Международный день блоггера. Международный день блогера. Международный День блогера: интересные факты

Помощь 20.03.2019
Помощь

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми ,

– темный изюм - черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка - это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым - им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым - канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный - нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик .

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

Этот праздник появился в 2004 году. Идею его создания предложил американский студент из Стэнфорда. Парень разместил на своем сайте предложение об основании Дня блогера. Тогда свыше 500 человек из более чем 40 стран поддержали эту идею.

В 2004 году праздник отметили 9 июня, но со следующего года уже начали праздновать 14 июня. День блогера создан для того, чтобы поддерживать дружеские отношения между пользователями сети со всего мира.

Международный День блогера: понятие блога

Само понятие блог происходит от английского blog, то есть интернет-журнал или дневник, куда пользователь добавляет свои записи, фото или видео. Но в отличие от личных данных, вся информация блога является открытой. К тому же блогер зачастую сам призывает пользователей комментировать его пост, начав дискуссию.

Также 14 июня блогеры зачастую встречаются со своими коллегами. Но также проводятся различные мероприятия, связанные с подписчиками, то есть читателями. В этот день пользователи сети могут в живую пообщаться с блогерами. Кстати, сейчас уже стали популярны фестивали и различные ивенты, где собираются исключительно блогеры.

Кроме того на День блогера был основан конкурс на лучший блог «Best of Blogs». Организатором конкурса выступило издание Deutsche Welle («Немецкая волна»).

Международный День блогера: интересные факты

Следует отметить, что первым блогером можно считать американца Тима Бернеса-Ли. Мужчина в 1992 году создал простую веб-страничку для размещения новостей.

Первой компанией, которая создала платформу для блогов, стала Pyra Labs с офисом в Сан-Франциско. Сайт так и называется Blogger.com. Сегодня этот портал является частью Google.

Также стоит упомянуть и то, что в мире существует похожий праздник День блога (Blog Day), который отмечается 31 августа. Традиционно в этот день блогер постит на своей странице ссылки на другие блогы, посвященные различным темам. Это делается для того, чтобы блогеры знакомили своих читателей со своими коллегами из других стран.

Кстати, дата 31 августа была выбрана неспроста. При основании этого праздника в 2005 году его основатели посчитали, что слово blog сопоставимо с цифрами 3108, что и означает последний месяц лета.

Международный День блогера: предыстория праздника

История блогосферы началась в 1992 году с примитивной веб-страницы американца Тима Бернеса-Ли, которую он приспособил для размещения свежих новостей.

Находчивый публицист послужил примером для соотечественников: спустя 4 года ведение блога превратилось в довольно модное, а главное – полезное занятие. Фирмой-первооткрывателем, предоставившей платформу для сетевых дневников, стала компания Pyra Labs с офисом в Сан-Франциско. Созданный разработчиками специфический сайт носил (и носит) характерное, прямо указывающее на его предназначение, название – Blogger.com.

Все услуги по ведению блогов система, являющаяся сегодня крупным компонентом сетевого гиганта Гугл, предоставляла пользователям абсолютно бесплатно.

Характерной чертой блогов являются относительно короткие записи временной значимости, которые упорядочены в обратном хронологическом порядке (то есть последняя запись сверху). Следующее отличие блога от традиционного дневника обусловлено средой, а именно: блоги обычно публичны и не только не исключают, но и предполагают стороннего читателя, который может непосредственно вступить в публичную полемику с блогером, автором (обычно в комментариях к блогозаписи или же на своих блогах).

Кроме того, к блогам можно отнести персональные сайты, которые содержат в основном личные записи владельца блога и также комментариев пользователей к этим записям. Число празднующих этот день растет с каждым годом, причем очень стремительно.

Ведь блогосфера стала не просто увлечением огромного числа блогеров, она стала их жизнью. Блогеры – не просто отдельные люди, это громадное сообщество равных, объединенных одной цепью – делать открытия, делиться новым и познавать мир.

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера (блоггера) (International Weblogger’s Day).

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира.

История профессии

Блогер — человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. К обществу блогеров может присоединиться каждый, имеющий доступ во всемирную сеть, вне зависимости от пола, национальности и возраста.

В Украине в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.

Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название — Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.

Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».

Напомним, ранее информационный портал " " сообщал о том, что российский комик решил получить израильский паспорт - при чем не только для себя, но и всей семьи. Это не помешало ему вернуться на прокремлевский "Первый канал" и дальше продолжать банально шутить, будто ничего не случилось.

Как все на самом деле, можно узнать разве что на дипломатическом уровне. Он написал в Instagram просьбу "прекратить распространять новости о его "мифическом" втором паспорте".

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает праздник Международный день блогера. Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день - день блогера - своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.
Начало этой традиции положил один из студентов Стэнфорда, разместивший на своем сайте предложение об учреждении Дня блогера. Первый раз его отметили 9 июня 2004 г., однако на следующий год дату перенесли на 14 число первого летнего месяца.

Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блогеров.

Наряду с Международным днем блогера в мире ежегодно отмечается и так называемый (оригинальное название - Blog Day). Он проводится 31 августа.

История блогосферы началась в 1992 году с примитивной веб-страницы американца Тима Бернеса-Ли, которую он приспособил для размещения свежих новостей. Находчивый публицист послужил примером для соотечественников: спустя 4 года ведение блога превратилось в довольно модное, а главное – полезное занятие. Фирмой-первооткрывателем, предоставившей платформу для сетевых дневников, стала компания Pyra Labs с офисом в Сан-Франциско. Созданный разработчиками специфический сайт носил (и носит) характерное, прямо указывающее на его предназначение, название – Blogger.com. Все услуги по ведению блогов система, являющаяся сегодня крупным компонентом сетевого гиганта Гугл, предоставляла пользователям абсолютно бесплатно.

Блоггер (блогер) - это автор блога, является фундаментальным понятием блогосферы. Причем, иногда знаменитых блоггеров в ведении их блогов могут участвовать специально для этого нанятые люди (типа «литературных негров»). Но с другой стороны непосредственное ведение блога автором может сделать его, блогера знаменитым, а блог будет приносить ему деньги (т.е. заработок на блоге - это размещение рекламы, оплачиваемые посты, написанные на заказ блогером и другая платная деятельность).

Что такое блог? Блог (англ. blog, от web log - интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) - это веб-сайт, у которого содержание в основе своей составляют регулярно добавляемые записи, которые содержат текст, а также изображения или мультимедиа. Причем характерной чертой блогов являются относительно короткие записи временной значимости, которые упорядочены в обратном хронологическом порядке (то есть последняя запись сверху). Следующее отличие блога от традиционного дневника обусловлено средой, а именно: блоги обычно публичны и не только не исключают, но и предполагают стороннего читателя, который может непосредственно вступить в публичную полемику с блогером, автором (обычно в комментариях к блогозаписи или же на своих блогах).
Кроме того, к блогам можно отнести персональные сайты, которые содержат в основном личные записи владельца блога и также комментариев пользователей к этим записям.

Блогосфера (от англ. blogosphere) - это термин, который построен аналогично термину «ноосфера» а также ему подобным, который обозначает совокупность всех блогов то есть сообщество или социальная сеть. В мире к настоящему моменту существуют десятки миллионов (это по данным на 2006 год) блогов которые сравнительно тесно связаны между собой, соответственно блогеры читают и комментируют друг друга, происходит это по общим интересам, ссылаются друг на друга и таким образом происходит общение, создание своей субкультуры. Понятие блогосферы делает упор на основное отличие блогов от обычных веб-страниц и интернет-форумов, а именно: связанные между собой блоги могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.
Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения и культурных мемов, кроме того она часто учитывается в академических и неакадемических работах, которые исследуют современные глобальные социальные тенденции.

Сегодня блог не ведет только ленивый, впрочем, как и не читает свежие новости лишь неграмотный человек. Благодаря сетевым дневникам и личным сайтам наиболее активных пользователей Всемирной Паутины мы ежедневно пополняем свою интеллектуальную базу, коей является мозг, новыми сведениями. Только в отличие от оффлайн-изданий, в Рунете любой желающий может не только ознакомиться со злободневной информацией, но и прокомментировать запись, вступить в дискуссию с другими читателями, и даже побеседовать с самим автором публикации.

14 июня - Международный день блоггера: того, кто держит нас в курсе актуальных событий и дает возможность почувствовать себя частью единого мирового сообщества.

История праздника Международный день блоггера

Профессиональному празднику блоггеров исполняется вот уже 9 лет. Для важной даты это не срок, но по меркам информационных технологий - возраст колоссальный. Еще бы, ведь почти 10 лет тому назад Всемирная паутина выглядела совсем не так, как в наши дни. Появился праздник спонтанно: блоггеры всего мира вдруг поняли - им нужен хотя бы один день в году, чтобы отойти от основной работы пишущего человека и пообщаться с посетителями, постоянными читателями своего блога, а также коллегами. Так Международный день блоггера стал подтверждением искренней дружбы между сетевыми публицистами всей планеты. 2004 год принес мировой общественности еще одно замечательное событие - стартовал конкурс «Best of Blogs». Он был учрежден для выявления и поддержки лучших сетевых дневников. Организатором конкурса выступило издание «Немецкая волна».

В Российской Федерации к празднованию Международного дня блоггера подошли с энтузиазмом. У отечественных пользователей сети Интернет, ведущих свой блог. есть уникальная возможность встретиться 14 июня с коллегами по творческому «цеху» вживую.

Происхождение и функции блогов

История блогосферы началась в 1992 году с примитивной веб-страницы американца Тима Бернеса-Ли, которую он приспособил для размещения свежих новостей. Находчивый публицист послужил примером для соотечественников: спустя 4 года ведение блога превратилось в довольно модное, а главное - полезное занятие. Фирмой-первооткрывателем, предоставившей платформу для сетевых дневников, стала компания Pyra Labs с офисом в Сан-Франциско. Созданный разработчиками специфический сайт носил (и носит) характерное, прямо указывающее на его предназначение, название - Blogger.com . Все услуги по ведению блогов система, являющаяся сегодня крупным компонентом сетевого гиганта Гугл, предоставлялись пользователям абсолютно бесплатно.

Блог - это не просто информационный источник. Это площадка, где люди из разных уголков страны могут пообщаться друг с другом. Хотя, если разобраться, функции виртуального дневника вовсе не ограничиваются вышеуказанными двумя. Более того, они четко разграничены, то есть цель обращения к блогу и его непосредственное ведение могут сильно различаться. Одни читатели, например, знакомятся с материалами намеренно, другие из любопытства, третьи - от безделья. Некоторые так чувствуют свою причастность к работе единого социального механизма - общества, особенно, если регулярно участвуют в обсуждениях публикаций. Кому-то жутко интересно, что же думают другие люди по поводу злободневной вести, и совпадает ли мнение большинства с точкой зрения единичного пользователя.

Ну, а как же блоггеры относятся к своему занятию и для чего вообще его затевают? Здесь мнения также разделяются, однако согласно опросам публицистов можно выделить несколько популярных целей, преследуемых пишущими авторами виртуальных дневников.

Сброс накопившихся эмоций.

Данную функцию выполняет немалое число блогов в Сети, потому как человек - существо социальное, имеющее врожденное стремление поплакаться кому-нибудь в жилетку, когда в этом возникает острая потребность. Интернет предоставляет возможность излить душу сразу множеству людей и, возможно, получить в ответ теплую коллективную поддержку. В итоге блоггер понимает: у него есть настоящие друзья, пусть далекие, но готовые прийти на помощь, он не один. Как средство психотерапии блог заменяет необходимость идти на прием к специалисту и экономит, таким образом, уйму денег - ну, разве это не чудесно?

Раскрутка и продвижение.

Корыстная цель, но весьма привлекательна для многих. Блог используют как площадку, где рекламируют собственные профессиональные услуги, продают товары, обучают всех желающих чему бы то ни было при помощи видеоуроков. Нередко в дневниках для дополнительного заработка помещают рекламные объявления фирм-партнеров.

Известные блоггеры Рунета

Как правило, существует две категории блоггеров: создающие дневник с тайной или открытой целью завоевания популярности в Сети и пишущие в «виртуальную тетрадь» для себя. В любом случае «обрасти» постоянными посетителями может как первый, так и второй блог - все зависит от характера подачи записей и незаурядности личности автора. Сегодня в Рунете много действительно интересных блогов, но ввиду огромных объемов информации популярным становится не каждый.

Хотя имеются на просторах сети дневники, на которые следовало бы равняться. К примеру, блог украинского программиста Игоря Бигдана вмещает записи для души развлекательного плана. Смешные истории, интересные иллюстрации, анекдоты - всё это позволяет отдохнуть и расслабиться. У блога боле 6000 читателей, что свидетельствует о попадании записей Игоря «в яблочко».

Евгений Гришковец - известный своими мини-рассказами писатель.

А еще актер, певец, режиссер, в общем, разносторонняя натура. Оригинальностью пестрит и его блог, отражающий развитие творчества. Как результат - 36000 читателей.

Рассуждения о жизни в своеобразной манере, интересные высказывания, красивые фотографии - публикуйте в блоге все, что вашей душе угодно. Но если хотите заинтриговать потенциального читателя и продвигать свои взгляды в массы, продумайте идею создания и ведения дневника, привлекайте к нему новых посетителей. 14 июня может стать и вашим профессиональным праздником уже сегодня - стоит лишь захотеть…Автор: Пономаренко Надежда www.inmoment.ru

Вместе с Международным Днем блогера в мире ежегодно отмечается и такой праздник как День блога (по первоисточнику - Blog Day). Этот праздник отмечается 31 августа. В День блога, каждый блогер, обычно публикует на своей странице пять ссылок на другие дневники, которые посвящены различным темам. На официальном сайте организаторов этого праздника, говорится: «блогеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами». И это правильно!

Число празднующих этот день растет с каждым годом, причем очень стремительно. Ведь блогосфера стала не просто увлечением огромного числа блогеров, она стала их жизнью. Блогеры - не просто отдельные люди, это громадное сообщество равных, объединенных одной цепью - Интернетом и одной целью - делать открытия, делиться новым и познавать мир. liveinternet.ru/users/nata-leoni/post327638094/

Будем писать интереснее, красочнее и ярче! С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ МОИ!



Рекомендуем почитать

Наверх