не только доставлять радость, но и приносить хороший доход . Эта же история заложила принципы их будущего сотрудничества: Возняк ради блага человечества изобретает очередную гениальную штуку, а Джобс придумывает, как её лучше оформить и преподнести на рынке, чтобы хорошо заработать .

Принцип действия

Blue box использовал особенность телефонных коммуникаций США 1970-х годов. Пользователь сначала набирает телефонный номер , обслуживаемый другой АТС . Звонок проходит через «домашнюю» АТС и «внешнюю» АТС. Когда идёт сигнал вызова, пользователь с помощью Blue box посылает тональный сигнал частотой 2600 Гц (или 2600+2400 Гц при международных звонках). Этот сигнал является супервизорским, моделирующим состояние транка в состоянии отбоя по инициативе вызывающего абонента («абонент повесил трубку»). Послав такой сигнал, пользователь сообщает «внешней» АТС, что разговор закончен и линия свободна. Однако «домашняя» АТС этот сигнал игнорирует, полагая, что линия все ещё занята для звонка.

После сигнала 2600 Гц линия сбрасывается (supervision flash ), после чего пользователь может с помощью Blue Box набрать либо новый телефонный номер, либо один из многочисленных внутренних номеров телефонной компании, предваряемые тоновым сигналом KP (Key Pulse ). После завершения набора номера и двухтонового сигнала ST (Start ) АТС считает, что пользователь все ещё пользуется старой линией, однако фактически пользователь звонит на совершенно другой номер. Существует два типа KP - KP1 (используется преимущественно для звонков внутри сети) и KP2 (для международных звонков).

АТС зарегистрирует только часть запроса, предшествующей сигналу 2600 Гц. Таким образом, пользователь мог бесплатно либо за существенно меньшую плату совершать междугородные и международные звонки.

Также существовали методики совершения транзитных звонков через АТС первоначально вызываемого абонента.

Мультичастотные сигналы для Blue box

Operator (blue box) dialed MF frequencies
800 Hz 1000 Hz 1200 Hz 1400 Hz 1600 Hz
700 Hz 1 2 4 7 11/ST3
900 Hz 3 5 8 12/ST2
1100 Hz 6 9 KP
1300 Hz 0/10 KP/ST2
1500 Hz ST

Примечания

Литература

  • Возняк C. , Смит Д. Стив Джобс и Я. Подлинная история Apple = iWoz. - М .: Эксмо , 2011. - 288 с. - ISBN 978-5-699-53452-4
  • Айзексон У. Стив Джобс = Steve Jobs: A Biography. - М .: Астрель, 2012. - 688 с. - ISBN 978-5-271-39378-5

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Blue box" в других словарях:

    Blue Box - Blue|box, die; , es, Blue Box, die; , es [ blu:… , bɔks; engl. blue box, aus: blue = blau u. Box] (Film, Fernsehen): Gerät für ein Projektionsverfahren, das künstliche Hintergründe in Aufnahmestudios schafft. * * * Blue Box, illegale Hardware … Universal-Lexikon

    Blue Box - L ancienne Blue Box de Steve Wozniak, actuellement exposée au Musée de l histoire de l ordinateur. La Blue Box est un dispositif, le plus souvent électronique, permettant de frauder les télécommunications. La légende veut que ce système ait été… … Wikipédia en Français

    Blue-Box - Der Begriff Bluebox kann stehen für: die Bluescreen Technik im Kino und beim Fernsehen die beim Phreaking benutzte Schaltung, siehe Bluebox (Phreaking) den polnischen Sänger Blue Box die Jazz Kombo Blue Box … Deutsch Wikipedia

    Blue Box - Der Begriff Bluebox kann stehen für: die Bluescreen Technik im Kino und beim Fernsehen die beim Phreaking (Manipulation von Telefonverbindungen) benutzte Schaltung, siehe Bluebox (Phreaking) den polnischen Sänger Blue Box die Jazz Kombo Blue Box … Deutsch Wikipedia

    Blue Box - D✓Blue|box, die; , es, Blue Box, die; , es [ blu:... , auch bɔks] <englisch> (Gerät für ein Projektionsverfahren, das künstliche Hintergründe schafft) … Die deutsche Rechtschreibung

    blue box - ● en /blou boks/ n. f. SECU Système électronique proche du modem et permettant d appeler plus ou moins erratiquement un numéro de téléphone. Cela sert, soit à ennuyer les gens, soit à appeler exhaustivement des numéros afin de tomber par hasard … Dictionnaire d"informatique francophone

    blue box - noun a) a blue coloured container used for the collection of household waste (such as tin cans and newspapers) for recycling by a municipal authority b) an … Wiktionary

    blue box - an electronic device used by phone phreaks to send out signals that unlock long distance telephone circuits. * * * … Universalium

    blue box - noun: an electronic device attached to a telephone that emits signals enabling the user to make illegal free long distance calls … Useful english dictionary



Рекомендуем почитать

Наверх