Методы строк js. Работа со строками в javascript: полный разбор полетов со строковыми переменными. Строковые свойства и методы

Nokia 22.02.2019
Nokia

Источник: Margin or padding?
Philipp Sporrer.
Перевод: vl49.

Когда с целью форматирования лучше использовать поля, а когда внутренние отступы, и имеет ли это какое-то значение?

Я очень долго мучился в поисках подходящих ответов. И лишь после написания массы ужасного, неразборчивого CSS кода, сопровождаемого различными побочными эффектами, я с уверенностью смог сказать, что мной найдены основополагающие железные правила, касательно перечисленных выше вопросов.

Для наглядности давайте обратимся к типичной ситуации, которая, скорее всего, хорошо знакома каждому разработчику пользовательского интерфейса в 2017 году. Имеем простейший карточный шаблон.

В данном примере можно выделить два типа интервалов:

  • между карточками (голубые);
  • между карточками и их контейнером (зеленые);
  • Здесь очень важно понимать, что мы имеем дело с двумя разными понятиями, которые при компоновке не должны быть взаимосвязаны. То есть если мне понадобиться изменить расстояние между карточками и их контейнером, к примеру, до 24 пикселей, то это не должно каким-либо образом влиять на интервал между самими карточками.

    Реализация примера с помощью CSS?

    Существует в буквальном смысле тысячи способов создания такого шаблона с помощью полей и внутренних отступов, но мне хотелось бы представить вашему вниманию один из них, демонстрирующий корректное использование свойств margin и padding . Более того, этот метод позволяет добавлять другие карточки в дальнейшем.

    Container {
    padding: 16px;
    }
    .card +.card {
    margin: 0 0 0 8px;
    }

    Всего-навсего 2 селектора и 2 правила.

    Какую же функцию выполняет знак плюса?

    Символ + представляет собой смежный селектор . Он указывает только на тот элемент, который следует непосредственно за элементом, указанным перед этим селектором.

    Как видно из представленного выше изображения, в нашем случае посредством этого селектора будет отобрана каждая карточка, которой предшествует любая другая карточка . Таким образом, с помощью смежного селектора мы можем установить левое поле для каждой карточки, за исключением первой.

    Это значит, что у нас есть возможность добавлять любое необходимое количество карточек, расстояние между которыми будет неизменно равно восьми пикселям.

    Все работает прекрасно до тех пор, пока нам не понадобиться разместить рядом с карточками что-нибудь другое, отличное от карточки. Ну, скажем, кнопку «Добавить карточку» ("Add card" ):

    Судя по уже имеющемуся фрагменту CSS кода мы, скорее всего, не стали бы присваивать новому представляющему кнопку элементу класс .card , поскольку он карточкой не является. Как же быть? Стоит ли ради этого создавать дополнительное имя класса .add-card , которое содержит тоже правило со свойством margin , что и класс .card ? Нет, есть более подходящее решение.

    Лоботомированная сова *+* .

    А что, похоже. Несмотря на забавную ассоциацию, этот метод прекрасно работает, и я его постоянно использую с тех пор как узнал о его существовании. Итак, к чему это все? Вот взгляните на соответствующий CSS код:

    Container {
    padding: 16px;
    }
    /* ну что, узнали совушку лоботомизированную? 😜 */
    .container > * + * {
    margin: 0 0 0 8px;
    }

    Как вы, вероятно, помните, предыдущий селектор применялся к любой карточке, которой предшествует другая карточка. Теперь же с его помощью мы можем форматировать каждый элемент, непосредственно перед которым находится любой другой элемент , включая кнопку, конечно.

    В итоге.

    Я искренне надеюсь на то, что представленный здесь материал помог вам разобраться в том, когда для разделения находящегося в рамках контейнера содержимого применять внутренние отступы, а когда поля.

    В качестве итога я хотел бы представить на ваше рассмотрение pen-проект, демонстрирующий приведенные выше примеры, а также проверенные на собственном опыте два правила. Итак, используем:

    padding — для промежутков между контейнером и его контентом.

    margin — для промежутков между находящимися внутри контейнера элементами.

    В предыдущей главе мы упоминали о таких свойствах CSS, как margin (поле) и padding (отступ). Теперь мы остановимся на них более подробно и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и какие особенности имеют.

    Создавать промежутки между элементами можно и тем, и другим способом, но если padding – это отступ от содержимого до края блока, то margin – это расстояние от одного блока до другого, межблоковое пространство. На скриншоте показан наглядный пример:

    Padding отделяет содержимое от границы блока, а margin создает промежутки между блоками

    Как видите, поля и отступы CSS отличаются между собой, хоть иногда без просмотра кода и нельзя определить, с помощью какого свойства задано расстояние. Это случается в тех случаях, когда отсутствует рамка или фон блока с содержимым.

    Для установки полей или отступов в CSS от каждой стороны элемента существуют следующие свойства:

    Отступы:

    • padding-top: значение;
    • padding-right: значение;
    • padding-bottom: значение;
    • padding-left: значение;

    Поля:

    • margin-top: значение;
    • margin-right: значение;
    • margin-bottom: значение;
    • margin-left: значение;

    Значения могут быть указаны в любых единицах CSS – px, em, % и т. д. Пример: margin-top: 15px .

    Также существует очень удобная вещь как сокращенная запись margin и padding CSS . Если вам необходимо задать поля или отступы для всех четырех сторон элемента, совсем необязательно записывать свойство для каждой стороны по отдельности. Всё делается проще: для margin и padding можно указывать сразу 1, 2, 3 или 4 значения. От количества значений зависит, как распределяются настройки:

    • 4 значения: задаются отступы для всех сторон элемента в такой последовательности: сверху, справа, снизу, слева: padding: 2px 4px 5px 10px;
    • 3 значения: задается отступ сначала для верхней стороны, потом одновременно для левой и правой, а затем – для нижней: padding: 3px 6px 9px;
    • 2 значения: задаются отступы сначала одновременно от верхней и нижней стороны, а затем – одновременно для левой и правой: padding: 6px 12px;
    • 1 значение: задаются одинаковые отступы для всех сторон элемента: padding: 3px;

    Те же правила касаются и свойства margin CSS. Обратите внимание на то, что для margin можно использовать и отрицательные значения (например, -3px), которые иногда бывают весьма полезными.

    Схлопывание margin

    Представьте ситуацию: два блочных элемента находятся друг над другом и им заданы поля margin. Для верхнего блока установлено значение margin: 60px , а для нижнего – margin: 30px . Логично было бы предположить, что два граничащих поля двух элементов просто соприкоснутся и в итоге промежуток между блоками будет равен 90 пикселям.

    Однако дела обстоят по-другому. На самом деле в такой ситуации проявляется эффект, который называют схлопыванием, когда из двух примыкающих полей элементов выбирается наибольший по размеру. В нашем примере итоговый промежуток между элементами будет равен 60 пикселям.


    Расстояние между блоками равно большему из значений

    Схлопывание margin работает только для верхних и нижних полей элементов и не относится к полям с правой и левой сторон. Окончательная величина промежутка высчитывается в разных ситуациях по-разному:

    • Когда оба значения margin положительные, итоговый размер поля будет равен бóльшему значению.
    • Если одно из значений является отрицательным, то для вычисления размера поля нужно получить сумму значений. Например, при значениях 20px и -18px размер поля будет равен:
      20 + (-18) = 20 — 18 = 2 пикселя.
    • Если оба значения отрицательные, сравниваются модули этих чисел и выбирается число, бóльшее по модулю (следовательно, меньшее из отрицательных чисел). Пример: необходимо сравнить значения полей -6px и -8px . Модули сравниваемых чисел равны 6 и 8 соответственно. Отсюда следует, что 6 -8 . Итоговый размер поля равен -8 пикселей.
    • В случае, когда значения указаны в разных единицах CSS, они приводятся к одной, после чего сравниваются и выбирается бóльшее значение.
    • Размер margin для дочерних элементов определяется еще более интересно: если у потомка поле margin больше, чем у родителя, то приоритет отдается ему. В этом случае размеры верхнего и нижнего полей родителя станут такими, как задано у потомка. При этом расстояния между родителем и потомком не будет.

    Описание

    Устанавливает величину отступа от каждого края элемента. Отступом является пространство от границы текущего элемента до внутренней границы его родительского элемента (рис. 1).

    Рис. 1. Отступ от левого края элемента

    Если у элемента нет родителя, отступом будет расстояние от края элемента до края окна браузера с учетом того, что у самого окна по умолчанию тоже установлены отступы. Чтобы от них избавиться, следует устанавливать значение margin для селектора равное нулю.

    Свойство margin позволяет задать величину отступа сразу для всех сторон элемента или определить ее только для указанных сторон.

    Синтаксис

    margin: [значение | проценты | auto] {1,4} | inherit

    Значения

    Разрешается использовать одно, два, три или четыре значения, разделяя их между собой пробелом. Эффект зависит от количества значений и приведен в табл. 1.

    Величину отступов можно указывать в пикселах (px), процентах (%) или других допустимых для CSS единицах. Значение может быть как положительным, так и отрицательным числом.

    Auto Указывает, что размер отступов будет автоматически рассчитан браузером. inherit Наследует значение родителя.

    HTML5 CSS2.1 IE Cr Op Sa Fx

    margin

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

    Результат данного примера показан на рис. 2.

    Рис. 2. Применение свойства margin

    Объектная модель

    document.getElementById("elementID ").style.margin

    Браузеры

    Internet Explorer 6 в режиме совместимости (quirk mode) не поддерживает выравнивание блока по центру с помощью правила margin: 0 auto . Также в этом браузере наблюдается ошибка с удвоением значения левого или правого отступа для плавающих элементов, вложенных в родительские элементы. Удваивается тот отступ, который прилегает к стороне родителя. Проблема обычно решается добавлением display: inline для плавающего элемента.

    Internet Explorer до версии 7.0 включительно не поддерживает значение inherit .

    Примечание

    У блочных элементов расположенных рядом друг с другом по вертикали наблюдается эффект схлопывания, когда отступы не суммируются, а объединяются между собой. Само схлопывание действует на два и более блока (один может быть вложен внутрь другого) с отступами сверху или снизу, при этом примыкающие отступы комбинируются в один. Для отступов слева и справа схлопывание никогда не применяется.

    Схлопывание не срабатывает:

    • для элементов, у которых на стороне схлопывания задано свойство padding .
    • для элементов, у которых на стороне схлопывания задана граница;
    • на элементах с абсолютным позиционированием, т.е. таких, у которых position установлено как absolute ;
    • на плавающих элементах (для них свойство float задано как left или right );
    • для строчных элементов;
    • для .


    Рекомендуем почитать

    Наверх