Как в экселе суммировать по цвету. СуммаЯчеек_Заливка

Viber OUT 27.08.2019
Viber OUT

Подсчет ячеек по цвету заливки

Функция подсчитывает количество ячеек, заливка которых имеет определенный цвет. Может пригодиться, если ведется учет каких-либо соревнований и каждое место в туре имеет свой цвет ячейки. После заполнения такая таблица может и выглядит очень наглядно, но подсчитать количество первых мест, вторых, третьих становится большой проблемой, ведь в Excel до сих пор нет функций, способных суммировать/подсчитывать ячейки по цвету.

Вызов команды через стандартный диалог:

Вызов с панели MulTEx:

Сумма/Поиск/Функции - Математические - СчетЯчеек_Заливка

Синтаксис:
=СчетЯчеек_Заливка($E$2:$E$20 ; $E$7 ; I13 ; $A$2:$A$20)

ДиапазонСчета ($E$2:$E$20) - диапазон значений для подсчета. Можно указать несколько столбцов. Столбец с критерием(если планируется считать еще и по критерию) не обязательно должен входит в диапазон.

ЯчейкаОбразец ($E$7) - ячейка-образец с цветом заливки. Ячейки с этим цветом будут подсчитаны.

Критерий (I13) - необязательный аргумент. Если указан, то подсчитываются ячейки с указанным критерием и цветом заливки. Допускается применение в критерии символов подстановки - "*" и "?" . Например, для подсчета только ячеек, в которых содержится слово "мир" необходимо указать в качестве критерия - "*мир*" . Если необходимо посчитать количество непустых ячеек с указанным цветом заливки, то можно указать критерий: "*?*" . Если не указан, то подсчитываются все ячейки с указанным цветом заливки.
Так же данный аргумент может принимать в качестве критерия символы сравнения (, =,):

  • ">0" - будут просуммированы все ячейки в столбце суммирования, значения ячеек критериев для которых больше нуля;
  • ">=2" - будут просуммированы все ячейки в столбце суммирования, значения ячеек критериев для которых больше или равно двум;
  • "0" - будут просуммированы все ячейки в столбце суммирования, значения ячеек критериев для которых не равно нулю;
  • "" - будут просуммированы все ячейки в столбце суммирования, значения ячеек критериев для которых не пустые;

Вместо нуля может быть любое число или текст. Так же можно добавить ссылку на ячейку со значением: ""&D$1

ДиапазонКритерия ($A$2:$A$20) - Необязательный аргумент. Указывается диапазон, в котором следует искать критерий(если критерий указан) . ДиапазонКритерия должен быть равен по количеству ячеек ДиапазонуСчета . Если ДиапазонКритерия не указан, то критерий просматривается в ДиапазонеСчета .

ИспУФ () - Необязательный аргумент. Допускается указание логических значений ИСТИНА(TRUE) или ЛОЖЬ(FALSE). По умолчанию принимает значение ИСТИНА. Если указан как ИСТИНА, то функция будет подсчитывать ячейки с учетом примененного к ним условного форматирования. Если указан как ЛОЖЬ, то функция будет подсчитывать ячейки без учета примененного условного форматирования, т.е. даже если условное форматирование применено и ячейка окрашена с его помощью, а реальный цвет заливки не соответствует цвету ЯчейкиОбразца - то она не будет подсчитана.

Функция подсчитывает любые ячейки, заливка которых равна заливке ячейки-образца. Даже если ячейка будет пустая, но заливка будет равна указанной - ячейка будет подсчитана. Чтобы подсчитать только заполненные ячейки в качестве критерия следует указать - "*?*" , а ДиапазонКритерия не указывать.

Важно: Функция не вычисляется при изменении цвета заливки. Для пересчета функции после изменения параметров необходимо выделить ячейку и нажать F2 -Enter . Либо нажать сочетания клавиш Shift +F9 (пересчет функций активного листа) или клавишу F9 (пересчет функций всей книги)

Примечание: данная функция будет корректно работать даже при примененном к ячейке Условном форматировании. Однако если в ячейке/диапазоне присутствуют условия, формат для которых задан при помощи шкал, градиентов, гистограмм и значков - функция может вернуть некорректный результат. Связано это с тем, что Excel не предоставляет доступ к данным типам УФ извне.

Привет, уважаемые читатели. Когда-нибудь вам доводилось работать с огромными данными в таблице? Знаете, с ними гораздо удобнее будет работать, если знать, как выделить несколько ячеек Excel различным цветом при определенном условии. Хотели бы вы узнать, как это делается? В этом уроке мы сделаем так, чтобы менялся цвет ячейки в зависимости от значения Excel, а также окрасим все ячейки с помощью поиска.

Цвет заливки меняется вместе со значением

Для примера мы потренируемся на том, чтобы ячейка меняла цвет в данной таблице при определенном условии. Да ни одна, а все со значением в диапазоне от 60 до 90. Для этого мы воспользуемся функцией «Условное форматирование».

Для начала выделите тот диапазон данных, который мы будем форматировать.

Далее находим на вкладке «Главная» кнопку «Условное форматирование» и в списке выбираем «Создать правило».

У нас открылось окно «Создание правил форматирования». В этом окне выбираем тип правила: «Форматировать только ячейки, которые содержат».

Далее, переходим к разделу «Измените описание правила», где нужно указать те условия, по которым будет выполнена заливка. В этом разделе можно выставить самые различные условия, при которых она будет меняться.

В нашем случае необходимо поставить следующие: «значения ячейки» и «между». Так же мы обозначаем диапазон, что при условии значения от 60 до 90 будет применена заливка. Посмотрите на скриншоте, как это сделал я.

Конечно же при работе с вашей таблицей может потребоваться заполнить совсем другими условиями, которые вы и будете указывать, ну, а сейчас мы всего лишь тренируемся.

Если вы заполнили, то не спешите кликать по кнопке «ОК». Прежде необходимо нажать на кнопку «Формат», как на скриншоте, и перейти к настройке заливки.

Хорошо, как видите, у вас открылось окно «Формат ячейки». Здесь вам нужно перейти на вкладку «Заливка», где вы выбираете нужную, и нажать на «ОК» в этом окне и в предыдущем. Я выбрал зеленую заливку.

Посмотрите на свой результат. Думаю, у вас все получилось. У меня точно получилось. Взгляните на скриншот:

Окрасим ячейку в определенный цвет, если она равна чему-то

Давайте вернемся к нашей таблице в изначальном виде. И теперь мы поменяем цвет там, где содержится цифра 40 на красный цвет, а с цифрой 50 на желтый. Конечно, для этого дела можно воспользоваться первым способом, но мы же хотим знать больше возможностей Excel.

В этот раз мы воспользуемся функцией «Найти и заменить».

Выделите тот участок таблицы, в который будем вносить изменения. Если это весь лист, то выделять нет смысла.

Теперь время открыть окно поиска. На вкладке «Главная» в разделе «Редактирование» нажмите на кнопку «Найти и выделить».

Можно же и горячими клавишами пользоваться: CTRL + F

В поле «Найти» мы указываем то, что ищем. В данном случае пишем «40», а затем жмем кнопку «Найти все».

Теперь, когда ниже были показаны результаты поиска, выберите одно из них и нажмите на сочетание CTRL + A, чтобы выбрать их все сразу. А затем нажмите на «Закрыть», чтобы убрать окно «Найти и заменить».

Когда у нас выбраны все, содержащие цифру 40, на вкладке «Главная» в разделе «Шрифт» выберите окраску ячейки. У нас это красный. И, как вы видите у себя на экране, так и у меня на скриншоте, они окрасились в красный.

Теперь те же самые действия нужно выполнить, чтобы окрасить те, где указано число 50. Думаю, теперь вам понятно, как сделать это.

У вас получилось? А посмотрите, что вышло у меня.

На этом все. Спасибо, друзья. Подписывайтесь, комментируйте, вступайте в группу, делитесь в соц сетях и будьте всегда в курсе новых статей. А также, не забывайте изучать и другие статьи на этом сайте.

Просуммируем значения ячеек в зависимости от цвета их заливки. Здесь же покажем, как подсчитать такие ячейки.

Функции для суммирования значений по цвету ячеек в EXCEL не существует (по крайней мере, в EXCEL 2016 и в более ранних версиях). Вероятно, подавляющему большинству пользователей это не требуется.

Пусть дан диапазон ячеек в столбце А. Пользователь выделил цветом ячейки, чтобы разбить значения по группам.

Необходимо сложить значения ячеек в зависимости от цвета фона. Основная задача: Как нам "объяснить" функции сложения, что нужно складывать значения, например, только зеленых ячеек?

Это можно сделать разными способами, приведем 3 из них: с помощью , Макрофункции ПОЛУЧИТЬ.ЯЧЕЙКУ() и VBA.

С помощью Автофильтра (ручной метод)

  • Добавьте справа еще один столбец с заголовком Код цвета .
  • Выделите заголовки и нажмите CTRL+SHIFT+L, т.е. вызовите Автофильтр ()
  • Вызовите меню Автофильтра , выберите зеленый цвет

  • Будут отображены только строки с зелеными ячейками
  • Введите напротив каждого "зеленого" значения число 1

  • Сделайте тоже для всех цветов

Введите формулу =СУММЕСЛИ(B7:B17;E7;A7:A17) как показано в файле примера (лист Фильтр) .

Для используйте функцию СЧЕТЕСЛИ() .

С помощью Макрофункции ПОЛУЧИТЬ.ЯЧЕЙКУ()

Сразу предупрежу, что начинающему пользователю EXCEL будет сложно разобраться с этим и следующим разделом.

Идея заключается в том, чтобы автоматически вывести в соседнем столбце числовой код фона ячейки (в MS EXCEL все цвета имеют соответствующий числовой код). Для этого нам потребуется функция, которая может вернуть этот код. Ни одна обычная функция этого не умеет. Используем макрофункцию ПОЛУЧИТЬ.ЯЧЕЙКУ(), которая возвращает код цвета заливки ячейки (она может много, но нам потребуется только это ее свойство).

Примечание: Макрофункции - это набор функций к EXCEL 4-й версии, которые нельзя напрямую использовать на листе EXCEL современных версий, а можно использовать только в качестве . Макрофункции - промежуточный вариант между обычными функциями и функциями VBA. Для работы с этими функциями требуется сохранить файл в формате с макросами *.xlsm

  • Сделайте активной ячейку В7 (это важно, т.к. мы будем использовать в формуле)
  • В введите формулу =ПОЛУЧИТЬ.ЯЧЕЙКУ(63;Макрофункция!A7)
  • Назовите ее Цвет

  • Закройте Диспетчер имен
  • Введите в ячейку В7 формулу =Цвет и скопируйте ее вниз.

Сложение значений организовано так же как и в предыдущем разделе.

Макрофункция работает кривовато:

  • если вы измените цвет ячейки, то макрофункция не обновит значения кода (для этого нужно опять скопировать формулу из В7 вниз или выделить ячейку, нажать клавишу F2 и затем ENTER )
  • функция возвращает только 56 цветов (так называемая палитра EXCEL), т.е. если цвета близки, например, зеленый и светло зеленый, то коды этих цветов могут совпасть. Подробнее об этом см. лист файла примера Colors . Как следствие, будут сложены значения из ячеек с разными цветами.

С помощью VBA

В файле примера на листе VBA приведено решение с помощью VBA. Решений может быть множество:

  • можно создать кнопку, после нажатия она будет вводить код цвета в соседний столбец (реализован этот вариант).
  • можно написать пользовательскую функцию, которая будет автоматически обновлять код цвета при изменении цвета ячейки (реализовать несколько сложнее);
  • можно написать программу, которая будет анализировать диапазон цветных ячеек, определять количество различных цветов, вычислять в отдельном диапазоне суммы для каждого цвета (реализовать не сложно, но у каждого пользователя свои требования: ячейки с суммами должны быть в определенном месте, необходимо учесть возможность дополнения диапазона новыми значениями и пр.).

В подробном видео уроке. Сегодня мы бы хотели немного расширить данную статью для решения более узкой задачи. Допустим, вам необходимо посчитать количество ячеек в зависимости от цвета ячеек или цвета текста.

Начиная с Excel 2007 в программе встроили возможность сортировки ячеек по цвету. Таким образом, можно отфильтровать нужный нам цвет, выделить оставшиеся на виду ячейки и визуально посмотреть общее количество ячеек. Но что делать, если нам требуется делать это часто и при этом нам необходимо, чтобы все считалось и пересчитывалось с помощью формул.

Для этих целей необходимо использовать очень простенький макрос, а точнее пользовательскую функцию, назовем ее ColorNom , онапозволит нам вытягивать числовой код цвета заливки и далее по этому коду мы и будет считать общее количество ячеек, используя приемы, описываемые в статье

Итак, приступим. Зайдите в редактор Visual Basic, для этого:

в Excel 2003 нажмите на Сервис , далее Макрос и затем Редактор Visual Basic .

в Excel 2007, 2010 и 2013 это делается по-другому. Зайдите в раздел Разработчик , далее выберите Visual Basic

Внимание! Раздел панели инструментов Разработчик в Excel 2007 доступен по умолчанию, а в Excel 2010 и 2013 его необходимо включить. Это особенно полезно сделать тем пользователям, которые будут часто работать с макросами. Чтобы включить панель инструментов Разработчик в Excel 2010 или 2013 необходимо запустить Файл | Параметры | Настройка ленты после этого необходимо с правой стороны необходимо поставить галочку напротив надписи Разработчик

После того как откроется редактор Visual Basic, вставьте пустой модуль, для этого выберите меню Insert и далее Module

Public Function ColorNom (Cell As Range)
ColorNom = Cell.Font.ColorIndex
End Function

Важно! Вы не сможете находить с помощью данной функции номер цвета ячейки при использовании условного форматирования. Кроме того, при изменении цвета ячейки Excel не пересчитывает значения, необходимо это делать в ручную, нажимая Ctrl+Alt+F9, либо изменения будут происходить при новом открытии данного файла. Это происходит из-за того, что Excel не считает изменение цвета ячейки редактированием формулы. В связи с этим, если это критично, то можно внести изменение в саму формулу, просто добавив функцию, которая постоянно пересчитывается и при этом не повлияет на определение цвета ячейки. Например, указать функцию определения текущей даты, умноженную на ноль.
В нашем случае функция будет выглядеть следующем образом.

=ColorNom (A1)+Сегодня()*0

Пример подсчета количества значений по цвету цвету заливки ячеек в Excel

Рассмотрим вышеуказанный пример с перечнем фруктов. Мы определили код ячеек и отобразили его напротив каждой ячейки.

Вот так выглядят аргументы данной функции

СЧЁТЕСЛИ(диапазон ;критерий )

Пропишем формулу:

СЧЁТЕСЛИ($B$1:$B$8 ;E2 )

Диапазон мы указали со знаком доллара, чтобы он был закреплен и можно было протянуть формулу. Критерия у нас встречается всего три и они указаны в нашей вспомогательной таблице. Протянем формулу и получим количество ячеек по цветам.

Скачать пример файла: (файл с поддержкой макросов)

Для выполнения данной операции необходим пакет утилит Excel под названием .

Вообще, подсчет по цветам удобен в том случае, если вы работаете с цветной таблицей.

Как подсчитать и просуммировать количество ячеек по цвету фона или шрифта в Excel

Представляет собой программный пакет, который расширяет возможности Excel. Данный программный пакет действительно удобен, позволяя сэкономить драгоценное время пользователей. Несмотря на то, что это платное программное обеспечение, но для использования дома и в образовательных целях пакет бесплатный.


Надстройку довольно легко использовать, она добавляется как вкладка в окне Excel, где вы можете найти все функции и утилиты услуги, предлагаемые ею. Интерфейс выглядит следующим образом:

Подсчет количества ячеек по цвету фона в Excel

Шаг 1: Откройте лист, содержащий цветные ячейки. Нажмите на любую пустую ячейку, в которую нужно поместить результат.

Шаг 2: Теперь откройте вкладку ASAP Utilities. Из выпадающего списка Формулы выберите 12. Вставить функцию из библиотеки

Шаг 3: После этого появится диалоговое окно, содержащее множество формул. Из того же списка, выберите функцию ASAPCOUNTBYCELLCOLOR и нажмите кнопку OK.

Шаг 4: Теперь появится диалоговое окно с аргументами функции. Укажите их и нажмите кнопку ОК.

В поле Reference укажите диапазон, в котором необходимо произвести вычисления, Color_index_nr - адрес ячейки, цвет которой необходимо учитывать.

После нажатия на ОК вам будет показан результат:

Таким образом в Excel легко подсчитать количество ячеек по цвету фона.

Подсчет количества ячеек по цвету шрифта

Процесс подсчета в значительной степени похож на тот, что описан выше. Только в данном случае среди формул необходимо выбрать ASAPCOUNTBYFONTCOLOR .

Появится диалоговое окно с аргументами функции, где также нужно указать диапазон, в котором необходимо произвести вычисления, и адрес ячейки, цвет шрифта который нужно учитывать при подсчете в формуле. Нажмите кнопку OK. Перед вами - количество ячеек по цвету шрифта.

Как просуммировать ячейки по цвету фона или шрифта в Excel

Сумма ячеек по цвету фона

Для суммирования ячеек нужно выполнить следующее:

Шаг 1: Откройте лист Excel, имеющий цветные ячейки со значениями в них. Выберите конкретную ячейку, в которой нужно отобразить результат.

Шаг 2: Перейдите на вкладку в разделе формул опять-таки выберите раздел 12. Вставить функцию из библиотеки .

Шаг 3: Перечень функций прокрутите список вниз и выберите функцию ASAPSUMBYCELLCOLOR и нажмите кнопку OK.

Шаг 4: О ткроется диалоговое окно с аргументами функции. Здесь также нужно указать диапазон и адрес ячейки, фон которой учитывается при суммировании остальных ячеек. Нажмите кнопку OK и порадуйтесь результату.

Вот таким образом можно просуммировать ячейки по цвету фона. И весь процесс вряд ли занимает несколько секунд.

Сумма ячеек по цвету шрифта в них

Процесс подсчета аналогичен вышеописанному, но в перечне функция нужно выбрать ASAPSUMBYFONTCOLOR .

Появится диалоговое окно, где вы должны указать диапазон ячеек и адрес ячейки с образцом цвета шрифта. Нажмите OK.

Вывод

Использование пакета ASAP Utilities позволило быстро произвести подсчеты в ячейках с учетом цвета ячеек и цвета шрифта текста. ASAP Utilities гармонично вливается в интерфейс Excel, что весьма удобно для пользователя. Данный способ работы с цветными ячейки намного проще, нежели написание специальных макросов.

Оставьте свой комментарий!



Рекомендуем почитать

Наверх