Чем отличается фотошоп от иллюстратора. Бесплатный миникурс «Adobe Illustrator для новичков. Перенос из Illustrator в Photoshop

Возможности 15.02.2019
Возможности

При обилии выбора инновационная индукционная или стеклокерамическая плита все чаще обходит газовую и электрическую классику. Однако, какую из ни выбрать решить не всегда просто. Для этого необходимо сопоставить основные характеристики конкурентов, их достоинства и недостатки.

При внешнем сходстве, оба варианта имеют стеклокерамику, накрывающую варочную поверхность, конструкция устройств и рабочие характеристики обладают серьезными различиями. К ним относятся:

  • способы нагрева;
  • особенности работы;
  • необходимость контроля;
  • безопасность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • стоимость.

Способы нагрева

Индукционная плита не имеет нагревательного элемента. Его функции выполняет высокочастотное излучение, которое вступает во взаимодействие со специальной посудой, установленной на варочную поверхность. Она образует замкнутый контур и разогревает содержимое до готовности к употреблению.

В отличие от конкурента стеклокерамическая панель обладает более разнообразными вариантами нагрева, которые позволяют выбрать наиболее предпочтительный. Среди них могут быть нагревательные элементы:

  • выполненные по технологии hilight;
  • спирального типа;
  • основанные на инфракрасном излучении.

Какую из технологий выбрать следует решать исходя из рабочих параметров, которые характеризуют плиту.

Особенности работы

При сопоставимой мощности индукционная панель опережает конкурентку по КПД. Большинство таких устройств имеют коэффициент под 90%. Для альтернативных вариантов этот показатель меньше от 1,5 до 3 раз. В инновационном аппарате отсутствует необходимость разогревать варочную поверхность до нужной температуры, потом стенки емкости и только потом содержимое. Разогревается сразу посуда с продуктами. Это влияет на скорость приготовления. Литровую емкость с водой индукционная плита доводит до кипения за пару минут. Конкурентке потребуется для этого в два раза больше времени.


Контроль за работой

Индукционная плита бережет варочную поверхность, не допускает возникновения нагара и прочих загрязняющих последствий готовки. Вихревые токи нагревают зону, которая находится под посудой, остальная поверхность остается холодной. Это снижает необходимость пристального контроля за приготовлением блюд. Высокая скорость разогрева поначалу потребует больше внимания к готовке, но со временем и эта необходимость отпадет.

Некоторые модели таких устройств и их керамических аналогов оснащены функцией уменьшения разогрева при закипании и отключения по установленному таймеру. Это облегчает приготовление блюд и сохраняет варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователь критически оценивают индукционную плиту. Основанием для претензий служит версия об отрицательном воздействии СВЧ излучений на человека и приготовленные блюда. На самом деле вреда от них не больше, чем от микроволновки или мобильного телефона, а удобства существенно перевешивают возможные негативные последствия.

Индукционная плита более безопасна с точки зрения особенностей нагрева. Ее варочную поверхность вне работающей зоны можно трогать руками без опасности получения ожога. Такую плиту проще обслуживать, поскольку у нее отсутствует остаточный нагрев.

После завершения готовки ее незамедлительно можно протирать, мыть, не дожидаясь остывания.

Уровень прочности и долговечности

Стеклокерамика более чувствительна к внешним повреждениям из-за регулярного нагрева. Она боится воздействия кристаллов соли и сахара, которые могут поцарапать варочную поверхность. Может быть повреждена точечным ударом. На ее внешнем виде негативно сказывается многократный нагрев неочищенной панели, на которой может возникать трудноудаляемый нагар.

Стоимость

Важнейшим недостатком устройства с индукционным типом нагрева является высокая стоимость, по которой она проигрывает керамике. Ее дополняет необходимость приобретения дорогостоящей специальной утвари. Но этот минус отчасти компенсируется тем, что:

  • конкурентка так же предъявляет особые требования к посуде, которую чаще всего приходится менять;
  • индукционка экономичнее по затратам на потребляемую электроэнергию.
Индукционная Стеклокерамическая
КПД 90% 60 – 70%
Особенности нагрева нагревает посуду нагревает панель, затем посуду
Время приготовления 2 – 3 сек (литр воды) 6 – 7 сек
Контроль минимальный требует больше внимание в процессе приготовления
Безопасность высокая, риск ожога отсутствует поверхность греется и не допускает касания, под угрозой ожога
Прочность высокая, из-за отсутствия перепадов температур при неправильной эксплуатации царапины, трещины и сколы
Стоимость больше + дополнительные расходы на посуду меньше + дополнительные расходы на посуду
Экономичность меньше потребляет электричества потребляет больше электроэнергии

Преимущества и недостатки сравниваемых устройств относительны. Какую электрическую плиту выбрать следует решать исходя из условий применения и индивидуальных предпочтений.

Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее.

Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов.

Конструктивные отличия

Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности.

Стеклокерамика

Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан.

Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной.

Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации.

Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок:

Рапидные

Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду.

Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд.

Конфорки с технологией HiLight

Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава.

На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд.

HaloLight

Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается.

Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд.

Индукционная модель

Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов.

Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты.

Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%.

На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда.

Сравнение на практике – что лучше

Если взять для сравнительного практического анализа индукционную плиту и стеклокерамику, то опытным путем можно подвести вот такие итоги:

Критерий Индукционная плита Стеклокерамика
Время нагрева воды до кипения 2 минуты 5-6 минут
Безопасность Нагревается только дно посуды. Варочная панель остается холодной. Лишь в зоне нахождения посуды от её горячего дна на поверхность плиты может передаваться тепло, но не более 50°С. Ожоги исключены. Нагревается конфорка, которая и передает тепло посуде. Вариант получения ожогов при невнимательном использовании вероятен.
Удобство При готовке на индукционной плите пища практически не нуждается в контроле. Установив таймер и температуру готовки, вы можете заниматься своими делами. Кроме того, при выключении конфорки катушки тут же обесточиваются, и процесс готовки завершается также быстро. Стеклокерамические модели в большинстве своем таймеров не имеют, потому процесс приготовления пищи требует контроля. Даже если таймер имеется и плита выключится в указанное время, конфорка еще некоторое время остается горячей.
Экономия Мгновенный нагрев катушки и высокий КПД позволяет готовить быстрее и тратить при этом меньше энергии. Средний КПД и длительное время нагрева посуды (сначала конфорка, а только затем посуда) растрачивает много энергии.

Как вы успели заметить, у двух типов плит есть существенные различия. Однако их достоинства и недостатки требуют отдельного рассмотрения, чтобы наверняка выяснить что лучше – индукционная плита или стеклокерамика.

Плюсы и минусы стеклокерамики

В первую очередь отметим все достоинства стеклокерамических плит:

  • Высокая термостойкость . Поверхность в процессе эксплуатации стойко выдерживает температуру нагрева до 600°С.
  • Церановое покрытие довольно прочно, устойчиво к механическим воздействиям.
  • Современные плиты умеренно потребляют электроэнергию .
  • Стеклокерамическая варочная панель достаточно быстро остывает .
  • Есть возможность выбирать зону нагрева , в зависимости от объема посуды.
  • Практически любой тип посуды совместим с такими плитами.
  • Блокировка от детей позволяет снизить риски пожара.

Минусы, как и у любой другой техники, стеклокерамические плиты также имеют:

  • Стеклокерамическое покрытие требует бережного ухода. Никаких абразивных порошков и щеток использоваться для их чистки не должно.
  • Для идеальной работы необходима посуда с плоским ровным дном без каких-либо маркировок.
  • Варочная панель чувствительная к пластику и алюминиевой посуде.
  • Несмотря на устойчивость покрытия, при точечном воздействии поверхность плиты может расколоть ее.
  • Стоимость стеклокерамических плит в сравнении с обычными электроплитами, имеющими тот же функционал, довольно высока.

Плюсы и минусы индукционной плиты

У электромагнитных плит довольно обширный перечень достоинств, среди которых:

  • Высокий КПД – более 90%.
  • Экономичность в энергопотреблении.
  • Экономия времени готовки за счет мгновенного нагрева донной поверхности посуды.
  • Безопасность в эксплуатации – панель не нагревается, и лишь конфорка может получить тепло от посуды, но не выше 50°С.
  • Простота в чистке. Пролитые жидкости, брызги масла, убежавшее молоко не пригорят и не пристанут к варочной панели, и их легко можно будет вытереть мягкой тряпочкой.

  • Возможность работы автономно, при установке таймера и температуры.
  • Не включается без посуды, если посуда пустая. А если вода в емкости выкипела, то гаджет тут же автоматически отключается.
  • Катушка не включается при попадании в поле ее действия мелких предметов. Только заполненная на 70% поверхность конфорки активирует нагрев.
  • Бустер-режим дает возможность одной из конфорок увеличить свою мощность за счет других конфорок, что позволяет еще быстрее вскипятить большой объем воды.
  • Индукционные плиты не нагревают воздух на кухне, сохраняя в помещении свой комфортный микроклимат.

Однако, несмотря на такой обширный послужной список, индукционные плиты все имеют свои нюансы:

  • Совместимость лишь с посудой, имеющей ферромагнитное дно толщиной не менее 3 мм и диаметром не менее 12 см.
  • Индукционные плиты необходимо размещать в отдалении от прочей техники или использовать специальные изолирующие панели.
  • Стоимость таких плит довольно высока.
  • Незначительный шум (вентилятор катушек, магнитная катушка) ощущается во время работы плиты. Также и тонкодонная посуда во время эксплуатации будет создавать гул.

В принципе, высокая стоимость плиты быстро оправдается ее экономичностью. Шум от неё не раздражающий и тихий, так что уже через пару дней его и вовсе перестанете замечать. Ну а посуда, она и так регулярно требует замены. Как видите, даже минусы индукционной плиты не такие уж и минусы, а больше нюансы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучше индукционная плита, чем стеклокерамика или любая другая варочная панель. Однако современные электроплиты сегодня также весьма конкурентоспособны.

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.
  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного товара, ознакомьтесь с перечнем известных производителей, продукции которых действительно можно доверять. Купить подходящую плиту из стеклокерамики вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Причем некоторые из них часто предлагают скидки. Известные производители:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Gefest.

Gorenje

Из современных электрических варочных панелей со стеклокерамическим покрытием немалую популярность приобрели модели бренда Gorenje. Если вы заинтересованы в покупке бытового устройства с хорошей мощностью конфорок, то присмотритесь к EC 57341 AX от Gorenje. Плита имеет дисплей и электронное управление:

  • название модели: Gorenje EC 57341 AX;
  • цена: 35290 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, конфорок – 4, управление – электронное, объем духовки – 56 л, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть гриль, подсветка и большой выбор режимов у духового шкафа;
  • минусы: нет жирового фильтра в комплекте.

Стеклокерамическая поверхность Gorenje EC 55301 AX имеет в отличие от предыдущего варианта механическое управление. Такая покупка обойдется несколько дешевле:

  • название модели: Gorenje EC 55301 AX;
  • цена: 29950 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60,6х85 см, цвет – серебристый, объем духовки – 46 л, управление – механическое, конфорок – 4;
  • плюсы: есть подсветка, вентилятор охлаждение, относительно недорогой по сравнению с аналогом;
  • минусы: маленький духовой шкаф.

Bosch

Бытовая электрическая плита HCA744620 от Bosch со стеклокерамической рабочей поверхностью представляет собой технику с отличным качеством сборки. Наличие дисплея делает управление удобным. Дополнительно техника оснащена таймером и конфоркой с овальной зоной нагрева:

  • название модели: Bosch HCA744620;
  • цена: 60668 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 66 л, есть гриль, конфорок – 4 электрических, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: отличный функционал, вместительный духовой шкаф;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы заинтересованы в покупке дешевого устройства от Bosch, то вас может устроить HCA644220. Электрическая плита, как и предыдущий аналог оснащена механическим управлением и дисплеем:

  • название модели: Bosch HCA644220;
  • цена: 44290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, механическое управление, есть 4 электрические и 1 двухконтурная конфорка, объем духовки – 66 л, цвет – белый;
  • плюсы: неплохой набор функции, хорошее качество сборки:
  • минусы: нет.

Hansa

Недорогим вариантом для современных кухонь является плита со стеклокерамической поверхностью Hansa FCCW53002, нагревательные элементы которой в сжатые сроки нагреваются и проводят тепло в нужном направлении. Устройство оснащено механическим управлением, но при этом не имеет часов. Дверца духового шкафа является откидной:

  • название модели: Hansa FCCW53002;
  • цена: 20090 р.;
  • характеристики: габариты – 50х60х85 см, цвет – белый, конфорок – 4, объем духового шкафа – 69 л;
  • плюсы: имеется отсек для хранения посуды, стоит дешево;
  • минусы: нет таймера.

Hansa FCCB68220 – электроплита с панелью из стеклокерамики, оснащенная электрическим грилем. Для удобства контроля над устанавливаемыми параметрами есть дисплей:

  • название модели: Hansa FCCB68220;
  • цена: 39290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, конфорки – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – коричневый, объем духовки – 66 л;
  • плюсы: есть ящик для посуды, таймер;
  • минусы: высокая стоимость.

Beko

Немалую популярность приобрела продукция торговой марки Beko. Чтобы сэкономить на покупке стеклокерамической варочной плиты, ищите подходящий вариант в крупных магазинах, т.к. они часто проводят распродажи и акции. Недорогим приобретением от Beko станет:

  • название модели: Beko CS 47100 S;
  • цена: 13990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50х85 см, объем духовки – 49 л, конфорок – 3 электрические, 1 быстрого разогрева, управление – механическое, цвет – серебристый;
  • плюсы: низкая стоимость, 5 режимов работы духовки;
  • минусы: не самое высокое качество.

Следующая стеклокерамическая электроплита оснащена электронным управлением. Есть гриль, конвекция, индикаторы остаточного тепла:

  • название модели: Beko CSM 57300 GX;
  • цена: 27790 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 55 л, 4 электрические конфорки, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество сборки;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Electrolux

EKC 951300 W от Electrolux – качественное и сравнительно недорогое бытовое устройство, которое поможет заметно упростить процесс приготовления пищи. У электроплиты есть функция конвекции, которая организован с помощью вентилятора. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно со всех сторон:

  • название модели: Electrolux EKC 951300 W;
  • цена: 22190 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество;
  • минусы: отсутствие часов.

Плита со стеклокерамической поверхностью EKC 954508 X оснащена функцией самоочистки духовки. Устройство имеет дисплей, гриль, а в ее духовом шкафу организована конвекция:

  • название модели: Electrolux EKC 954508 X;
  • цена: 29990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 63 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – серебристый;
  • плюсы: практичность, хорошее качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость.

Indesit

Стеклокерамическая электроплита Indesit I5VSH2A (W) – устройство с поворотными переключателями и механическим типом управления. Имеется гриль, т.е. функция приготовления пищи при помощи теплового излучения – аналог обжаривания продуктов на углях. Духовой шкаф оснащен освещением, благодаря которому можно видеть внутренне пространства, не открывая дверцу:

  • название модели: Indesit I5VSH2A (W);
  • цена: 21890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, цвет – серебристый;
  • плюсы: наличие таймера, неплохая сборка, функционал;
  • минусы: отсутствие часов при такой стоимости.

I5V52 (W) от Indesit – электроплита с традиционным способом очистки духовки. Наличие звукового таймера упростит процесс приготовления блюд:

  • название модели: Indesit I5V52 (W);
  • цена: 19990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, механическое управление, есть 4 конфорки, объем духовки – 57 л, цвет – белый;
  • плюсы: таймер, функционал;
  • минусы: нет часов.

Gefest

Оригинальным приобретением станет Gefest 6560-03 0043 с электрическим грилем, дисплеем, часами, таймером и поворотными переключателями. Духовой шкаф, как и у многих других вариантов, оснащен подсветкой. Подробнее о параметрах плиты:

  • название модели: Gefest 6560-03 0043;
  • цена: 28699 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 52 л, конфорок – 4 электрические, 2 двухконтурные, цвет – серый;
  • плюсы: наличие таймера, конвекции, ящика для посуды;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Если вас интересует больше электронное управление, то хорошим выбором станет Gefest 6570-04 0057. В комплект входит вертел для гриля:

  • название модели: Gefest 6570-04 0057;
  • цена: 42290 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 52 л, конфорок – 4 индукционные, цвет – черный;
  • плюсы: таймер, конвекция, ящик для посуды;
  • минусы: стоит дорого.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью. Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

  • Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
  • Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
  • Дополнительный функционал. Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Видео

Известный графический редактор «Фотошоп» выпускает американская корпорация Adobe. Она же является разработчиком программы «Иллюстратор». Для чего предназначено данное решение?

Факты о фотошопе

Программа «Фотошоп» (официальное ее наименование - Adobe Photoshop) является графическим редактором, адаптированным главным образом к работе с растровыми изображениями. Это коммерческое ПО.

С помощью Adobe Photoshop можно не только видоизменять графические файлы, но и рисовать изображения с нуля, задействуя самый широкий спектр инструментов - кистей, линий, фигур. Данная программа позволяет накладывать на создаваемые и обрабатываемые картинки огромное количество эффектов, осуществлять корректировку цветовой гаммы рисунков, применять различные фильтры.

Факты об «Иллюстраторе»

Программа «Иллюстратор» (официальное ее наименование - Adobe Illustrator) - это также редактор графики, относящейся, однако, к категории векторных. Как и фотошоп, является коммерческим ПО.

Наименование «Иллюстратор» для данной программы выбрано не случайно: соответствующее решение от фирмы Adobe предполагает большую востребованность в среде дизайнеров, занимающихся иллюстрированием тех или иных материалов. Например, журналов или буклетов. На практике подобная востребованность действительно наблюдается. «Иллюстратор» популярен во всем мире благодаря удобному функционалу и комфортному интерфейсу, который достаточно легко освоить даже неопытному пользователю.

Сравнение

Ключевой критерий, предопределяющий отличие фотошопа от «Иллюстратора», - преимущественный тип графических файлов, обрабатываемый программой.

Фотошоп, как мы отметили выше, предназначен для редактирования главным образом растровых изображений. То есть тех картинок, которые выстраиваются из пикселей и имеют фиксированное разрешение. Редактирование рисунка осуществляется фотошопом, как и любой другой «растровой» программой, за счет низкоуровневой корректировки цветов изображения.

«Иллюстратор» - редактор векторной графики. То есть картинок, которые представляют собой «заготовки» из различных фигур и имеют номинальные показатели разрешения: их можно в любой момент увеличить или уменьшить.

Существует также ряд функциональных различий между рассматриваемыми программами.

Так, фотошоп предполагает работу с проектом, размещенным только на одном холсте - окне, в котором находятся те или иные графические элементы. «Иллюстратор» позволяет распределять редактируемые картинки по нескольким векторным площадкам для обработки графики.

Еще одно значимое функциональное различие рассматриваемых программ - каждый графический элемент, обрабатываемый в фотошопе, например картинка или текст, формирует собой отдельный слой. В «Иллюстраторе» в пределах одного слоя может быть несколько графических элементов.

Таблица

Итак, мы изучили то, в чем разница между фотошопом и «Иллюстратором». Резюмируем теперь выявленные нами критерии в таблице.

Фотошоп «Иллюстратор»
Что общего между программами?
Один разработчик - компания Adobe Systems.
Обе программы - коммерческие
Чем отличаются программы?
Предназначен для обработки главным образом растровых картинок Предназначен для обработки главным образом векторных картинок
Удобен для рисования изображений с нуля, обработки готовых картинок посредством широкого спектра инструментов Удобен для иллюстрирования медиапродуктов, решения соответствующих дизайнерских задач
Предполагает работу главным образом на 1 холсте Позволяет работать с несколькими векторными площадками
1 слою соответствует 1 графический объект 1 слою может соответствовать несколько графических объектов
Набор функций каждого графического редактора Adobe впечатляет. Но ещё эффективнее считать их инструментами единого комплекта. Рассмотрим особенности взаимодействия двух самых распространённых — Photoshop и Illustrator.

Оба продукта — флагманы Adobe и входят во все предлагаемые наборы: Design collection (Illustrator, Photoshop, InDesign, Acrobat), Publishing collection (PageMaker, Photoshop, Illustrator, Acrobat) и Web collection (GoLive, Photoshop, Illustrator, LiveMotion). Максимальная совместимость собственных продуктов — стратегия компании, поэтому взаимодействию всех разработок уделяется пристальное внимание, но особенно — Illustrator и Photoshop. Они тесно связаны по следующим позициям:

  1. Поддержка связей с иллюстрациями и отслеживание изменений.
  2. Копирование/вставка изображений и векторных объектов через системный буфер обмена.
  3. Использование формата PSD как универсального средства обмена между приложениями.

Импорт изображений

Поместить изображение в документ Illustrator можно двумя способами: внедрить в него всё содержимое растрового файла либо задать ссылку на файл (связать изображение). Плюсы и минусы очевидны: в первом случае размер публикации вырастает пропорционально размеру иллюстрации, зато при выводе на печать результат прогнозируем, поскольку всё содержимое файла подвергается одной цветокоррекции. Во втором случае размер документа не увеличивается, но связанное изображение не проходит процедуру цветокоррекции, даже если она включена, а потому цвета «плавают». К тому же всегда есть риск при переносе файла потерять изображение, на которое задана ссылка.

Если опция Link включена (значение по умолчанию), дальнейшая работа Illustrator со связанным изображением определяется настройками редактора в Preferences, Files & Clipboard («Предпочтения», «Файлы и буфер»):

Automatic — автоматическое обновление (при изменении файла он будет заново импортирован в редактор при первой же активизации программы);

Ask when modified — запрос на обновление изображения;

Links (Manually) — никаких действий не выполняется, текущий статус картинки отображается в палитре.

Наличие обновлённой версии файла проверяется в палитре Links («Связи»): жёлтый треугольник с восклицательным знаком означает, что экранная версия изображения не соответствует версии на диске. Для загрузки обновлённого варианта изображения служит пиктограмма Update Link («Обновить связь»). Photoshop для редактирования PSD-файла загружается кнопкой Edit Original («Редактировать оригинал»).

Таким образом, автоматическая поддержка связей с изображениями и отслеживание изменений облегчают работу с Illustrator, освобождая дизайнеров от рутинной ручной работы.

Векторные контуры и прозрачность — через буфер обмена

Поскольку векторные контуры сохраняются в буфере обмена в формате PostScript, они распознаются любой другой программой, понимающей этот формат. При копировании области выделения (например, из Illustrator) данные о ней заносятся в буфер в двух форматах: в виде битовой картинки (Windows BMP или Macintosh PICT) — для доступности широкому кругу приложений, а также в версиях PDF и/или AICB, позволяющих передавать дополнительную информацию, — для приложений Adobe. PDF используется пакетом InDesign, прозрачность поддерживается как атрибут картинки.

AICB — диалект EPS, поэтому прозрачность поддерживается за счёт формирования в виде крошечных непрозрачных растровых картинок, восстанавливающих с определённой точностью первоначальное изображение. Для активной работы в связке с Photoshop и версией AICB необходимо определить, в каком виде прозрачные изображения будут вставлены в макет — режим Preserve Path («Сохранять контур») либо Preserve Appearance («Сохранять вид»).

При вставке из буфера в Photoshop данных, несущих информацию об объекте Illustrator, редактор предложит выбрать метод их интерпретации своими средствами: Pixels, Path или же Shape layer. Первый аналогичен внедрению файла формата EPS через стандартную операцию Place (объект растрируется), второй позволяет вставить контур как векторный объект типа Path (он появится в виде Work Path в палитре Pathes), а при использовании третьего в Photoshop появится новый слой — векторный, типа Shape, несущий полную информацию о вставленном объекте. Если копируемый из Illustrator объект не имеет прозрачности, выбор режима (Preserve Path либо Preserve Appearance) значения не имеет — объект копируется с сохранением всех характеристик.

Иначе обстоит дело при вставке в Photoshop из Illustrator областей изображения с частичной прозрачностью. Если в Illustrator установлена опция AICB Preserve Path, в Photoshop информация о прозрачности вообще никак не передаётся — только выделенный объект, к которому прозрачность как бы и не применялась вовсе.

При активизации опции AICB Preserve Appearance, в Photoshop передаётся и форма самого объекта, и форма его маски прозрачности, хотя информация о самой прозрачности не передаётся . При этом вставленный объект оказывается состоящим из трёх частей: сохранившей его изначальную форму и двух возникших после применения прозрачности. Несмотря на такое ограничение, это очень удобно: форма части, к которой была применена прозрачность, передана полностью, остаётся средствами Photoshop определить её как маску прозрачности.

Как уже говорилось, перенос через буфер обмена в формате PDF для Photoshop значения не имеет: пакет воспринимает все данные, как при включённой установке AICB Preserve Path. Непонятно, почему Adobe до сих пор не обеспечила полной переносимости информации через буфер обмена, — будем надеяться, что в очередных версиях это будет исправлено.

Но неужели разработчики не предлагают ничего взамен? Не всё так плохо: в серьёзных макетах на помощь придут возможности собственных форматов редакторов — AI и PSD.

Перенос из Illustrator в Photoshop

Представьте, что набросок макета вы сделали в Illustrator. Разместили необходимые элементы, кое-где использовали эффекты, в общем, заготовка готова. И тут в неё нужно добавить ещё кое-что, причём без помощи Photoshop уже никак не обойтись. Что делать? Сохранять слои по отдельности в формате EPS и затем размещать их в новом макете в Photoshop? Долгий и неудобный путь. Гораздо быстрее перекинуть макет в редактор в формате PSD. Интересно, что при этом поддерживается максимум возможностей — вся информация о слоях, прозрачности, её типе (Blending), масках, даже шрифт сохраняется как редактируемый. Доступна эта операция через меню File, Export, где в списке типов Save as выберите Photoshop. Указываете расположение, название файла программа подсказывает сама — готово! Формат PDF тут не подходит, поскольку является, по большому счёту, тем же PostScript, очищенным от избыточной информации.

Среди настроек экспорта — выбор цветовой модели (Color Mode), разрешения (Resolution), включение сглаживания граничных областей (Anti-aliasing), сохранение редактируемого текста (Editable Text), включение невидимых слоёв (Include Hidden Layers), разбиение изображения на установленные фрагменты для формирования HTML-таблицы (Write Slices), запись карт изображений (Write Image Maps), внедрение профилей для корректной цветопередачи (Embed ICC profiles), которые не нуждаются в подробном описании. Но самые интересные и часто приводящие к непредсказуемым результатам установки — Write Layers, Write Nested layers, Write Compound Shapes — требуют детального объяснения.

Перевод публикации из одного формата в другой — весьма непростой процесс (особенно при использовании растровых эффектов и различных типов прозрачности), который (как я подозреваю) ещё не до конца оптимизирован. Прежде чем перейти к этому последнему шагу, стоит провести небольшой аудит макета — это поможет избежать бесполезной траты времени.

Не забудьте, что при включении опции Write Layers все слои макета Illustrator будут преобразованы в соответствующие слои документа Photoshop. Выключенная опция приведёт к сохранению сведённой версии (flatten) файла. Далее. Если опция Write Nested layers активизирована, подслои (sub-layers) будут переданы в PSD как слои, входящие в группу слоёв (Layer Set, при этом название основного слоя полностью сохранится в Photoshop в виде названия группы). Иначе все подслои будут преобразованы в один слой.

Сосредоточьтесь на проверке объектов с режимом смешения, отличным от Normal: случается, что слои, на которых они располагаются, конвертируются в PSD не в виде отдельного слоя, а склеиваются с нижерасположенным (теряется возможность вносить в него изменения). В качестве решения советую в Illustrator в палитре Transparency для проблемного объекта включить параметр Isolate Blending. Тогда действие эффекта ограничится объектами, расположенными на одном подслое или же входящими в одну группу, поэтому слой должен, по идее, оставаться отдельной единицей, не склеиваясь с другими. Если это не помогает, попробуйте установить Isolate Blending для всего слоя.

Случается, что самый обыкновенный с виду слой почему-то отказывается сохраняться как отдельный слой PSD. Причём создание нового и перенос туда проблемных элементов ничего не даёт. Рекомендую воспользоваться самым действенным методом — перенести проблемные объекты на отдельный подслой в структуре его же собственного «родного» слоя (выделив объекты и выбрав команду Collect in New Layer). Мне всегда удавалось перехитрить Illustrator и корректно перевести все слои AI в слои PSD.

Следующая опция при экспорте в формат PSD — Write Compound Shapes. Она определяет, каким образом будут транслироваться объекты, созданные операцией Make Compound Shape. Если опция включена, объекты останутся редактируемыми и в Photoshop (в виде векторных контуров) и доступными для трансформации стандартными средствами редактора. Естественное ограничение Illustrator — он не позволяет сохранять в виде отдельных объектов фигуры с применёнными к ним стилями, различными художественными кистями и т. п.

Illustrator сохраняет текстовые слои редактируемыми для Photoshop (опция Editable Text), передавая каждый текстовый блок в виде отдельного слоя. Но, как и следовало ожидать, сохранение кириллицы — проблема. При открытии PSD, в котором используются полноценные шрифты Type 1 (с поддержкой Unicode), Photoshop предупреждает о необходимости обновления параметров текста (Update) — с тем, чтобы он оставался редактируемым. После такой, кажущейся невинной, операции символы вообще пропадают, хотя название слоя сохраняется, равно как и все параметры форматирования текста (в момент открытия файла заметно, что на мгновение кириллица отображается правильно). Если же текст не обновлять, он растрируется с разрешением документа. Не спасает и русифицированный Photoshop. С английским языком, разумеется, никаких сложностей.

Ещё один совет: перед финальным сохранением AI в виде PSD желательно проводить тестовую конвертацию файла — с упрощёнными параметрами (выбрать разрешение 72 dpi и выключить сглаживание). Это значительно сократит время на «отлов» проблемных мест, которые в сложных макетах, к сожалению, возникают не так уж и редко.

Вместе — они сильнее!

Как видите, в обоих редакторах заложены мощные резервы повышения эффективности за счёт организации совместной работы. Если вы ещё не пользовались возможностью Illustrator сохранять макет в виде PSD, обязательно возьмите её на вооружение. Эта полезнейшая функция в ряде случаев сохранит массу времени и сил. То же и в отношении системного буфера для обмена векторными контурами.

Об авторе: Михаил Борисов ([email protected] ), пишет для Publish обзоры программного обеспечения и полезные советы по допечатной подготовке и веб-дизайну.



Рекомендуем почитать

Наверх