Чем нас радует CSS3. Анимация и переходы средствами CSS

Вайбер на компьютер 10.04.2019
Вайбер на компьютер

Таблица стилей CSS, если уж брать само определение, это язык описания внешнего вида документа. То есть за структуру страницы отвечает HTML, а за всё оформление именно таблицы стилей CSS. Я собрал здесь информацию, которая позволит Вам свободно использовать таблицу стилей. Я не буду писать о том, как необходимо ее знать, потому что и так понятно — без нее Вы не сможете привести сайт в более менее нормальный вид. Если кто-то только начинает изучать CSS стили, то этих материалов хватит чтобы начать изучение CSS.

1. Базовые вещи

Начну с самых основ. Когда я начинал вести этот сайт, я написал небольшие уроки по изучению таблиц стилей CSS. Уроки хорошо подойдут как для тех кто только начинает, так и для тех кто уже кое-что знает, чтобы освежить свои знания. Там всё оформлено в картинках и на реальных примерах.

Маленькое отступление: когда я сам начинал изучать тему сайтостроения, я выучил практически все HTML теги и они меня не сильно вдохновили. Но после того как я начал изучать таблицу стилей CSS и пробовать применять каждое из свойств — мне это так сильно понравилось (я бы не создал , если бы мне это не нравилось). Я увидел что можно делать просто поразительные вещи только с помощью CSS. Это не язык программирования, который нужно учить месяцами. Таблицу стилей можно освоить за одну (максимум за две) недели.

Конечно, Вы не изучите абсолютно все свойства и их значения, да это и не нужно! Вам нужно знать лишь основы, чтобы Вы начали применять и использовать в своих проектах. Одним важным нюансом является то, что нужно СРАЗУ же применить свойство, которое Вы только что узнали, на реальном примере. Пусть это будет Ваш собственный сайт или же простой HTML сайт — нет разницы. Важно то, чтобы Вы своими руками попробовали написать и увидели результат.

У меня на сайте есть очень много примеров в которых используется CSS. Только и вместе содержат более 100 уроков! Когда Вы будете знать хотя бы основы, тогда Вы сможете смело менять и применять все примеры из уроков.

Мои уроки об основах каскадных стилей CSS

2. Шпаргалки CSS и CSS3

Ну вот изучили Вы основы и через пару дней всё с «успехом» забыли и, наверное, думаете что это не Ваше и всё сложно. Хочу Вас сразу немного подбодрить — я сам не знаю всех свойств CSS. Но что мне мешает посмотреть их в интернете?

Правда пока зайдешь в Яндекс или Google, потом наберешь тот запрос, который нужен. А если еще и не выдаст в поиске то что нужно. Так можно потратить очень много времени но так и не найти то, что действительно искал.

К счастью, хорошие люди составили очень полезные шпаргалки, которые не раз меня выручали. Достаточно один разобраться где что находится и затем поиск нужных свойств не составляет никаких трудностей.

Шпаргалки CSS и CSS3

Это просто незаменимые материалы при верстке и разработке дизайна сайта. Время на то, чтобы отвлекаться и искать в интернете описание свойств уменьшается во много раз.

Правда, как Вы понимаете, чем больше верстаешь сайты или занимаешься дизайном, тем меньше приходится заглядывать в эту подсказку, так как в памяти постоянно остаются все необходимые свойства. Но всё же иметь под рукой этот набор шпаргалок будет не лишним.

Это как в школе: даже если не пользуешься шпаргалкой, но с ней всё равно как-то на душе спокойнее 😆 .

Последнее обновление: 21.04.2016

Любой html-документ, сколько бы он элементов не содержал, будет по сути "мертвым" без использования стилей. Стили или лучше сказать каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets ) или попросту CSS определяют представление документа, его внешний вид. Рассмотрим вкратце применение стилей в контексте HTML5.

Стиль в CSS представляет правило, которое указывает веб-браузеру, как надо форматировать элемент. Форматирование может включать установку цвета фона элемента, установку цвета и типа шрифта и так далее.

Определение стиля состоит из двух частей: селектор , который указывает на элемент, и блок объявления стиля - набор команд, которые устанавливают правила форматирования. Например:

Div{ background-color:red; width: 100px; height: 60px; }

В данном случае селектором является div . Этот селектор указывает, что этот стиль будет применяться ко всем элементам div.

После селектора в фигурных скобках идет блок объявления стиля . Между открывающей и закрывающей фигурными скобками определяются команды, указывающие, как форматировать элемент.

Каждая команда состоит из свойства и значения . Так, в следующем выражении:

Background-color:red;

background-color представляет свойство, а red - значение. Свойство определяет конкретный стиль. Свойств css существует множество. Например, background-color определяет цвет фона. После двоеточия идет значение для этого свойства. Например, выше указанная команда определяет для свойства background-color значение red . Иными словами, для фона элемента устанавливается цвет "red", то есть красный.

После каждой команды ставится точка с запятой, которая отделяет данную команду от других.

Наборы таких стилей часто называют таблицами стилей или CSS (Cascading Style Sheets или каскадные таблицы стилей). Существуют различные способы определения стилей.

Атрибут style

Первый способ заключается во встраивании стилей непосредственно в элемент с помощью атрибута style :

Стили

Стили

Здесь определены два элемента - заголовок h2 и блок div. У заголовка определен синий цвет текста с помощью свойства color . У блока div определены свойства ширины (width), высоты (height), а также цвета фона (background-color).

Второй способ состоит в использования элемента style в документе html. Этот элемент сообщает браузеру, что данные внутри являются кодом css, а не html:

Стили

Стили

Результат в данном случае будет абсолютно тем же, что и в предыдущем случае.

Часто элемент style определяется внутри элемента head , однако может также использоваться в других частях HTML-документа. Элемент style содержит наборы стилей. У каждого стиля указывается вначале селектор , после чего в фигурных скобках идет все те же определения свойств css и их значения, что были использованы в предыдущем примере.

Второй способ делает код html чище за счет вынесения стилей в элемент style . Но также есть и третий способ, который заключается в вынесении стилей во внешний файл.

Создадим в одной папке с html странице текстовый файл, который переименуем в styles.css и определим в нем следующее содержимое:

H2{ color:blue; } div{ width: 100px; height: 100px; background-color: red; }

Это те же стили, что были внутри элемента style . И также изменим код html-страницы:

Стили

Стили

Здесь уже нет элемента style , зато есть элемент link , который подключает выше созданный файл styles.css:

Таким образом, определяя стили во внешнем файле, мы делаем код html чище, структура страницы отделяется от ее стилизации. При таком определении стили гораздо легче модифицировать, чем если бы они были определены внутри элементов или в элементе style , и такой способ является предпочтительным в HTML5.

Использование стилей во внешних файлах позволяет уменьшить нагрузку на веб-сервер с помощью механизма кэширования. Поскольку веб-браузер может кэшировать css-файл и при последующем обращении к веб-странице извлекать нужный css-файл из кэша.

Также возможна ситуация, когда все эти подходы сочетаются, а для одного элемента одни свойства css определены внутри самого элемента, другие свойства css определены внутри элемента style , а третьи находятся во внешнем подключенном файле. Например:

А в файле style.css определен следующий стиль:

Div{ width:50px; height:50px; background-color:red; }

В данном случае в трех местах для элемента div определено свойство width , причем с разным значением. Какое значение будет применяться к элементу в итоге? Здесь у нас действует следующая система приоритетов:

    Если у элемента определены встроенные стили (inline-стили), то они имеют высший приоритет, то есть в примере выше итоговой шириной будет 120 пикселей

    Наименее приоритетными стилями являются те, которые определены во внешнем файле.

Атрибуты html и стили css

Многие элементы html позволяют устанавливать стили отображения с помощью атрибутов. Например, у ряда элементов мы можем применять атрибуты width и height для установки ширины и высоты элемента соответственно. Однако подобного подхода следует избегать и вместо встроенных атрибутов следует применять стили CSS. Важно четко понимать, что разметка HTML должна предоставлять только структуру html-документа, а весь его внешний вид, стилизацию должны определять стили CSS.

Валидация кода CSS

В процессе написания стилей CSS могут возникать вопросы, а правильно ли так определять стили, корректны ли они. И в этом случае мы можем воспользоваться валидатором css, который доступен по адресу

Стилей - давно заезженная тема. В сети существует неимоверное количество подборок как хороших, так и не очень. Если подборок много, то самих генераторов в разы больше. Сегодня я решил сделать подборку именно тех генераторов css3 стиля , которые мы сами регулярно используем, которые проверены опытом, и о них есть что сказать.
На сегодняшний день сверстать сайт возможно вообще без изображений. Даже иконки возможно сделать иконочным шрифтом. Если в 2.1 мы использовали нарезанные картинки, ранее прорисованные в фотошопе, то сейчас все эффекты и стили для блоков, кнопки и т. д. делаются на css3 . Это значительно облегчает работу для верстальщика.
Буквально пол года назад значительная часть верстальщиков отказывались переходить на обновленный стиль верстки, так как в использовании css3 стилей есть свои минусы. Самый главный минус - большинство эффектов не поддерживают старые браузеры. Прошло время… Людей с древними IE стало значительно меньше. Это дало возможность использовать стили css3 в полную силу.
С помощью стилей Css3 можно сделать многое: тени, кнопки, округлости, градиенты и даже анимировать элементы . Наш сайт «Постовой» практически «сплошной css». :)
Итак. К вашему вниманию лучшие и самые актуальные на сегодняшний день стилей онлайн . Они созданы для того, чтоб облегчить работу над сайтом и не набирать код вручную.


Ceaser - это генератор css3 стилей для создания анимации движения . Очень полезный инструмент, который придаст динамики вашему сайту.

На данный момент поддержка CSS3 в разных браузерах реализована по-разному, поэтому придётся для каждого задавать свой стиль.

В Opera – это чистый CSS3; стили с приставкой -webkit – для браузеров, использующих движок Webkit, таких как Chrome или Safari; с приставкой -moz – для браузеров с движком Mozilla’s Gecko: Firefox, Camino, Flock и SeaMonkey. В IE тоже можно сделать тень, но она будеть выглядеть совсем не так, как CCS3 тень в других браузерах. Поддержку CSS3 в IE пока только обещают в 9 версии.

Начнём с применения стилей к элементам формы, а точнее к полям ввода.
Добавим тень для придания элементам глубины и объёма
Синтаксис:

Box-shadow: ;

Horizontal offset – сдвиг тени по горизонтали. Если вы укажите ее равной «2px», тень будет сдвинута на два пикселя вправо.
Vertical offset – тоже самое, только по горизонтали.
Blur – уровень размытости тени, 0 – минимум.

Так будет выглядеть наш Box-shadow:

Input, textarea { box-shadow: rgba(0,0,0, 0.3) 0px 0px 6px; -moz-box-shadow: rgba(0,0,0, 0.3) 0px 0px 6px; -webkit-box-shadow: rgba(0,0,0, 0.3) 0px 0px 6px; }

Функция RGBA (Red Green Blue Alpha) – RGB цвет + прозрачность.

Вот её синтаксис:

Rgba(,,,);

Что получается в итоге (браузерозависимо).

До:

После:

На CSS3 также можно создавать красивые кнопки, без внедрения каких-либо изображений. Размер кнопок легко изменяется отступами, плюсом в данном методе является то, что его можно применить к любым HTML элементам, таким как div, span, p, a, button, input и т.д.

Достоинства данного метода:
1. Чистый CSS - никаких картинок или Javascript.
2. Градиенты поддерживаются во всех браузерах (IE, Firefox 3.6, Chrome и Safari. Из Opera градиент временно исключён до завершения обсуждений, но скорее всего будет добавлен в новых версиях).
3. Кнопки растягиваются - размер кнопок и радиус закругленных углов CSS кнопок меняется пропорционально со значениями отступов и размером шрифта.
4. Кнопка имеет три положения: нормальное, при наведении и при нажатии.
5. Может применяться к любым HTML элементам.
6. В случае, если CSS3 не поддерживается, будет отображаться обычная кнопка (без градиентов и теней).

Как будет выглядеть кнопка в разных браузерах:

Элементы кнопки:

Cледующий код является общим для всех кнопок с классом.button. Используется значение em для отступов и радиусов углов, чтобы кнопка была «резиновая» и меняла свои размеры в зависимости от размера шрифта. Чтобы увеличить размер кнокпи и радиус углов, просто поменяйте значения border-radius, font-size и padding.

Button { display: inline-block; outline: none; cursor: pointer; text-align: center; text-decoration: none; font: 14px/100% Arial, Helvetica, sans-serif; padding: .5em 2em .55em; text-shadow: 0 1px 1px rgba(0,0,0,.3); border-radius: .5em; -webkit-border-radius: .5em; -moz-border-radius: .5em; box-shadow: 0 1px 2px rgba(0,0,0,.2); -webkit-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0,0,0,.2); -moz-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0,0,0,.2); } .button:hover { text-decoration: none; } .button:active { position: relative;top: 1px; }

Ниже код для белой кнопки. Первая строчка с background - на случай, если отключены CSS, вторая - для браузеров с поддержкой Webkit, третья - для Firefox, четвёртая – для Opera и последняя - фильтр для градиента, который применяется лишь в Internet Explorer.

White { color: #606060; border: solid 1px #b7b7b7; background: #fff; background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#fff), to(#ededed)); background: -moz-linear-gradient(top, #fff, #ededed); background-image: -o-linear-gradient(top, #fff, #ededed); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr="#ffffff", endColorstr="#ededed"); } .white:hover { background: #ededed; background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#fff), to(#dcdcdc)); background: -moz-linear-gradient(top, #fff, #dcdcdc); background-image: -o-linear-gradient(top, #fff, #dcdcdc); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr="#ffffff", endColorstr="#dcdcdc"); } .white:active { color: #999; background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#ededed), to(#fff)); background: -moz-linear-gradient(top, #ededed, #fff); background-image: -o-linear-gradient(top, #ededed, #fff); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr="#ededed", endColorstr="#ffffff"); }

Что получилось (браузерозависимо).
Тэг ссылки.

В этом учебнике для создания HTML и CSS файлов мы будем использовать редактор Notepad ++ , он предназначен для пользователей Microsoft Windows и все примеры будут выполнены именно в нем.

Если же у вас Mac, то вы можете выполнять примеры в редакторе Brackets , он как и Notepad ++ абсолютно бесплатен. Что касается редактора Brackets , то он подходит и для пользователей Microsoft Windows , вы можете впоследствии выбрать, что вам ближе.

Создание внутренней таблицы стилей

Рассмотрим пример в котором вы будете создавать Вашу первую внутреннюю таблицу стилей.

Шаг 1: Откройте текстовый редактор

Нажмите кнопки WIN + R одновременно (аналог Пуск - Выполнить) при этом откроется диалог «Выполнить» впишите и нажмите Enter (откроется программа ), либо запустите программу через её ярлык.

Перед Вами откроется основное окно программы:

Шаг 2: Создайте структуру документа

Скопируйте или впишите в редактор следующий HTML код:

</span>Внутренняя таблица стилей

В коде примеров этого учебника я буду давать дополнительные комментарии, выделенные светло-зеленым цветом. В HTML для создания комментариев в вашем коде используется специальный тег , текст внутри такого элемента не отображается браузером. В CSS коде для добавления комментария необходимо текст комментария поместить в следующую конструкцию: /* текст комментария */ . Комментарии в CSS коде вы можете делать как внутри встроенных стилей, так и во внешних (в отдельном файле).

Шаг 3: Добавьте встроенные стили

Следующим шагом добавьте к вашей странице встроенные стили: для заголовка первого уровня цвет текста красный (color : red ), а для абзацев голубой (color : blue ). Кроме того, для заголовка первого уровня мы сделаем выравнивание текста по центру (text-align : center ). Проверьте, чтобы каждое CSS свойство и его значение было разделено двоеточием, а в конце каждого объявления стояла точка с запятой.

</span>Внутренняя таблица стилей

Как хорошо, что я занимаюсь саморазвитием.

Я выучу CSS за месяц, а то и быстрее

Шаг 4: Просмотр HTML страницы в браузере

Откройте пример в браузере и убедитесь, что результат нашего примера соответствует изображению:

Подключение внешней таблицы стилей

Сейчас мы с Вами создадим отдельный файл, который будет содержать таблицу стилей и подключим его к нашему HTML документу.

  1. В программе Notepad++ создайте новый пустой файл и сохраните его под именем page.css (при сохранении файла необходимо выбрать Cascade Style Sheets *.css ) в той же папке, где вы создавали HTML документ.
  2. Перенесите из предыдущего примера код CSS (содержимое тега