Работа с программой winscp. Как пользоваться программой WinCSP. Что такое WinSCP

Прочие модели 30.06.2020
Прочие модели

SSH-клиент PuTTY

ssh .идентификатор.nichost.ru .

FTP и SSH .

Настройка SSH-клиента «PuTTY»

странице разработчика . Выберите архив putty.zip или файл putty.exe.

После установки запустите программу. На первой странице в поле Host Name (or IP address) укажите адрес сервера ssh.идентификатор.nichost.ru (в качестве примера используется идентификатор login). Затем выберите протокол (Protocol) SSH и нажмите кнопку Open .

В появившемся диалоговом окне PuTTY Security Alert нажмите кнопку Да (Yes).

В следующем окне в строке login as: укажите идентификатор , затем введите пароль (ввод пароля при этом не отображается) и нажмите на клавиатуре Enter . Соединение будет установлено.

SFTP-клиент WinSCP

Для доступа к вашему виртуальному веб-серверу используйте адрес ssh.идентификатор.nichost.ru .

Имя пользователя для подключения совпадает с идентификатором услуги хостинга.

Для изменения пароля используйте раздел FTP и SSH SSH панели управления хостингом.

Настройка SFTP-клиента «WinSCP»

Скачать программу вы можете на странице разработчика .

После установки запустите программу. На первой странице выберите File Protocol SFTP , в поле Host Name (or IP address) укажите адрес сервера ssh.идентификатор.nichost.ru (в качестве примера используется идентификатор хостинга login). В качестве имени пользователя User name укажите идентификатор . В поле Password укажите пароль для доступа по SSH. Затем нажмите кнопку Login .


В появившемся диалоговом окне с предупреждением нажмите кнопку Yes . После этого откроется рабочий интерфейс программы.

Рассмотрим стандартную ситуацию, у вас есть доступ к Linux системе через SSH, нужно подключиться и отправить несколько файлов используя Windows. Стандартными средствами Windows это не выполнить, в Windows нет SSH клиента. Вам необходимо воспользоваться программой поддерживающей протокол SSH или SCP, одна из таких программ WinSCP.

В чем отличие SSH от SCP?

SSH (Secure Shell) – защищенный сетевой протокол для безопасного управления сетевыми сервисами. Используется для выполнения команд на удаленной стороне.

SCP (Secure Copy Protocol) – протокол для безопасной передачи файлов между удаленной и локальной системой. Этот протокол основан на SSH протоколе.

Обычно если у вас есть доступ к SSH, то есть доступ и к SCP, но не всегда это работает в обратном направлении, к примеру хостинг провайдеры могут предоставить доступ к SCP для передачи файлов, но доступ к терминалу через SSH заблокировать.

Установка WinSCP

Скачиваем WinSCP только с официального сайта winscp.net . Перейдя на вкладку Download найдите ссылку Installation package.

В процессе установки мало интересного, несколько кликов и готово.

Создаем соединение

Сразу после запуска выдается окно создания соединения, оно предельно простое, только основные настройки, все остальное спрятано в Advanced.

На выбор предлагается несколько протоколов: SFTP , SCP , FTP , WebDAV .

После нажатия Login пытаемся соединится с сервером.

При первом подключении запрашивается подтверждение ключа шифрования, нажимая Yes – вы подтверждаете что доверяете данному хост, а отпечаток публичного ключа будет сохранен и считаться доверенным. No – доверяете данному хосту, но ключ не сохраняется, при последующих соединениях будет запрашиваться повторно. Cancel – совсем нет доверия, отказываемся от соединения.

Если в форме соединения пароль не указывали, он будет запрашиваться при каждом соединении.

Пользуемся WinSCP

После создания соединения в правой части у вас будет файловая система удаленного хоста, в левой части - локальная файловая система.

Копируя файлы между Linux и Windows нужно помнить: при переносе файлов могут теряться системные атрибуты.

К примеру перенесли исполняемый файл из Linux в Windows, а затем обратно, будут потеряны атрибуты, это уже будет обычный файл, без атрибута исполняемый. Для сохранения системных атрибутов можно запаковывать файлы или каталоги в архив tar.gz, а далее переносить и восстанавливать из архива.

Если требуется перенести множество мелких файлов, лучше предварительно запаковать их в архив, это будет значительно быстрее, чем копировать сотни мелких файлов.

Русифицированная версия

Сразу после установки вы получаете английскую версию интерфейса. Для добавления перевода нужно выполнить несколько шагов:


Установка SSH сервера в Linux

Вы хотите подключиться к Linux системе, но выдается ошибка Network error: Connection to "0.0.0.0" timed out . Одной из причин может быть отсутствие установленного пакета openssh-server на удаленной системе. Установить его можно с помощью команды (потребуется root доступ):

Для Ubuntu/Debian

sudo apt-get install openssh-server

Для Red Hat Linux/CentOS

sudo yum install openssh-server

Сервер SSH использует порт 22, доступ к этому порту должен быть открыт. Пример команды для Ubuntu Firewall (ufw)

sudo ufw allow 22/tcp Rules updated Rules updated (v6)

Как же приручить эту программу. Здесь Я описал стандартные и наиболее удобные настройки, некоторые конечно же могут поизвращаться и настроить всё под себя.

Но для начала, зачем она нужна:
1. Работает по защищенному протоколу SSH
2. Каждому виду файлов можно назначить свой собственный редактор, например для php - PHP Expert Editor, для CSS - TopStyle, для Javascript - WritePad, или присвоить один свой любимый редактор на всевозможные расширения файлов.
3. Теперь Вам ненужно сначала править скрипты на локальном хосте, а затем закачивать их на хосинг и смотреть всё ли нормально, всё это программа сделает за Вас.

Ну что Вы не верите, что такое возможно, ну тогда начнем.

При запуске программы нас приветствует следующее окно, которое просит ввести адрес по которому мы и будет соединяться, этот адрес, Вам должны выдать при покупке хостинга. Очень часто данные для подключения совпадают с данными по фтп. Итак приступим. В поле Host name введем IP адрес или доменное имя для подключения, затем в поле User name введем наш логин и в поле Password введем наш пароль . Теперь, что бы при следующем подключении не вбивать всё это заново нажмем на кнопочку Save .

У Вас появиться следующее окошечко, в котором нужно обозвать Ваше подключение, можете написать Вася, Петя или Маша, в данном случае я обозвал его мой хостинг по протоколу SHH . После как напишите, нажмите ОК .

Перед Вами откроется окно выбора подключения, программа очень гибкая и позволяет сохранять множество видов подключений. Выберите, кликнув по мой хостинг по протоколу SHH или по тому названию, которое дали Вы, и нажмите на кнопочку Login . Программа начет подключаться, если она будет задавать вопросы, например про кэширование, нажимайте ОК .

После как Вы подключитесь, Вы увидите окно с различными вкладками и Вашими директориями подобно FTP, но ведь нам еще нужно настроить этого зверька под себя, и так преступим. Вам нужно нажать сверху открывшегося окна кнопочку Options и выбрать вкладочку Preferences или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+P . Перед Вами откроется окно настроек, в котором мы должны выбрать вкладку Panels и выставить всё так, как показано на рисунке. Как видите, в следующем окне я заменяю Open на Edit .

Перед Вами окно выбора редактора. Нажимаете кнопочку Browse , и указываете местоположение Вашего любимого редактора.

Затем обязательно поставьте галочку возле External editors opens multiple files in one windows . Конечно же, Вы можете присвоить одним типам файлов один редактор, а другим типам файлов др. редактор, чем не прелесть? Уже вкушаете:) Ну чтож теперь нажмите ОК.

Теперь откройте вкладку Background и поставьте бутончик возле Show .

Это действие не является обязательным, но если Вы большой любитель программы PuTTY, то эта вкладочка Вам придется по душе, просто выберите файл с программой и нажмите поставьте галочку возле Remember session password and pass to PuTTY.

Теперь нам нужно указать временную диркторию. Зачем это нужно? Это необходимо для нормальной работы, т.к. winscp сначала закачивает файл на жесткий диск, а затем открывает его Вашим любимым редактором, не теряя при этом сессии. В данном случае я создал на диске C директорию TEMP и выбрал её в качестве временной. Не забудте убрать галочку возле Cleanup obsolete temporary directories on startup .

Теперь можете нажать на кнопочку ОК снизу окна и наслаждаться приятной работой. И если Вы её еще не скачали, то кликайте сюда для закачки - 1.32 мб.

Что делать, если при подключении к серверу по FTP появляется ошибка?

Error listing directory
Could not retrieve directory listing
Illegal PORT command

Зайдите в настройки подключения и поставьте галочку возле надписи Пассивный режим:

Сихнронизация

Это отдельная возможность данной программы, и тут у программы возможностей просто уйма, но я расскажу про 2 наиболее мне подходящие.

1. Обновляем файлы на сервере (переносим новые/измененные файлы с ПК на сервер, файлы не существуют на ПК но существующие на сервере - удаляются)

2. Обновляем файлы на ПК (переносим новые/измененные файлы с сервера на ПК, файлы не существуют на сервере но существующие на ПК - удаляются)

WinSCP — свободно распространяемая программа для Windows для защищенного копирования файлов между компьютером и сервером, поддерживающим протоколы SFTP, SCP, SSH-1, SSH-2.

1. Установка WinSCP

  • Данная программа не требует установки, просто скопируйте исполняемый файл в любую удобную для вас папку.

2. Подключение к серверу

3. Копирование/перемещение файлов


Примечание: копирование/перемещение файлов с сервера на локальный компьютер осуществляется аналогично.

4. Редактирование файлов

  • WinSCP позволяет вносить изменения в файлы, не перемещая их с сервера. Для этого выберите файл, который собираетесь изменить, и нажмите «Edit » на панели внизу (или F4). Файл откроется во внутреннем текстовом редакторе, схожем со стандартными текстовыми редакторами Microsoft Windows.

5. Выполнение команд на сервере

  • WinSCP позволяет получить доступ к консоли для запуска приложений на сервере. Для этого:
    • Выберите в меню «Commands » -> «Open terminal» (или Ctrl+T). Введите пароль.
    • Введите нужные вам команды, подтверждая каждую нажатием клавиши «Enter »
    • Закройте окно. После этого можете продолжать работу с программой, например, скопировать результаты выполненных заданий.

Сейчас практически весь софт становится максимально «нашпигованным» и «привлекательным», что даже можно проводить конкурсы на тему «найдите 5 отличий между Chrome и Firefox». Мы все это к тому, что одновременно простой, надежный и узконаправленный софт актуален как никогда.

Для работы с ftp многие используют всеми известный Total Commander, способный работать в качестве файлового менеджера и ftp клиента. В плане работы с файлами к Тотал Коммандеру сложно придраться, но вот при работе с ftp и ssh нарекания есть. Например, временный файл отправляется на сервер только тогда, когда он будет закрыт в редакторе; то есть, при редактировании, например, css-файла и внесения изменений на сайте, необходимо закрыть его и только тогда смотреть на изменения, а чтобы продолжить внесение изменений нужно вновь открывать этот файл. Не очень-то и удобно.

Total Commander также закрывает сессию ftp через определённое время бездействия. Не знаем точно, но, похоже, что пакетов для поддержания соединения Тотал Коммандер не отправляет, поэтому при работе приходится постоянно переподключаться из-за разрывов соединения. Да и к слову, ftp далеко не самый лучший протокол для передачи данных, поэтому если сервер позволяет, то лучше использовать ssh; работать рекомендовано под протоколом ssh-2 в силу его повышенной безопасности.

Но все же Total Commander имеет жирный плюсик: все его настройки хранятся в закрытом ini-файле, который можно таскать с одного компьютера на другой и таким образом активировать свои настройки. Но теперь мы бы хотели поговорить о программе WinSCP, которая имеет ряд преимуществ перед Тотал Коммандером при работе с ftp и ssh (в конце материала рассмотрим возможность работы программы под sudo).

Что такое WinSCP

WinSCP – графическая оболочка-клиент SFTP для множества операционных систем, включая Windows, имеющая исходный открытый код. WinSCP также поддерживает старый протокол передачи данных SCP, что в общем-то понятно из названия программы.

Главное предназначение программы – передача в защищенном режиме файлов между компьютерами и серверами, «дружащие» с этими протоколами.

Программа постоянно подвергается обновлениям, а получить всегда свежую версию на английском можно по URL: https://winscp.net/eng/download.php . К слову, пользоваться утилитой – одно удовольствие.

Чтобы инсталлировать русскую версию, необходимо выбрать пункт «Multilanguage Installation package» и в начале установки пакета выбрать «Russian» из представленного пакета языков. Даже если на момент скачивания последней версии перевод не будет доведен до ума, то тогда его придется скачивать дополнительно. Чтобы это сделать (уже после установки english version), перейдите на страницу «Перевод», скачайте перевод «Russian», после чего распакуйте полученный архив в каталог с утилитой WinSCP.

Возможности программы WinSCP:

  • графический интерфейс;
  • программа переведена на множество языков, включая русский;
  • интеграция с Windows;
  • выполнение всех ключевых файловых операций;
  • поддержка протоколов SFTP и SCP помимо SSH-1 и SSH-2;
  • автоматизация процессов при помощи использования интерфейса командная строка и скриптов;
  • есть текстовый редактор;
  • авторизация по паролю, GSS, Поддержка открытого ключа;
  • реализовано две оболочки – как в Norton Commander и Windows Explorer;
  • настройки соединений можно сохранять;
  • можно использовать файл конфига вместо реестра.

Остановимся немного на интерфейсе. При открытии программы перед вами появится двухоконный интерфейс, который вы могли видеть в Total Commander и ему подобных программах. При открытии также придется выбрать сервер ля соединениия, ведь в оффлайн режиме программа работать отказывается. Также можно выбрать и интерфейс Explorer, и тогда окно будет разделено надвое: с левой стороны будет показано древо каталогов, а справой стороны список файлов и папок определённого каталога.

Если нажать Ctrl+N, то отобразится окно с выбором сервера подключения. После выбора подключения новая сессия отобразится в выпадающем меню вверху программы. Теперь вы сможете переключаться между сессиями просто выбирая нужную из списка. Чтобы получить возможность редактировать текстовые файлы, необходимо указать любой сторонний редактор – например, Dreamweawer или HTMLpad.

В отличие от того же Total Commander, программа WinSCP способна поддерживать сессию в рабочем состоянии, ведь каждые 50 секунд программа отправляет на сервер пакет, что и предотвращает закрытие сессии. Это будет очень полезно для тех, кто работает с множеством соединений (подключаться по несколько раз теперь не придется).

Если открыть файл в WinSCP, то будет создана копия во временном файле, а при изменении этого временного файла все изменения будут закачаны на сервер. То есть если изменить стандартную надпись «Lorem ipsum» на «Добро пожаловать» и сохранить внесенные изменения, то сразу же после обновления страницы изменения будут видны на сайте. Также хорошо реализована работа с несколькими открытыми файлами, даже при работе с разных ftp-аккаунтов: их версии также будут сразу же загружаться на сервер.

Как уже упоминали выше, программа имеет открытый исходный код, поэтому полностью бесплатна. Скачать ее можно в инсталляторе и в переносной версии.

Работа с Sudo

Чтобы получить дополнительные привилегии в WinSCP, программу можно запускать с указанием команды sudo при указании в поле SFTP server пути к SFTP серверу. В зависимости от операционки путь может различаться, но в Ubuntu, например, это будет так: sudo /usr/lib/openssh/sftp-server
Чтобы юзер мог выполнять команду sudo без ввода пароля, необходимо внести изменения в файл /etc/sudoers и добавить в конец строки: имя_пользователя ALL=NOPASSWD: /usr/lib/openssh/sftp-server
Теперь вы знаете, как работать с программой при использовании sudo.



Рекомендуем почитать

Наверх