Как в новом майл агенте добавить аську. Icq не подключается через агент — Та самая «аська

Помощь 05.04.2019
Помощь

У проектов Mail.Ru Агент и ICQ большое событие – мы запустили серверный транспорт, дающий пользователям обеих сетей возможность общаться друг с другом. Иными словами, пресловутое interoperability или пиринг, о котором так долго говорили продвинутые пользователи мессенджеров, наконец-то свершилось!

Что это значит для пользователя?

Очень просто.
Пользователи Mail.Ru Агента могут добавлять в свои списки контактов пользователей ICQ (и, конечно, обмениваться с ними сообщениями). При этом иметь учетную запись ICQ необязательно.

Тот же принцип работает и в обратную сторону – пользователи ICQ могут добавлять в свой существующий контакт-лист пользователей Mail.Ru Агента.

Для простоты мы будем рассматривать взаимодействие двух сетей на примере Mail.Ru Агента, хотя в ICQ-клиентах это работает совершенно аналогично.

При поиске контакта по имени-фамилии теперь не обязательно задумываться о том, каким мессенджером пользуется этот человек – поиск автоматически выполняется сразу в обеих сетях.

Я уже использую Mail.Ru Агент в качестве ICQ-клиента. Что делать? ?

Ничего особенного. В Mail.Ru Агенте вы по-прежнему можете настроить учетную запись ICQ и самостоятельно решать, в какую учетную запись (Mail.Ru Агента или ICQ) добавить очередной ICQ-контакт. В это сложно поверить или даже просто понять, но добавление контактов из Агента в учетную запись ICQ в Агенте тоже работает! ;)

Как это реализовано технически?

Одной из ключевых задач, поставленных перед разработчиками, было обеспечение обратной совместимости со старыми клиентами (как Mail.Ru Агента, так и ICQ). Новый функционал реализован на серверной стороне, поэтому общение с пользователями, добавленными из другой сети, возможно почти во всех версиях Mail.Ru Агента и ICQ, включая старые. Но чтобы составит лучшее впечатление о сервисе, лучше все-таки обновить клиентские приложения.

Клиенты Mail.Ru Агента по-прежнему подключаются к своим серверам через собственный протокол, клиенты ICQ делают то же самое. Клиенты Mail.Ru Агента «видят» ICQ-контакты в формате [email protected], клиенты ICQ – в виде обычного адреса e-mail.

Таким образом, аккуратно написанные клиентские приложения (ожидающие в качестве UIN"а строку, а не число), вообще не замечают никаких изменений, и корректно работают с новым типом контактов прямо «из коробки».

Основная же «магия» происходит между серверами. Мы разработали специальный интерфейс между серверами Mail.Ru Агента и ICQ (на основе протокола SIP/SIMPLE), в рамках которого выполняется трансляция данных из одного протокола в другой и наоборот.

В клиентах была проделана лишь «косметическая» работа – например, ICQ-контакты в списке контактов Mail.Ru Агента были визуально выделены (обозначены «цветочками»), обновлены тексты и подсказки, и т.д.

Пока поддерживаются лишь самые базовые возможности обоих протоколов: передача сообщения, запрос/подтверждение авторизации, поиск контактов, presense-статусы, запрос анкеты. Однако в дальнейшем, в зависимости от популярности пиринга, мы планируем поддержать большинство популярных функций, включая передачу файлов, голосовые и видеозвонки и т.д.

Обратите также внимание, что мы все еще тестируем наш сервер и исправляем ошибки, поэтому работоспособность interoperability гарантируется только на официальных клиентах Mail.Ru Агенты и ICQ. И, конечно же, мы, как и всегда, будем благодарны вам за багрепорты.

Загрузить официальные клиенты для PC можно здесь:

Зачем поддерживать два разных клиент-серверных протокола?

Вопрос справедливый – на первый взгляд, проще перевести клиенты Mail.Ru Агента и ICQ на некий единый протокол, чем поддерживать два типа серверов с прослойкой между ними. Однако причина у такого «зоопарка» весьма прозаична – обратная совместимость. Аудитория обеих сетей составляет десятки миллионов пользователей в сутки, и все они пользуются клиентами самых разных версий. К сожалению, десктоп или мобильные платформы – это не веб, и мгновенно обновить все клиентские приложения на пользовательских устройствах просто невозможно. Особенно остро эта проблема стоит для сети ICQ, в которой значительную часть клиентов составляют клиенты «неродные».

Поэтому, несмотря на нашу стратегическую готовность переключить оба продукта на одну единую технологию, нам, к сожалению, придется поддерживать два разных протокола еще довольно долго. Тем не менее, определенные шаги по направлению к унификации мы делаем уже сейчас.

Кто выиграет от interoperability?

Учитывая, что аудитория Mail.Ru Агента и ICQ примерно сопоставима, мы ожидаем, что синергия пойдет на пользу обеим сетям. Вообще, мы считаем, что искусственные барьеры в области персональных коммуникаций давно изжили себя, поэтому чем большим количеством способов пользователи различных сервисов смогут общаться друг с другом, тем будет лучше для всех.

Илья Наумов,
руководитель проекта Mail.Ru Агент

Помните времена, когда основным инструментом общения в сети был мессенджер ICQ, он же «аська»? С тех пор многое изменилось, появились новые инструменты и новые любимцы публики, но «аська» до сих пор жива — пройдя через драматическую потерю аудитории, сменив владельца и прописавшись на двадцать пятом этаже офиса Mail.Ru Group.

Cossa сходила в гости к символу эпохи и поговорила о разном — о прошлом, о настоящем, о будущем. А ещё мы сделали много фоточек.

Наш собеседник: Игорь Ермаков , руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group.

О прошлом и грустном

— Андрей Коновалов, Cossa: Давайте начнём с самого очевидного вопроса: «Как же так?» Почему ICQ потеряла свои позиции всемирного лидера, ведь «аська» была символом целой эпохи?

— Игорь Ермаков, Mail.ru Group: Если вспомнить, что тогда в мире происходило — то, когда ICQ открыла тему мессенджеров, во-первых, стал очень популярен Microsoft Messenger благодаря их отработанной экспансии на операционной системе. А если говорить о каких-то интересных технологических прорывах, это, безусловно, был Skype. Они были первыми, кто показал, что можно круто и бесплатно делать голосовые и видеозвонки.

Одновременно с ростом Skype зарождались социальные сети. 2009 год — это и пик расцвета ICQ, и начало роста социальных сетей. Где-то к 2011-2012 стало видно, что мессенджеры проигрывают социальным сетям. Skype тоже проигрывал. В корпоративном сегменте он продолжал жить, но обычное общение перетекало в тот момент в социальные сети.

— А.К.: Когда у ICQ началось падение, оно стало драматическим. В декабре 2009 у «аськи» был 51 миллион пользователей, а всего через год, в декабре 2010 — только 33 миллиона.

— И.Е.: 2009-2010 — это ещё совсем не мы, это «Америка онлайн». Известно, как AOL выжимал из ICQ последние денежки, задавливал пользователей рекламой. По качеству тогда это был далеко не первый продукт, и пик роста альтернативных клиентов на серверах ICQ как раз тогда и случился. ICQ не развивали вообще, просто выжимали с точки зрения денег.

— А.К.: Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо её меньше кормить и больше доить.

— И.Е.: Да.

— А.К.: А что сейчас с альтернативными клиентами?

— И.Е.: Они есть. И есть разработчики, которые периодически делают свои новые альтернативные клиенты. Мы к ним относимся спокойно, стараемся с точки зрения продукта на это смотреть. Всегда есть узкая ниша людей, которым что-то не нравится, и в ней есть очень узкая ниша людей, которые готовы что-то переделать. Отлично — если у вас есть какой-то альтернативный ICQ-клиент для Chrome OS, не вопрос, приходите, мы всё расскажем, покажем, поможем.

Когда у нас случаются большие апдейты на серверах, мы обычно к альтернативщикам сами заранее приходим и говорим: «Ребята, мы проверили, у вас после нашего апдейта работать не будет, здесь лучше поправить». Но это комьюнити — очень инерционное. Сегодня разработчик забухал, значит, апдейт у него будет только через неделю. Ему нельзя сказать: «Друг, это срочно». У него это хобби, развлечение, несмотря на то, что его клиент может иметь десятки тысяч пользователей.

— А.К.: Я называл цифры падения с 2009 по 2010, а продажа ICQ Mail.Ru Group произошла в 2010 году. На что рассчитывала компания, покупая очевидно падающий продукт?

— И.Е.: Я могу предположить. Можно вспомнить, что происходило в те годы, когда акционеры наши покупали ICQ. Компания Mail.Ru Group выходила на IPO, и понятно, что в портфолио ведущего российского портала не хватало… в паззле не хватало последнего кусочка. «Агент» уже был, и, чтобы гарантировать полную гегемонию на всём российском рынке, нам не хватало полного владения месенджерами. И, когда компания Mail.Ru Group купила ICQ, по сути, портал стал владельцем всех лидирующих сервисов Рунета, кроме поиска (хотя свой поиск тоже был). Лидирующая почта, полное лидерство в играх — и в производстве, и лицензировании. И два лидирующих месенджера, кроме Skype. В те годы в ТОП-3 в России входило три месенджера: ICQ, «Агент» и Skype.

Поэтому покупка была правильной, своевременной, нужной, и никто не делал на тот момент ставку на то, что ICQ будет приносить бешеные деньги.

Mail.Ru Agent – это один из многих интернет-пейджеров, который служит для обмена короткими сообщениями и автоматически следит за состоянием почтового ящика на таком популярном сервере как Mail.Ru. В чем-то Mail.Ru Agent сродни небезызвестным программам типа ICQ или QIP, однако, в отличие от них имеет ряд интересных и порой уникальных функций.

Основные возможности программы Mail.Ru Agent

Так же как и во всех программах подобного рода, прежде чем начать работу, вам необходимо зарегистрировать почтовый ящик на сайте почтового сервера Mail.Ru. Регистрация абсолютно бесплатная и производится в течение нескольких минут. Так же как, к примеру, GoogleTalk, программа следит за состоянием вашего почтового ящика и мгновенно сообщает, если получено новое письмо. В отличие от известной ICQ, данная утилита использует поиск по адресам электронной почты Mail.Ru. Это же является и главным недостатком программы (хотя и ICQ ищет пользователей по номерам учетных записей, а не по адресам электронной почты). Зато в программе реализована удобная система поиска контактов, присутствует возможность отправки и приема SMS-сообщений прямо из окна состояния, голосовая беседа и даже возможность играть в онлайн-игры. К тому же, если зайти на сайте Mail.Ru в онлайн-чат, вы можете вносить собеседника в свой контакт-лист прямо из окна чата, минуя использование поисковой системы. К несомненным достоинствам программы следует отнести также и то, что она позволяет обмениваться файлами между пользователями. Конечно, файлы большого размера передать не удастся, но в большинстве своем, скажем офисные документы, фотографии или небольшие Flash-ролики отправляются и принимаются без проблем (особенно, если учесть что в локальных сетях скорость передачи данных составляет 100 Мбит/сек. и выше). Так же как и все программы этой направленности, Mail.Ru Agent практически не использует трафик, то есть затраты на общение будут минимальными. То же самое касается и мобильных версий программы, которые могут работать как в сетях GPRS, так и в сетях 3G/4G, что особенно должно радовать обладателей смартфонов и коммуникаторов.

Итог

В общем и целом, программа выполнена что называется «на уровне». Богатая функциональность и простота использования ставят ее в ряд лучших программ в этой области. Если в первых версиях еще были сбои с отправкой и премом файлов, в последних релизах этого не наблюдается. Да и скорость доставки стала намного выше. К недостаткам стоит отнести, пожалуй, то, что программа работает только с адресами, зарегистрированными в системе Mail.Ru. Однако, учитывая все более и более растущее количество посетителей и пользователей сайта, перспективы развития у программы очень даже неплохие. Остается пожелать разработчикам еще и совместить работу с серверами ICQ, GoogleTalk или Skype, и тогда нечего будет желать.



Рекомендуем почитать

Наверх