ASUS борется с перегревом VRM на X299-платах: поможет вентилятор. ASUS борется с перегревом VRM на X299-платах: поможет вентилятор Пыль в корпусе

Помощь 05.02.2021
Помощь

Как выяснилось после анонса новых флагманских процессоров Intel Core X, материнские платы первой волны на базе набора логики X299 плохо подходят для разгона Skylake-X из-за критического нагрева конвертера питания. К счастью, некоторые производители материнских плат не стали открещиваться от проблемы и отреагировали на критику. Так, в новом видео известный оверклокер Der8auer , который первым обратил внимание на перегрев, рассказывает, что компания ASUS изменила дизайн системы охлаждения флагманской платы ROG Rampage VI Apex.

В конце июня энтузиасты получили возможность ознакомиться с теми серийными материнскими платами, которые производители подготовили для новых процессоров серии Core X. Однако такое знакомство вряд ли можно было назвать приятным. Неожиданно для себя многие оверклокеры столкнулись с тем, что конвертер питания материнских плат перегревался даже при незначительном разгоне процессора. Как выяснилось, производители плат не уделили должного внимания улучшению теплоотвода от VRM и применили свои обычные подходы к его охлаждению. А это значит, что повсеместно использовались красивые, но малоэффективные алюминиевые радиаторы с посредственным термоинтерфейсом. И если раньше это сходило производителям с рук, то со старшими 10-ядерными процессорами Skylake-X, которые при разгоне могут потреблять более 300 Вт, такое охлаждение, как оказалось, уже не справляется.

Компания ASUS стала первым производителем, признавшим существование проблемы. В связи с этим флагманская плата ROG Rampage VI Apex, которая на удачу не успела добраться до стадии массового производства, придёт на рынок с видоизменённой системой охлаждения VRM.

Изначальная версия ASUS ROG RAMPAGE VI APEX

В новой версии платы вместо радиатора из двух цельных алюминиевых брусков будет применён новый радиатор, в котором появились рёбра.

Правда, пропилы, формирующие оребрение, сделаны лишь на одном из двух алюминиевых брусков. Второй брусок, соединённый с первым тепловой трубкой, сохранил свою простую форму. Впрочем, оно и понятно. Если бы инженеры ASUS наделили развитой структурой и его, для фирменной надписи «Rampage VI Apex» не нашлось бы достойного места. А без неё плата не имела бы шансов стать популярным продуктом.

Для тех же, кому появление 12 пропилов в одном из двух радиаторов покажется недостаточно мерой, ASUS в комплекте с платой предлагает напильник специальную рамку, которая надевается на радиатор и позволяет закрепить на нём дополнительный вентилятор с диаметром крыльчатки 50 мм.

В подтверждение того, что сделанные изменения в форме радиатора действительно освобождают плату от перегрева, Der8auer разогнал на ней Core i9-7900X до 4,9 ГГц. Без использования вентилятора температура VRM доходила до 103 градусов, но троттлинга, который включается при достижении силовой схемой температуры в 110 градусов, это не вызвало. Таким образом, ROG Rampage VI Apex должна стать первой LGA2066-платой второго поколения, которой не грозит перегрев конвертера питания. Причём, по всей видимости, на ней можно будет разгонять и 12-, 14-, 16- и 18-ядерные процессоры Core i9, но делать это уже придётся с обязательной установкой дополнительного вентилятора.

В то же время решение ASUS нельзя назвать элегантным. Производитель не стал менять дизайн самой платы и оставил без изменений изначальную восьмиканальную схему питания процессора. А это значит, что все улучшения представляют собой лишь некий «костыль», позволяющий бороться с перегревом самыми простыми методами.

Полное видео Der8auer о новой версии ASUS ROG RAMPAGE VI APEX:

Все началось с того, что я начал давно запланированную переделку контура СВО и временно перевел проц и видюху на воздух. Вот такая карта
И вскоре после этого я впервые столкнулся с пресловутыми черными экранами, что согласитесь для 760печ совершенно не характерно.
Тогда я играл исключительно в танки и регулярные вылеты из боя бесили неимоверно.
Понижение частот и повышение напруги ни на что не влияли, но последнее помогло выявить интересную особенность: карта отключалась не только в режиме максимальной нагрузки, но и сразу после сброса нагрузки…
Правда сообразить что именно это значит мне удалось не сразу.
К сожалению в тот период измерять температуру было нечем, поскольку старый реобас с термодатчиком давно накрылся, а прикупить новый я все никак не мог собраться. Потом навалился кризис и стало уже совершенно не до того…
После примерно недели мне это надоело, я снял с фермы старый радеон 7950 для замены - чтобы спокойно разобраться с асусом.
На открытом стенде все было также как в основном компе. К тому моменту я уже понимал что где то и что то греется, но как определить где конкретно?.. Повышение оборотов вентиля не помогало, а поскольку у данной модели вся задняя панель закрыта пластиной которая ни с чем не соприкасается, то не было и возможности увеличить обдув, дабы проверить теорию перегрева, так сказать с разных сторон.
К счастью спустя несколько дней я заполучил Scythe Kaze Server. Ну и первым делом стал разбираться что же у меня происходит с треклятом асусом.
Один датчик я засунул между термопрокладкой и радиатором питальника, а второй отправил измерять температуру памяти на обратной стороне.

И первый же запуск наглядно проиллюстрировал что «неладно что то в королевстве датском...» а конкретно происходит какое то непотребство!
Под нагрузкой (WOT) температура ВРМ (радиатора) быстренько улетела за 90гр и продолжая расти, демонстрируя что это явно не предел. снимок сделан до достижения максимальной температуры а к моменту выхода из игры было еще больше…
И это только на радиаторе, а сколько на тот момент было на мосфетах мне даже представлять не хочется, но и ежу понятно что больше 100, поскольку термопрокладки плохо передают тепло и падение температуры легко доходит до 10 и более градусов!

Но дальше еще интереснее: после выхода из игры температура падала медленно-медленно и только после 3 минут снизилась до 50гр!
М-да, господа хорошие, так жить нельзя!.. сказал я себе, мысленно засучивая рукава и припомнил еще одну подходящую к месту цитату: резать к чертовой матери! ©.

… наконец разобранная карта лежит на столе а я смотрю на радиатор ВРМ от именитого производителя и тихо ох… реневаю:
нет я конечно предполагал, что там не все в порядке, но никак не думал что все настолько плохо.
Итак радиатор… лучше всего мои впечатления мог бы передать тот или иной матерный загиб, но попробую обойтись без экстрима, тем более уже прошло какое то время и я несколько остыл.

Сразу должен сказать, что более кривого основания я еще не видел - сильно вогнутая, волнистая поверхность, просто убивала своей абсолютной кривизной, и начало шлифовки наглядно это демонстрирует:
Перед глазами встал косоглазый австралопитек вырубающий этот радиатор каменным топором… АСУСопитек блин!..
Проведенные замеры основания показали что разница между краями и центром составляют почти 1.5мм! И это при том что термопрокладка имеет толщину около миллиметра!
Поэтому прежде чем выравнивать шкуркой мне пришлось приложить молоток.
Далее несколько снимков процесса выравнивания поверхности.

Выравнивать пришлось долго… очень долго, но все рано или поздно заканчивается. Вот наконец основание потеряло последние фрагменты черной краски, я еще немного заполировал основание и отмыв его отправил на просушку.
Пока радиатор сох я стал думать как мне его ставить. Дело в том что мне категорически не хотелось использовать термопрокладку, как старую так и новую, но поскольку добрые АСУСопитеки впаяли между мосфетами прилично выступающие конденсаторы требовалось придумать как обойти это ограничение.
Да собственно придумывать особо не требовалось - я уже решал подобную проблему и кстати тоже на карте от асуса. Короче я сделал из картона матрицу ВРМ с мешающими мне деталями и прихватив высохший радиатор пошел вытачивать под них выемки. Точнее хотел вытачивать (дремелем), но потом просто высверлил углубления.

Затем дабы гарантированно не устроить замыкания я применил свою фирменную технологию описанную в заметке «термопрокладки из термоклея». Работа совершенно не хитрая: заполнив выемки термоклеем я положил на ВРМ кусок тонкой пленки и прикрутил радиатор. Вот на снимке радиатор установлен на пленку.
После высыхания термоклея я получил радиатор с изолированными выемками под выступающие детали, которые одновременно центрируют радиатор при установке - красота!

Ну и на закуску я не поленился улучшить охлаждение памяти: все таки бакплейт закрывает доступ воздуху и препятствует хоть какому то обдуву. Вообще совершенно непонятно что помешало использовать его в качестве радиатора для микросхем памяти.
Для реализации этого я сделал вырезы в пленке бакплейта напротив памяти Нашел в закромах алюминиевые пластинки и вырезав 4 кусочка по размеру памяти и приклеил к бакплейту термоклеем так, чтобы они касались микросхем памяти. Тут на фото и пластинки и микросхему намазаны термопастой перед сборкой.

А вот и итог удалось сбить минимум 20гр на ВРМ и больше 10 на памяти, что на мой взгляд просто отлично!

После проведенных работ никаких глюков замечено не было! Что собственно и требовалось!

Главная составляющая любого компьютера — это материнская плата. Именно к ней подключаются все составляющие части системы, без нее функционирование любого персонального компьютера – невозможно. Поэтому, в случае ее неисправности пользователь сталкивается с массой проблем, самая основная из них – перегрев. Итак, , и как определить источник беды?

Первые признаки перегрева и его последствия

Самые частые симптомы того, чтоматеринка греется следующие:

  • Резкая перезагрузка системы в независимости от рода занятий пользователя;
  • Компьютер самостоятельно выключается;
  • Зависают игры, вылетают, намертво зависает система при игре (помогает лишь перезагрузка системы).
  • Через 15-20 минут после включения компьютер зависает.

Список компонентов, которые чаще всего подвергаются перегреву:

  • Видеокарта;
  • Процессор;
  • Блок питания;
  • Чипсет на материнке;
  • Жесткий диск.

Дабы понять, что из этого перегревается в том или ином случае, каждый из них мы разберем более подробно. Но сперва, следует знать, при помощи каких программ можно определить температуру каждой из составляющих.

Диагностика материнской платы

Чтобы получить данные о температуре всех элементом системы, в их числе и материнка, нужно использовать удобные программы, которые вы с легкостью можете найти на просторах интернета. Например, CPUID HWMonitor , либо AIDA64. Для мониторинга температуры процессора можно использовать программу CoreTemp , для видеокарты TechPowerGPU Z . После установки этих утилит вы запросто узнаете все о состоянии своей системы, вольтаж, температуру и другое.

В большинстве случаев температурной нормой для материнской платы можно считать 30-50 градусов, 60 – предел. Зачастую так и есть, и это нормальные показатели. К каждой индивидуальной плане в инструкции указан ее рабочий диапазон температур. Этот показательно настоятельно рекомендуем уточнить, поскольку диапазоны могут значительно разниться в различных моделях плат.

Современные материнки оснащены датчиками температуры, однако есть и такие, на которых они отсутствуют. В таком случае даже при помощи программ вы никак не определите интересующий показатель. Проверку провести все же можно, но только при помощи внешних термометров, например, инфракрасным бесконтактным термометром.

Проблема перегрева наиболее распространена в теплое время года, когда температура воздуха начинает превышать 30 градусов, в жарки дни 35-40. Разумеется, этот очень сильно влияет и на вашу систему, у многих игроманов возникают проблемы с перегревом даже на абсолютно рабочий системах, спасают лишь кондиционеры и вентиляторы. Поскольку из-за перегрева можно запросто столкнуться с чередой неполадок, а для онлайн геймеров – это катастрофа. Если материнская плата не переживет сильный перегрев, может спалить пользователю большую часть других составляющих, практически всегда сразу «умирает» процессор. За ним же может отправиться и видеокарта.

Неполадки с материнской платой

Для обычного пользователя ПК, протестировать материнскую плату – дело непростое. Но все же, стоит рассмотреть некоторые признаки того, что компьютер работает нестабильно именно из-за материнки .

Первое на что можно подумать – плата умирает, и это, действительно, бывает достаточно часто. Данный процесс необратим, и мысль о ремонте лучше сразу отбросить, поскольку даже после него, ее срок службы останется неизвестным. Она может проработать как год, так и неделю, но деньги за перепайку или замену компонентов вы заплатите. Если ваш ПК еще не совсем старичок, лучше всего купить новую плату, желательно точно такую же, если она вас устраивала. Если компьютеру уже более 5 лет, стоит задуматься о серьезном обновлении. Но этот вариант невыгоден в финансовом смысле, поскольку по теперешнему курсу доллара за цену комплектующих на ПК можно купить автомобиль.

Еще одна причины – микротрещины в пайке платы. В этом случае лучше сразу купить новую плату, и забыть о проблеме.

Компьютер выключается почти сразу после включения? Проблемой этого может стать выход из строя одного или нескольких конденсаторов на материнской плате. Этот случай весьма терпим, поскольку их легко и просто перепаять. Самому лучше не заморачиваться с перепайкой, поскольку конденсаторы бывают разные. Лучше отнести ПК в сервис, где за эту процедуры с вас не возьмут больших денег.

Проблемы с системой охлаждения

Процессору нужно хорошее охлаждение, и чем он мощнее, тем серьезнее оно должно быть. Например, intelcorei3 старых поколений хватает обычного боксового кулера , но, если взять один из топовыхi7 6900K – слабеньким кулером не отделаешься, обычно на такие процессоры ставят водяное охлаждение. Тоже касаемо видеокарт, охлаждение мощной видеокарты должно обязательно быть активным, то есть оснащено радиатором и кулером, а лучше двумя или даже тремя. Перегрев этих составляющих может быть связан с неполадкой охлаждения, возможно перестал работать один кулер , или он зацепился за провод. Ситуации бывают разные. Но что всегда должно быть одинаково – стабильная работа системы охлаждения, и это касается не только отдельные компонентов, но и системного блока в целом.

Плохая вентиляция

Материнка может запросто греться при неправильной установке кулеров в корпусе либо их отсутствии. Воздушные потоки должны быть направлены на заднюю часть корпуса, тем самым выдувать весь жар изнутри, шлейфы не должны быть этому помехой, поэтому их обязательно нужно правильно укладывать, благо – современные корпуса дают возможность сделать это.

В идеале, должно быть несколько кулеров, один на вдув, другой на выдув. Тем самым воздух равномерно циркулирует в корпусе, охлаждая все системные компоненты. Если один из кулеров работает плохо, нет нужны его смазывать, намного легче купить новый.

При сборке пк не следует торопиться, все компоненты должны быть правильно закреплены, плата должна неподвижно и плотно закрепиться на корпусе, все провода необходимо закреплять так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Кстати, с визуальной части это намного эстетически выглядит, скорее всего узрев ваш порядок в системнике , многие друзья сильно удивятся этому и задумаются над тем же для себя.

Пыль в корпусе

Раз в несколько месяцев нужно обязательно обращать внимание на скопления пыли в системном блоке. Радиатор очень сильно собирает пыль, также она собирается на лопастях кулеров, на самой плате. Многие считают, что пыль полностью безобидна, но это не так. Ее большие скопления значительно ухудшают работу системы охлаждения. Разумеется, из-за этого сильнее греется плата и все части системы. Полноценно почистить компьютер от пыли рядовой пользователь не сможет, советуем обратиться в сервис.

Неправильно установлен радиатор

Сильно греется плата? Компьютер выключается сам по себе? Зависает под нагрузкой? Проверьте правильно ли прикреплен радиатор к процессору! Радиатор должен очень плотно прилегать к нему, и обязательно должен быть нанесен слой термопасты для лучшего теплоотвода.

При неправильном креплении радиатора о нормальной работе пк можно забыть. Тоже самое будет и при неправильном закреплении радиатора на чипсете платы, на видеокарте. О какой охлаждении можно говорить, если самая важная часть охлаждения не прилегает к крышке компонента?

Брак процессора или его неисправность

Бывали случаи, когда очень сильно греется плата, но система охлаждения работает отлично. Этому может быть причиной брак процессора, либо он износился с годами использования.

Также одним из вариантов перегрева может стать повышение напряжения в блоке питания, в этом случае его нужно заменить и купить стабилизатор напряжения. Нестабильная работа питания может стать причиной множества неисправностей, поэтому блок питания следует брать качественный и фирменный.

Иногда проблема перегрева может быть в неправильных настройках биоса . С этим всем запросто разберутся специалисты в сервисном центре. Без знания компьютера – самостоятельным ремонтом заниматься не стоит!



Рекомендуем почитать

Наверх