Scale intitle datalife engine панель управления. Создание простого модуля для CMS Datalife Engine (DLE)

Для Symbian 26.07.2019
Для Symbian

От автора: приветствую вас, друзья. В этой небольшой обзорной статье мы рассмотрим, как устроена админка DLE, где находится вход в админку DLE и как попасть в админ панель. Как вы понимаете, статья в первую очередь ориентирована на тех, кто только-только начал свое знакомство с CMS DLE.

Итак, вы установили движок DLE на хостинг или локальный сервер. Как теперь попасть в админку DLE? Все просто, для этого достаточно обратиться к главной странице вашего сайта и дописать к адресу строку admin.php, после чего перейти по новому адресу. Например, адрес моего сайта — dle.loc, соответственно, админ панель DLE находится по следующему URL — dle.loc/admin.php

При попытке войти в админку DLE, мы вполне логично увидим форму авторизации, где должны ввести логин и пароль администратора, придуманные нами на этапе установки DLE. Давайте авторизуемся. После успешной авторизации мы попадаем в святая святых нашего сайта — панель управления DLE.

Стоит отметить, что админка DLE построена достаточно логично и интуитивно понятно. Если пытаться сравнивать с админками прочих CMS, то админка DLE будет чуть более сложна, чем админка WordPress, но более проста и понятна по сравнению с админкой Joomla. Внешний вид админ панели DLE также достоин похвалы, работать с админкой довольно приятно и удобно.

В правом верхнем углу мы можем увидеть данные по нашему профилю, где можно изменить E-mail, имя, пароль и прочие аналогичные данные. Также рядом есть доступ к двум наиболее часто используемым функциям при управлении сайтом — добавление новости и Редактирование новостей. Поскольку DLE — это новостной движок, то вполне логично, что функции управления новостей вынесены для удобного к ним обращения.

Давайте попробуем добавить первую новость, или статью, если угодно, на наш сайт. Для этого жмем кнопку Добавить новость и заполняем предлагаемую форму для добавления новости. По сути, нам достаточно указать название статьи, выбрать категорию для нее, а также заполнить краткое и полное описание добавляемой статьи.

Сохраним новость и посмотрим, появилась ли она на главной странице сайта. Статья появилась и это замечательно, поскольку так же легко и просто вы можете добавлять и другие ваши статьи и новости.

Давайте также изменим название сайта. Сделать это можно в разделе Настройки скрипта — Настройка системы. В поле Название сайта впишем желаемое название.

Теперь во вкладке браузера в качестве названия сайта мы увидим то, что нам нужно. Как видим, все действительно удобно, логично и понятно устроено в админке DLE. В следующих статьях мы познакомимся с другими возможностями DLE, ну а на этом текущую статью мы, пожалуй, будем завершать. Если вы хотите познакомиться с DLE поглубже и научиться создавать сайты на этом движке, тогда обязательно обратите внимание на наш курс . Ну а я на этом с вами прощаюсь. Удачи!

На базе движка DLE (DataLife Engine). Настройку я буду описывать очень подробно, стараясь ничего не упустить, я думаю, что настройка dle превратится в длинную серию постов. За эту серию постов мы не только подробно рассмотрим настройку, но и разберемся для чего нужна каждая функция настройки.

Для постов посвященных настройке движка DLE, я буду использовать движок DataLife Engine v.9.4., точнее демо-версию данного движка. Этого мне вполне хватит для того, чтобы рассказать вам о настройках и возможностях DataLife Engine.

Первая статья будет посвящена разделу админки: «Общие настройки скрипта» . Найти этот раздел можно следующим образом: после перехода в админку DLE (DataLife Engine) , которая находится по адресу site.ru/admin.php, вы увидите быстрый доступ к основным разделам админпанели. Сегодня нам нужен пункт «настройка системы», а в нем раздел «общие настройки скрипта» . Есть, конечно и другие способы попасть в этот раздел, но это по-моему самый простой способ.

Итак приступим к настройке движка dle, первый пункт это название (title dle) . В названии пишите, название вашего проекта, например: Все для начинающих вебмастеров. Ваш title может звучат как угодно, по умолчанию на движке DLE, сайт называется DataLife Engine, если мы впишем любое другое название, то оно будет изменено. И оно будет формировать title dle, который будет выводиться во вкладке браузера, а также на странице поисковой выдачи. Поэтому, отнеситесь к title, со всей серьезностью. Здесь, я думаю понятно.

Ну, домашняя страница, я думаю понятно. Вписываем имя вашего домена, например: site.ru и все.

Используемая кодировка , по умолчанию, стоит windows-1251, это означает, что ваш ресурс поддерживает русский язык. Если у вас демо-версия движка DataLife Engine, менять здесь ничего не надо. Если же CMS куплена, то кодировку можно изменить например на UTF-8 и тогда ваш проект станет мультиязычным, на данном этапе подробно мы не будем рассматривать кодировку, я думаю и так понятно если у вас демо не меняем, даже если купленая, но домен находится в зоне ru , если честно я не вижу смысла менять кодировку.

Следующий пункт: Описание (Description) , в котором мы кратко описываем содержание своего проекта, например: Все о создании, настройке и продвижении блогов или сайтов и т.д., но не более 200 символов. По идее это описание должно выводится в поисковых системах, поэтому отнеситесь к этому серьезно, и не забудьте в описание прописать ключевые слова, по которым в будущем будет продвигаться ваш ресурс. Выглядеть это будет, примерно так, в поисковике Google:

Далее, ключевые слова (Keywords) (слова вводим через запятую), также по данным словам поисковики будут обращать внимание на вашу страничку, ключевые слова должны максимально соответствовать направлению вашего сайта или блога, сначала нужно составить список ключевых слов и проверить количество запросов по данным словам. Для проверки количества запросов пользуемся вот этой страничкой в интернете http://wordstat.yandex.ru . Подробнее на данном этапе рассматривать не будем, так как это уже относится не к данной теме поста, а к оптимизации в поисковых системах. Тут уж смотрите сами, что писать в это поле, для каждого ключевые слова будут разные.

Краткое название , здесь я думаю все понятно. Данное название будет выводится в модуле speedbar. Можно, опять же, повторить название проекта. Так с названиями разобрались, продолжаем. Модуль speedbar (он же хлебные крошки) выглядит так:

Коррекция временных зон, служит для коррекции времени на сайте. Например у вас сервер настроен на московское время, а вы живете в другом часовом поясе и хотите, чтоб время на сайте соответствовало вашему часовому поясу, то это исправляется в этой графе. Как исправить там все понятно, часы пишем в минутах, также в этой графе написано текущее время сервера, можно ориентироваться по этому времени.

В графе, (человекопонятный урл), желательно выбрать «Да». Нужен он для того, чтобы ваш адрес визуально воспринимался пользователями, что хорошо сказывается на юзабилити вашего ресурса. Чтобы было понятнее, приведу примеры новостей с ЧПУ и без, новость с ЧПУ dle : http://site. ru/addnews.html, без ЧПУ: http://site.ru/index.php?do=addnews, т.е с ЧПУ визуальное восприятие ссылки намного лучше, чем без него.

Затем выбираем тип ЧПУ , здесь все ваших руках, но третий тип не советую выбирает так как он повышает нагрузку на ваш сервер.

Обрабатывать неверные URL ЧПУ : Здесь я советую поставить «Да», так как эта опция полезна для SEO, но вы если хотите можете не включать данную опцию. Подробнее для чего она нужна, в настройках написано, довольно понятно.

Затем выбираем используемый язык , так как у меня демо-версия, выбор у меня не большой только один язык, это русский, но для доменной зоны ru, этого будет достаточно.

Далее, шаблон сайта по умолчанию стоит default, но можно выбрать и другой. Этой теме будет посвящена отдельная статья, как установить шаблон на DataLife Engine (DLE). Конечно, все мы хотим какой-то особенный, не стандартный шаблон, забегая вперед, скажу, шаблон установить на dle очень просто. Скачиваем понравившийся шаблон с интернета или делаем свой, папку с шаблоном копируем в директорию движка, в папку templates, и если ваш ресурс на локальном сервере, перезапускаем его. И теперь шаблон появится в графе выбора шаблонов сайта по умолчанию.

После выбора шаблона, переходим к двум настройкам «Включить WYSIWYG редактор… «, в обоих случаях рекомендую выбрать «Да», так с помощью визуального редактора намного проще редактировать новости (статьи) и комментарии, нежели, с помощью BB-кодов. Хотя, выбирать вам, поэкспериментируйте, и сделайте выбор в пользу удобства. DLE WYSIWYG редактор, это визуальный редактор.

Так выглядит панель редактирования, с помощью BB-кодов.

Так выглядит панель редактирования, с помощью DLE WYSIWYG.

Далее идет довольно полезная опция: «выключить сайт «, данная опция переводит ресурс в состояние offline, если вы считаете, что ваш проект еще не готов быть увиденным пользователями, то включаете данную опцию. Если же все готово, то выключаете опцию и выпускаете проект в сеть. Также этой функцией можно пользоваться при обновлении структуры или шаблона вашего ресурса. Замечу, что данная опция полезна, если ваш «подопытный» находится на хостинге, а не на локальном сервере , как у меня.

Последняя опция (причина отключения ) пригодится тем, кто воспользуется выключением сайта. В текстовом поле уже написана причина отключения, которую можно отредактировать под себя или написать свою причину.

Вот и все. Вы сделали первый шаг к настройке DLE (DataLife Engine). Теперь остается сохранить общие настройки dle и ждать следующего поста о настройке движка DLE.

Примечание: посты о настройке DLE (DataLife Engine) будут подаваться в таком в виде, для лучшего восприятия полученной информации, чтобы не получилась каша в голове. Конечно, можно было описать всю настройку в одной статье, примерно такого вида: здесь выберите это, здесь поставьте это, там напишите так. Но я хочу, чтобы вы понимали, для чего нужна каждая функция. Настроек и возможностей в DLE слишком много для одного поста. Надеюсь на ваше понимание.

Привет, друзья. Я почти все свое время уделяю . Так как большинство моих сайтов построены на CMS DLE, то и приходится много работать с этим движком. Я и раньше говорил, что с SEO разработчики не дружат, и вообще такого слова не слышали никогда, но оказалось все еще хуже, чем могло бы быть. Я даже подготовил целую серию постов, посвященных «осеошиванию» народного движка (см. в категории ).

Но сегодня я бы хотел поговорить про такую важную вещь как html карта сайта для DLE. Сколько я не искал в интернете нормальный модуль карты, так и не нашел. Есть, конечно, несколько решений, но все они дают совсем не тот результат, который нужен, а порой даже наносят вред. Пришлось писать модуль самому, а точнее поручить профессионалам реализацию моих «хотелок». Выражаю огромную благодарность Фомину Александру за энтузиазм и невероятную скорость работы.

Модуль карты сайта для ДЛЕ, который я собираюсь вам представить, отвечает всем требованиям seo и предельно прост в установке.

SiteMap – модуль генерации HTML карты сайта для DLE

Оригинальное название: SiteMap
Совместимость с CMS: DLE 8.2-10.6
Распространение: Бесплатно, As Is, при распространении ссылка на источник обязательна
Актуальная версия: 2.2 (от 08.05.2014)
Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Описание и настройка модуля HTML карты сайта для DLE

Друзья, 3 июня 2012 — это большой день, в свет вышла совершенно новая карта сайта версии 2.0. Мы поднимаем планку удобства использования нашего модуля на новый уровень. Реализованная в система визуальной генерации кода нам (надеюсь, и вам тоже) очень понравилась и мы решили внедрить ее и в модуль карты сайта. Теперь вам не надо читать руководства и описания всех функций и их значений — достаточно зайти в админку, указать несколько значений и все — модуль готов к работе!

Помимо сказанного выше, хочется перечислить еще несколько важных особенностей :

  • модуль полностью кешируется;
  • модуль использует API DLE;
  • в карте не выводятся публикации, не прошедшие модерацию, а так же запланированные на будущее;
  • учитывается наличие/отсутствие ЧПУ, а так же тип ЧПУ;
  • предусмотрена такая тонкость – если кто давно работает с движком ДЛЕ, то помнит, что в ранних версиях вообще не было ЧПУ, а потом оно появилось, но только одного типа (такого же, как сейчас формируется тип 3). Так вот это тоже предусмотрено в данном модуле — новые публикации выводятся с url’ом, тип ЧПУ которого выбран в админке, а старые, соответственно, с url’ом ЧПУ старого типа.

Не смотря на появление визуального генератора, предлагаю ознакомиться с механикой модуля.

Модуль вставляется в шаблон main.tpl с помощью тега:
{include file="engine/modules/sitemap.php?param1=value1¶m2=value2"}

param1= — параметр модуля, value1 — значение параметра. Настройки модуля следуют после знака? и разделены знаком &.

Пример вставки (выводит карту сайта со списком статических страниц и новостями из категорий с id=2,3,4):
{content}
{include file="engine/modules/sitemap.php?show_static=1&need_cats=2,3,4"}

Для того, чтобы карта сайта отображалась на отдельной странице, тег {include ...} необходимо заключить в , а тег {content} заключить в . После этого модуль будет доступен по адресу http://site.ru/sitemap/

После любых изменений параметров и их значений необходимо очищать кеш в админпанели.

Параметры модуля, передаваемые через tpl при вставке:

  • need_cats — список id категорий через запятую для вывода в карте
  • exc_cats — список id категорий через запятую, исключаемых из карты
  • need_news — список id статей через запятую для вывода в карте
  • exc_news — список id статей через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • need_static — список id статических страниц через запятую для вывода в карте
  • exc_static — список id статических страниц через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • cats_as_links — показывать названия категорий как ссылки (1 или 0)
  • show_static — отображать в карте статические страницы (1 или 0)
  • cats_sort — поле сортировки списка категорий (поле из таблицы dle_category)
  • cats_msort — направление сортировки списка категорий (ASC или DESC)
  • news_sort — поле сортировки списка статей (поле из таблицы dle_post)
  • news_msort — направление сортировки списка статей (ASC или DESC)
  • static_sort — поле сортировки списка статических страниц (поле из таблицы dle_static)
  • static_msort — направление сортировки списка статических страниц (ASC или DESC)
    • возможны 2 варианта направления сортировки:
      • ASC — по возрастанию (по алфавиту)
      • DESC — по убыванию (в обратном порядке)
    • если поле и порядок сортировки не указаны — используются заданные настройки категорий или стандартные параметры DLE
  • cats_limit — максимальное количество выводимых подкатегорий
  • news_limit — максимальное количество выводимых статей из категории
  • static_limit — максимальное количество выводимых статических страниц

Заметьте, ни одна из приведенных выше настроек не является обязательной , можно вообще ничего не указывать — достаточно просто вставить тег {include file="engine/modules/sitemap.php"} — тогда будут использованы настройки по умолчанию.

Внешний вид и классы стилей карты сайта

Опционально предусмотрено изменение внешнего вида карты сайта, для этого открываем файл стилей (style.css) своего шаблона и прописываем нижеописанные классы.

Перечень CSS классов карты сайта:

Sitemap_categories - элемент

Рекомендуем почитать

Наверх