Автоматическое включение пк при подаче питания. Не дай своему компу простаивать без дела

Прочие модели 15.07.2019
Прочие модели

Недавно ко мне принесли на диагностику компьютер, который включается сам при подключении в розетку сети электропитания. Причин у такого явления может быть несколько — от простейшей ошибки в настройке BIOS, до аппаратной неисправности, ведущей порой к недешевому ремонту. Прежде всего в этом случае надо выяснить — после чего компьютер стал включаться самостоятельно, без необходимости нажатия кнопки «Power». Например, в моём случае, после долгих распросов я выяснил, что за день до этого за ПК сидел внук клиента и чего-то делал «в синей таблице». То есть были изменены некоторые параметры БИОСа. Проблема была решена за несколько минут и клиент ушёл довольным.

Причина 1. Специальная функция в БИОС

Это основная причина, по которой компьютер включается сам по себе сразу после включения в сеть электропитания. Включается и отключается она в материнской платы, а именно — в разделе «Power Configuration» или «Power Management». Там должен быть параметр, который называется «After AC Power Lost».

Так же, в зависимости от производителя платы и версии BIOS, параметр может называться:

After AC Power Failure Restore on AC Power loss AC Power Loss Restart AC Loss Auto Restart AC PWR Loss Restart Power Again Power On After Power Fail Power Failure PWRON After PWR-Fail Power State Resume Control System After AC Back State After Power Failure

Этот параметр отвечает на реакцию компьютера при подключении к нему электропитания и имеет несколько значений:

Stay Off (или просто Off ) — компьютер останется в выключенном состоянии и никак не отреагирует;

Power On (или просто On ) — компьютер будет автоматически включаться при появлении напряжения в электрической сети;

Last State (или Previous State ) — последнее состояние. Если будет выбран этот вариант, то поведение устройства при включении в розетку или появлении электропитания будет зависеть от того, в каком состоянии был компьютер в момент отключения электричества. То есть, если был выключен, ничего не изменится, а если был включен, то включится снова.

Так им образом, если не хотите чтобы ПК включался при включении в розетку — ставьте значение «Stay Off».

Причина 2. Аппаратная неисправность

К великому сожалению, в некоторых случаях автостарт компьютера при появлении питания говорит о том, что вышло из строя комплектующее оборудование компьютера.

Сломался блок питания

Частенько на дешевых китайских блоках питания встречаются так называемые «пробои», при которых ПК включается от электрического импульса самостоятельно, без нажатия кнопки «Power». Если у Вас такой блок питания, то я настоятельно рекомендую его заменить пока не поздно, в противном случае следующим этапом может стать поломка материнской платы, а это уже значительные расходы.

Поломка материнской платы

Это самый плохой из возможных вариантов и наиболее дорогостоящий. Как правило, самопроизвольное включение компьютера (автостарт) в этом случае означает проблемы с подачей питания. Может встречаться как на старых матплатах из-за вздутых конденсаторов, так и на новых, из-за заводского брака.

P.S.: Если в Вашем доме часто случаются скачки и перепады в электрической сети, то в обязательном порядке необходимо поставить стабилизатор напряжения. Иначе, даже если Вы замените комплектующие из-за неисправности, то через короткое время проблема повторится вновь и придётся снова менять блок питания или материнскую плату.

Приветствую вас, мои уважаемые читатели.

Я расскажу об одной интересной функции: автовключение компьютера при появлении питания. Знают о ней не многие, это и понятно, в быту такая потребность возникает редко. Многим из вас достаточно одного нажатия на кнопку, и процесс включения будет запущен. Но что делать, когда ПК необходимо запустить без участия человека?

Напряжение в сети – отличный повод поработать вашему ПК

Знающие специалисты приведут вам массу примеров, когда такая потребность может возникнуть:

  • Компьютер является сервером;
  • К хранящемся на информации необходимо обеспечить круглосуточный доступ;
  • Используется постоянно активное ПО (системы видеонаблюдения, табельный учет сотрудников);
  • ПК работает в режиме удаленного доступа;

Проще говоря, на то он и компьютер, чтобы выполнять возложенные на него задачи в автоматическом режиме и без участия человека. Но, к сожалению, в процесс могут вмешаться форс-мажорные обстоятельства в виде аварийного прекращения подачи энергии. Период обесточивания может продлиться неопределенное время, поэтому резерва в качестве блока бесперебойного питания может и не хватить.

Поэтому, было бы не плохо, если бы компьютер сам мог включаться, как только на блок питания будет подано рабочее напряжение. Такая возможность, реализованная на программном уровне, имеется у современных ПК, и активировать ее можно, изменив настройки BIOS материнской платы.

Поскольку имеет место наличие нескольких видов БИОСов, я опишу алгоритмы установки автовключения для наиболее распространенных их них. Для начала, напомню, как попасть в меню настроек BIOS: в момент включения компьютера следует несколько раз нажать клавиши Del, F2 (или другие, которые подскажет вам сама система).

Старый добрый ADWARD-Phoenix БИОС

Начнем с ADWARD, который еще имеет второе название (модификацию) Phoenix, но оба они означают один продукт, созданный после слияния компаний-разработчиков.

Начнем с поиска раздела «Power Management Setup», что означает управление питанием. Далее находим подпункт «PWRON After PWR-Fail» и в колонке напротив него изменяем настройку, выбрав «Power On» (или «Always On» в зависимости от версии БИОС). Это и будет нужная нам функция.

Есть еще вариант «Former-Sts» (Last State), при котором компьютер будет возвращен в состояние, перед аварийным отключением (его аналог присутствует и в других BIOS).

Настоящая американская система

Теперь перейдем на BIOS American Megatrends Incorporated, который во многом похож на ADWARD, но имеет определенные отличия.

Более того, версии, самой AMI системы могут отличаться между собой. Но поскольку мы точно знаем, что нам нужно найти, то сделать это будет не сложно. А ищем мы режим «Power On» (или просто «On») для настройки «Restore on AC Power Loss».

И вот, как раз в зависимости от даты релиза AMI БИОСа вы можете найти ее в разных разделах:

  • в главном меню «Power Management Setup» (для V4.3);
  • искомое меню «ARM Configuration» и находится во вкладке «Power» (для версии №0401);
  • выбираем «ACPI Configuration» в разделе «Advanced» (для P1.80 2011 года).

Работаем в комфортном UEFI

Кстати, последний маршрут поиска актуален и для некоторых UEFI BIOS, который является более современным, и для многих более понятным (а в некоторых версиях он вообще русифицирован). Но нас сейчас интересует непонятный англоязычный вариант.

Итак, очутившись в таком БИОСе нужно активировать расширенный режим: жмем клавишу «Advanced Mode» либо, просто F7 (Тут на всякий случай гляньте внимательно, а не появилась ли в «System language» возможность изменить язык на ваш родной).

  • Вкладка «Advanced»;
  • Раздел «APM» (предпоследний пункт, не промажьте);
  • Ба, знакомые все лица, наш любимый (на сегодня) пункт « Restore on AC Power Loss»!
  • Конечно, ставим для него настройку «Power On»;

Вот так вот, всего за несколько кликов вы можете установить автовключение компьютера при появлении питания. Но на самом деле кликов придется сделать больше. Не забывайте сохранять внесенные в систему изменения (иногда для этого достаточно в BIOS нажать F10).

Если вам попадаются БИОС версий, на представленных в данном обзоре, то я предлагаю изучить несколько названий, которые означают интересующую нас функцию:

  • Power State Resume Control
  • State After Power Failure
  • PWRON After PWR-Fail
  • AC Power Loss Restart
  • AC Back Function
  • System After AC Back
  • After AC Power Lost
  • After Power Failure
  • Power Failure
  • AC Loss Auto Restart
  • Power On After Power Fail
  • Restore on AC Power Loss
  • Power Again
  • After AC Power Loss

Зная их, вы легко найдете нужные настройки.

Если вы проявите дополнительный интерес к настройкам, то можете обратить внимание, что активировав режим «Restore on AC Power Loss» у вас появляется возможность устанавливать дни и время включения вашего компьютера. Но данная опция используется достаточно редко.

На этом мой пост о автовкючении закончен. Надеюсь, что я помог тем, кто искал ответ на этот вопрос.

Кроме того, я надеюсь, что читатели, узнавшие о данной функции впервые, смогут с применить ее с пользой для себя.

Всем удачи и до новых встреч на страницах моего блога.

Друзья, всем привет! Сегодня чисто случайно вычитал одну интересную настройку компьютера вкупе с бесперебойным источником питания. Если помните, то не так давно мы конфигурировали в том случае, когда ИБП переходил на питание от батарей.

А сейчас мы сделаем все в точности наоборот . Будем настраивать автоматическое включение компьютера при подаче питания. Тем более что в данном случае особо неважно, какая операционная система установлена на машине (Windows 10 или 7), ведь от нее ничего не зависит.

Здесь вся суть вопроса заключается в правильных настройках BIOS. Да уж, кто бы мог подумать? Поэтому давайте сразу переходить к делу. Ведь осмелюсь предположить, что многие пользователи мечтают об автозапуске своего компа при появлении напряжения в сети.

Итак, первым делом следует зайти в параметры системы BIOS. Как в нее войти подробно . Далее в зависимости от производителя действия могут быть разными, но суть остается одна и та же, так что не переживайте.

Конкретно в моем случае нужно открыть раздел « Power Management Setup « и в строке « PWRON After PWR-Fail « указать значение, показанное на скриншоте ниже:

Где « Power Off (Off)« — оставит компьютер в выключенном состоянии при появлении напряжение в электросети. « Former-Sts (Last State)« — вернет машину к состоянию, которое было в момент обрыва сети. « Power On (Always On)« — всегда автоматически запустит компьютер при возобновлении электроснабжения.

Вот и все, с поставленной задачей мы вполне справились. Но давайте копнем чуть глубже и дополнительно изучим еще одну интересную опцию, которая называется « Resume by Alarm « . Чтобы ее активировать, следует перевести переключатель в « Enable « :

Данная настройка позволяет запускать ПК по определенному расписанию, так называемому будильнику. Фишка в том, что в графе « Date « нужно указать день месяца, а в « Time « часы и минуты. В указанное время произойдет старт. Как видите, все очень даже просто.

Ну что же, друзья, автоматическое включение компьютера при подаче питания подробно изучено, можно и завершать статью. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, как говорится, вместе будет веселее. На этом все пока и давайте смотреть интересный ролик.

Для офисных работников деятельность которых постоянно связана с компьютером полезной функцией может оказаться автоматическое включение ПК по расписанию. Автовключение в заданное время пригодится и домашнему компьютеру для более рационального и комфортного использования. Посмотрим как организовать включение компьютера в назначенное время.

Настройки начального загрузчика - BIOS позволяют установить желаемое время запуска операционной системы. Пройдем в биос, найдем функцию включения и выставим требуемые значения. Способ входа в базовую систему ввода-вывода и конфигурация настроек BIOS определяется его производителем. Нужно научиться на своем компьютере входить и изменять установки биос. Клавиши или их сочетания для входа в биос можно найти в руководстве по материнской плате. Для примера показаны соответствующие элементы меню в нескольких версиях BIOS:

Видим, что на обоих скриншотах активирована (Enabled) функция включения биос по часам реального времени (RTC) и выставлено время 7 часов 30 минут.

Современные компьютеры поставляются с новым интерфейсом начального загрузчика UEFI предназначенным для замены BIOS. В UEFI BIOS утилите, также легко находим нужные опции и устанавливаем время включения:


И не забываем о том, что силовой кабель питания системного блока ПК должен быть подключен к электросети. Если электроснабжение производится через ИБП, источник бесперебойного питания, тоже должен быть включен.

Когда вход в систему запаролен, нужно заранее настроить автоматическую авторизацию пользователя без видимого запроса пароля. Для этого через строку поиска в меню "Пуск" откроем утилиту Netplwiz:

Откроется панель управления учетными записями. Уберем флажок в чекбоксе: "Требовать ввод имени пользователя и пароля" и нажмем кнопку "Применить":


После этого откроется окно "Автоматический вход в систему", где нужно будет ввести и подтвердить пароль пользователя.

Теперь, когда все установки выполнены, компьютер автоматически включится в назначенное время, произойдет вход в систему, заработают программы прописанные в автозапуск. Торрент-клиент, например, или скайп. Также можно настроить автоматическое соединение с интернетом исходя из способа подключения.

При необходимости можно запланировать на определенное время воспроизведение аудиофайла и использовать компьютер дополнительно в качестве будильника. Произведем для этого соответствующие настройки. Через строку поиска в меню "Пуск" откроем "Планировщик заданий":

Планировщик заданий, это - оснастка, средство администрирования системы для назначения автоматически выполняемых заданий. Создадим задачу в планировщике:


Откроется окно "Создание задачи". На вкладке "Общие" пропишем название и описание задачи. И выберем в списке "Настроить для:" установленную ОС:


Затем перейдем на вкладку "Триггеры" и нажмем кнопку "Создать". Откроется окно настроек вызова задачи "Создание триггера". Из выпадающего списка для начала задачи выберем "При входе в систему" и подтвердим кнопкой "ОК":


На вкладке "Действия" кнопкой "Создать" откроем окно "Создание действия". Кнопкой "Обзор" откроем проводник и выберем подходящий для будильника музыкальный файл:


Выбранный аудиофайл пропишется в поле действий.

На следующей вкладке: "Условия" должен быть отмечен пункт:

Нажимаем кнопку "ОК". Задача создана и окно "Создание задачи" закроется.

Таким образом, в этом примере запланирована задача воспроизведения аудиофайла при входе в систему в 7.30. То есть, через несколько минут после автоматического запуска и настройки ОС включится стандартный проигрыватель WMP и зазвучит выбранная мелодия. Предварительно желательно проверить звук и отрегулировать громкость в проигрывателе.

Логичное продолжение темы управления запуском - выключение компьютера по расписанию. Плановое завершение работы может пригодиться для выключения ПК в отсутствие пользователя после выполнения определенного задания. Например, записи диска, копирования или загрузки из сети большого объема данных. О реализации задачи запланированного выключения ПК читаем урок:



Рекомендуем почитать

Наверх